В своём дебютном матче Еврокубка "Спартак" из Санкт-Петербурга одержал первую, такую долгожданную, победу в официальном матче этого сезона. Счастливым оказалось возвращение на основную арену "Юбилейного", которая, будем надеяться, станет для красно-белых счастливой.

 

Поводов для оптимизма перед предстоящим матчем было немного. Перед встречей с соперником, которого главный тренер "Спартака" Цви Шерф на состоявшейся накануне встрече с журналистами охарактеризовал как «самого опасного в группе», красно-белые вновь понесли потери в составе. Роман Левтер и Антон Юдин больны, а участие в матче Милована Раковича и Егора Мещерякова было под огромным вопросом и решение об их участии в игре было принято непосредственно перед началом встречи.

 

Да и зрителей, собравшихся поддержать команду в дебютном Еврокубковом матче, собралось намного меньше, чем могло ожидаться. Причин этому много – и непривычно позднее начало матча, и высокие цены на билеты (они возросли в 2,5 – 3 раза по сравнению с предыдущим сезоном!), и затяжная неудачная серия команды. А 2000 зрителей, указанных в официальном протоколе, явно были плодом чьей-то богатой фантазии, так как реально на матче их присутствовало раза в полтора меньше.

 

Начали команды игру в следующих составах: Филдс, Пашутин, Уайт, Мещеряков и Дедушкин – у "Спартака" и Ацик, Оуэнс, Маллет, Бесок, Дадли – у "Тюрк Телекома". Показательно появление в стартовой пятёрке хозяев Джеймса Уайта, постепенно набирающего свои лучшие игровые кондиции. В этот вечер американец провёл на паркете больше всех времени, 38 с половиной минут, а во второй половине матча он вообще не присаживался на скамейку. И это несмотря на повреждение, из-за которого врачи не рекомендуют игроку выходить на площадку!

 

Начало матча осталось за хозяевами, которые, благодаря агрессивной защите, раз за разом совершали перехваты мяча, за которыми следовали быстрые контратаки. Особенно запомнился эпизод, в котором центровой "Спартака" Александр Дедушкин обокрал "малыша" Демона Маллета, после чего убежал от защитника в отрыв и забил лёгкие два очка! У гостей же их грозные снайперы на первых минутах выглядели более чем скромно, а функцию набора очков выполняли игроки передней линии – Хусейн Бесок, раз за разом точно атаковавший с различной дистанции и Эрвин Дадли, превосходивший своих оппонентов в борьбе под щитами.

 

Первые признаки жизни "шутеры" "Тюрк Телекома" подали в самый нужный момент – когда за две с небольшим минуты до окончания четверти наметился было отрыв "Спартака", 18:12, пять подряд очков набрал Маллет. И, буквально тут же Маллет отметился блок-шотом Сутону, превосходящему его в росте на, без малого, 30 сантиметров! Попытка отрыва хозяев, таким образом, была погашена в самом её начале. Но концовка четверти, всё же, осталась за "Спартаком" - очередной перехват  Филдса в трёхсекундной турецкой команды и его же два очка с сиреной подвели итог первой десятиминутке, 22:19 в пользу хозяев.

 

" И, буквально тут же Маллет отметился блок-шотом Сутону, превосходящему его в росте на, без малого, 30 сантиметров! "

 

Вскоре после начала второй четверти пришла пора питерским зрителям удостовериться в мастерстве ещё одного снайпера гостей, форварда Ламейна Уилсона. Уилсон во втором игровом отрезке без единого промаха четырежды атаковал из-за дуги, а всего за четверть набрал 14 очков! Вообще, стоит отметить поразительную точность игроков турецкой команды при атаках с дистанции – 14 точных трёхочковых попытки из 27. И это в гостевом поединке! Что же может ожидать гостей в столице Турции? Не удивительно, что "Тюрк Телеком" перехватил игровую инициативу и на большой перерыв команды уходили уже при их преимуществе в счёте, пусть оно и носило символический характер, 44:46.

 

Старт третьей четверти вновь остался за "Спартаком", набравшем шесть безответных очков. Плюс, сбился прицел у Уилсона. Но тут вновь на первый план вышел опытнейший Маллет – 3 точных трёхочковых в его исполнении (плюс ещё по одному от Уилсона и Ярангюма) вновь вывели вперёд турецкую команду, преимущество в счёте которой, временами, доходило до 7 очков. И на последний перерыв команды ушли при счёте 63:68 в пользу гостей.

