До чемпионата мира по баскетболу в Испании осталось ещё немало времени. Но некоторые сборные начинают заботиться об усилении уже сейчас. @Sport.ru не может пройти мимо натурализации турками Кита Лэнгфорда и заодно пытается осознать глобальные последствия этого хода.

 

Четыре года назад сборная Турции на домашнем мундиале дошла до финала, который закономерно проиграла американцам с Кевином Дюрантом на лихом коне. Тогда казалось, что история будет иметь продолжение, но уже на литовском Евробаскете в 2011-м турки провалились с треском. Тогда виновником назначили Орхуна Эне – тренера вроде бы и сообразительного, но нерешительного и трусливого, склонного играть от защиты. Олимпиада в Лондоне прошла мимо, на чемпионат Европы в Словении отобраться удалось с трудом, а там оказалось, что мотиваторского таланта Богдана Таньевича недостаточно. Хидо Туркоглу сотоварищи проиграли даже сборной России с Алексеем Шведом в роли первой опции в атаке – это действительно было чертовски показательно.

 

Тогда, в Словении, единственным чистым разыгрывающим был Кенан Сипахи, восемнадцатилетний безусый юнец, который перед этим стал самым ценным игроком на континентальном форуме в своей возрастной категории. Турки там были однозначно лучшими, но на взрослом уровне юниоры особо помочь не могли в принципе. В ведущих клубах страны позиции первого номера традиционно закрывают легионеры – Бо Маккалебб в "Фенербахче", Дорон Перкинс в "Бешикташе", Карлос Арройо в "Галатасарае", Джамонт Лукас в "Эфесе". В распоряжении Таньевича, таким образом, оказывались исключительно добротные ролевики вроде Онана, Арслана и Гюлера, но не люди, способные вести игру. Сменивший ветерана тренерского цеха Эргин Атаман сразу дал понять чиновникам из федерации: нужно искать подходящего иностранца для натурализации, иначе дела не будет. Недостаточно выложить полмиллиона долларов за путёвку на чемпионат мира, необходимо ещё и не ударить в грязь лицом.

 

Нельзя сказать, что ранее под знамя с полумесяцем и звездой не привлекали натурализованных исполнителей. Тот же Мирсад Туркан, легендарный форвард и великолепный подбирающий, родился боснийцем и при рождении носил фамилию Яхович, а Эмир Прелджич и фамилию менять не стал, хотя его наряду с турками могли спокойно заиграть боснийцы и словенцы. Были и американцы, которые без задней мысли становились турецкими подданными – например, Эрвин Дадли в один прекрасный момент стал Эрсаном Дагли. Но случай с Китом Лэнгфордом - всё-таки прецедент. На южных берегах Чёрного моря наконец-то признали неспособность вырастить разыгрывающего европейского уровня. Чего стоит упрямство в данном вопросе? Посмотрите на сборную Украины – Александр Волков и его свита долго упирались, но стоило лишь со второй попытки найти вменяемого легионера и вручить ему паспорт, как "жёлто-синие" мигом пробились в четвертьфинал Евробаскета и получили возможность дебютировать на ЧМ благодаря спортивным результатам, а не за полмиллиона в валюте.

 

Но тут-то и кроется подвох. Пух Джетер не раз признавался, что учиться дирижировать позиционным нападением ему пришлось непосредственно на словенских площадках – доселе младший брат известной легкоатлетки был скорее шутером-недорослем, слишком мелким и худосочным для атакующего защитника. Вот и нынешнего лидера "Армани" нельзя назвать классическим разыгрывающим. Кит хорош, когда надо решить эпизод в одиночку и забросить невероятный мяч, но в подыгрыше он недостаточно хорош. Единственный выход из такого положения – задействование Лэнгфорда одновременно с Прелджичем, ведь Эмир и в "Фенербахче", и в сборной в последнее время является лучшим ассистентом. Атаковать он при этом предпочитает либо из-под кольца в быстрых отрывах, либо из угла площадки, то есть ни о каком проявлении эгоизма речь идти не будет.

 

Впрочем, важны здесь не только локальные турецкие реалии – подобная тенденция даёт глобальный повод для беспокойства. Ещё лет десять назад все говорили о том, что на Балканах есть хорошая школа и неиссякаемый источник молодых талантов, но что мы видим сейчас? Черногория поочерёдно натурализовала Рочести и Райса, хорваты обратились за помощью к Дрейперу, а нынче интересуются возможностью заиграть за сборную Нолана Смита. За боснийцев на двух последних чемпионатах Европы выступали Генри Домеркант и Зак Райт, и лишь словенцы с сербами пока держат марку. О ведущих европейских командах и говорить нечего – даже испанцы, всегда имеющие возможность вызвать под красно-жёлтые знамёна человек двадцать пять, дали шанс Сержу Ибаке, а на домашнем ЧМ вполне может сыграть урождённый черногорец Никола Миротич. О французах и немцах, имеющих возможность вполне легитимно задействовать вчерашних иностранцев, и речи вести не стоит.

 

Те, кто на фоне последних событий вещает о вымирании института национальных сборных в баскетболе, не совсем правы. Но тревожные звоночки раздаются всё чаще. Пока что местечковый вариант глобализации сдерживает лишь лимит – на крупных турнирах разрешено использовать не более одного натурализованного иностранца. Но сколько мы уже видели случаев, когда ограничения снимались под давлением чьего-нибудь лобби?

 

Иван Манчев, @Sport.ru