ЦСКА успешно съездил в Каунас, где заставил в третий раз капитулировать в ТОП-16 ”Жальгирис”. За исключением минутного отрезка в четвёртой четверти, команда Этторе Мессины сыграла практически идеально, не дав сопернику ни шанса. Виктор Хряпа помарки в своих действиях компенсировал сумасшедшей самоотдачей, а Теодосич с Мицовым забросили девять трёхочковых на двоих. Далее – в обзоре @Sport.ru.

ЦСКА хоть и не проигрывает во втором раунде группового турнира, именуемого ТОП-16, и вообще не уступает никому в Евролиге на выезде, всё же некоторые матчи должен рассматривать как некоторую реабилитацию перед своими многочисленными поклонниками. Болельщики и журналисты всё равно будут верить в команду, но всё же не мешало подкреплять их веру уверенными поединками. К таковым явно не относится встреча армейцев с командой из Бамберга в прошлом туре. Дав разбросаться Боштияну Нахбару, подопечные Этторе Мессины едва не подарили победу немецкой тёмной лошадке. Исправляться выпало в Каунасе – ”Жальгирис” Жоана Плазы был в подходящем настроении, чтобы дать москвичам бой. Два поражения с разницей в одно очко стали для литовского клуба отличным раздражителем, чтобы в поединке против ЦСКА буквально рвать и метать.   

Впрочем, начало было за гостями. Мицов и Хряпа отличились средними попаданиями, причём капитан сделал это после передачи Теодосича из-за спины. Сам Милош уже со второй попытки отличился из-за дуги, воспользовавшись тем, что Джаабер бросил противника на дуге. Милош был в ударе и когда продрался к кольцу через двойное сопротивление – 9:2 после двух с половиной сыгранных минут. Наибольшие проблемы ЦСКА создавал Римантас Каукенас. Атакующий защитник дважды результативно атаковал из трёхсекундной зоны. Однако в целом гости очень качественно отыграли в первой четверти у себя под кольцом, особо отмечу Сашу Кауна и Владимира Мицова. Однако в это  же время армейцы мажут несколько средних, давая сопернику чуть приблизиться. Снова выручил Теодосич, не встретивший преград на пути к кольцу. А вот Крстич встретил блок Делаша (Каун то шикарную скидку сделал!) и не довёл преимущество до семи очков.

Мессина сменил почти всю пятёрку, выпустив выздоровевшего Уимса и постаревшего Папалукаса, которых не заметил Делаш, соорудив впечатляющий данк с полётом. С учётом того, что ”Жальгирис” включил агрессивную защиту, московскому клубу стало немного тяжелее. Крстичу забросил один из двух из-зпод кольца, но два невероятных попадания Поповича приблизили литовцев на расстояние всего в одно очко – 15:16. Второй раз Попович забрасывал через руку Ненада с сиреной, мяч попрыгал по дужке кольца и только потом свалился, куда нужно было хозяевам. Первой же атакой во второй четверти Оливер Лафайетт вывел литовский клуб вперёд.  

Марко Попович точным трёхочковым закрепил преимущество команды из Каунаса, тем временем Виктор Хряпа дважды ошибся в передаче на Ненада Крстича. К счастью, Виктор на совесть отработал в обороне, поставив блок Дариушу Лавриновичу  Против Кшиштофа Лавриновича, атаковавшего кольцо вторым темпом, помешать никто не мог. Долго армейцы не могли сообразить результативное действие, но рывок 6:0, в который вместились попадания Теодосича и Хряпы, а также перехват Виктора и реализация быстро отрыва Джексоном, добавили оптимизма. Ещё одно полезное действие Хряпы не заставило себя долго ждать – Виктор попал дальний через руку оппонента  после передачи Теодосича. Реализовал Хряпа и следующий дальний. Уследили бы за Янкунасом – попытались бы уйти в отрыв, а так только 31:31.

Кроме Паулюса Янкунаса защита ЦСКА качественно играла практически против каждого исполнителя ”Жальгириса”. Хряпа был тут как тут и когда нужно было подобрать, после чего Виктор повторил трюк Ненада Крстича, забросив мяч с метров пяти, когда обзор был полностью перекрыт. Последние 30 секунд прошли под знаком Милоша Теодосича. Серб сперва загубил атаку, заигравшись без причин, а затем раньше времени бросил по кольцу с девяти метров. Хорошо хоть попал, а соперник не реализовал последнюю атаку во второй четверти – 38:31.       

На старте второй половины матча армейцам было важно не упустить нити игры. Разыгранная комбинация Хряпа – Каун (данк) продемонстрировала с какой уверенностью ЦСКА готов продолжать наступление. Слегка выпадал из атакующих действий Уимс, но в порядке были остальные. Виктор Хряпа очередным точным трёхочковым довёл перевес своего клуба до 11-ти очков. Правда, ненадолго. Вновь Попович выстрелил из-за дуги. Парад трёшек продолжил Теодосич, реализовав передачу Мицова. Мессина грамотно построил игру в обороне, казалось, что каждая расстановка армейцев  у своего щита, ставила перед литовцами неразрешимые задачи. А если ещё ты играешь против команды, где Теодосич и Хряпа в партере борются за мяч, то на что можно рассчитывать?

Хряпа продолжал собирать перехваты всеми возможными способами, вынуждая противника зарабатывать технические фолы (за что дали Виктору технарь в случае с психами у Поповича не совсем понятно), а Милош  Теодосич  бросал и забрасывал дальние, как будто в этот вечер для него дистанции вообще не существовало. ЦСКА комфортно чувствовал себя на чужой площадке, выигрывая 14 очков за три минуты до конца четверти. К чести литовцев, они сумели приподняться, приняв вызов гостей на дуэль в трёхочковых. На попадания Мицова и Кристмаса ответил двумя попаданиями Лафайетт, с которым не справлялся Джексон. Точку в третьем игровом отрезке двумя штрафными поставил Папалукас – 65:51         

Джексон исправился на первых секундах четверти. Аарон обокрал у боковой линии Каукенаса и убежал к кольцу, чтобы забросить сверху. Чем ближе оставалось до конца матча, тем отчётливее становилось видно, что гости доигрывают встречу. Разумеется, отдавая себе отчёт в происходящем, а не так, как это было весной против ”Олимпиакоса”. Фолы Хряпы, Кауна и Уимса были не совсем обязательными. Слегка успокоил блок-шот Мицова и пас Теодосича на Уимса – 71:65. Матч катился к логическому завершению – уверенной, чистой победе ЦСКА. Но без ложки дёгтя не обошлось – Джаабер успешно атаковал кольцо с восьми метров и тут же обокрал Виктора Хряпу. Вот так +15 за секунду превратились в +10. ”Жальгирис” ничего не терял и продолжил прессинговать игроков ЦСКА , и не выдержал уже Мицов. По традиции снял напряжение невероятным трёхочковым Теодосич. Хряпа не дал себя пройти в защите, а Мицов снова был точен из-за дуги. Сверхдальний бросок Поповича был красив, но значения уже не имел.     

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Жальгирис” (Каунас) - ЦСКА (Москва)  –– 73:87 (15:16, 16:22, 20:27, 22:22)

”Жальгирис”: Попович (16), Дарден (12), Лафайетт (11), Джаабер (10)

ЦСКА: Теодосич (24 + 5 передач + 4 подбора), Мицов (20 + 5 подборов), Хряпа (15 + 8 передач +  6 подборов + 4 перехвата)