 

Заключительная десятиминутка должна была стать моментом истины для российского клуба – ещё один проигрыш мог бы окончательно морально сломить игроков клуба, тогда как победа над сильным соперником, вопреки всем обстоятельствам, способна была в корне изменить ситуацию к лучшему. И красно-белые этой победы добились! Им удалось приструнить американо-турецких снайперов (ни одного дальнего попадания в заключительные 7 минут игрового времени!), наладить позиционное нападение и проявить характер. Настоящим лидером в концовке этого матча проявил себя Алексей Зозулин, показав игру, которую ждут от него тренеры и поклонники клуба. Именно 5 очков Зозулина (2 очка в отрыве после его же перехвата, а затем 3 очка из-за дуги) в середине четверти впервые за долгое время позволили "Спартаку" выйти в лидеры, 77:76 за 5:30 до окончания матча.

 

" Настоящим лидером в концовке этого матча проявил себя Алексей Зозулин, показав игру, которую ждут от него тренеры и поклонники клуба "

 

Тайм-аут, взятый тренером турецкой команды, прошёл для его подопечных впустую – вскоре после него три очка набрал Пашутин – и уже "плюс четыре" в пользу красно-белых! Милован Ракович, проводивший свой первый матч после травмы, к концу матча очень устал и вместо него на паркете появился Егор Мещеряков. Турки отреагировали моментально, сместив акценты атакующей игры на Хусейна Бесока, который стал переигрывать своего менее высокого и мощного оппонента, сократив разницу в счёте до 2 очков за 2 с небольшим минуты до конца.

 

Следующая после этого атака "Спартака" стала, пожалуй, ключевой в матче. Она получилась очень затяжной, так как две первых попытки набрать очки были неудачными, но оба раза первым на подборе оказывался Алексей Зозулин. И он же, в итоге, довёл эту атаку до логического завершения точным броском из-за дуги, 85:80! Пусть в оставшиеся две минуты спартаковцы быллов за результативность больше не получили, но это своё небольшое преимущество, пусть со скрипом, они отстояли. Есть первая победа в сезоне! Теперь ждём продолжения!

 

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Мурат Озиер, в частности, сказал: "Поздравляю "Спартак". Очень уважаю Цви Шерфа и скажу, что для меня большая честь играть против него. Та, команда, которая была сегодня на паркете, это еще не команда Цви Шерфа. Он работает с ней дней 10. Его команда будет через несколько месяцев, и за это время "Спартак" будет прибавлять и прибавлять. В начале матча нам нужно было контролировать темп игры, так как у "Спартака" есть быстрый Филдс и атлетичный Уайт. Но мы не справились с задачей, совершили много потерь. Чтобы изменить ситуацию, решили выпустить на площадку 2 разыгрывающих, но они подустали. В четвертой четверти у нас было преимущество в 6 очков, но мы не смогли его удержать. В концовке матча постарались перехватить мяч и забить, но не удалось. В общем, не повезло. Теперь настраиваемся на следующую игру - с "Шарлеруа"".


Цви Шерф не скрывал своего хорошего настроения: "Сегодня "Спартак" выиграл первую игру в Еврокубке и вообще первую игру в сезоне. И я хочу, чтобы все понимали, что мы победили очень хорошую команду, команду, обладающую достаточным арсеналом средств в атаке, команду с удивительно высоким процентом попадания дальних бросков. В течение трех дней после сложного поражения в чемпионате России в игре с "Енисеем" мы готовились к "Тюрк Телеком", рассматривали их игру в нападении. Я говорил своим игрокам, что соперник будет бросать больше из-за дуги, чем с ближнего расстояния. Так и вышло, я оказался прав. Они сделали трехочковых бросков на один больше, чем тех, которые приносят 2 очка. Некоторые из игроков нашего сегодняшнего соперника показали потрясающий процент попадания. В течение матча у нас были подъемы в игре и провалы. Но считаю, что минут 26 игры мы действовали хорошо. Да, есть проблемы, мы будем их изучать и предпринимать действия для их решения. Теперь, после этой победы проще проводить тренировку и работать с игроками. На нас теперь не давит груз постоянных поражений. Во вторник у команды выходной, а в среду начнем подготовку к выездному матчу с "Бильбао", которой состоится через неделю. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Знаю, что баскетбол в городе любят, и надеюсь, что нас придут поддержать на игру с бельгийским "Шарлеруа", которая состоится 8 декабря".

Андрей Галенко, Sport.ru

 

24 ноября 2009 г. Баскетбол, мужчины. Кубок Европы. Групповой турнир, группа Е. 1 тур.

"Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) – "Тюрк Телеком" (Анкара, Турция) 85:83 (22:19, 22:27, 19:22, 22:15)

-С: Уайт (20), Зозулин (15), Филдс (13 + 8 передач), Ракович (12), Пашутин (11 + 4 перехвата), Мещеряков (8), Сутон (4 + 5 подборов), Дедушкин (2);

-ТТ: Уилсон (22), Маллет (19 + 7 передач), Бесок (16), Дадли (13 + 10 подборов), Оуэнс (8), Ярангюм (3), Ацик (2 + 5 передач).