Дважды проигрывая по ходу матча 9 очков, московский ЦСКА сумел одержать героическую победу над лучшей командой Европы прошлого сезона ”Панатинаикосом”. Москвичи прервали неприятную традицию – на протяжении нескольких лет они не могли выиграть на площадке у извечных соперников. @Sport.ru отмечает настойчивость Андрея Кириленко, своевременную меткость Рамунаса Шишкаускаса и не устаёт восхищаться Виктором Хряпой

В Афинах игрался с небольшой долей преувеличения центральный поединок осени. Центральный, но далеко не определяющий. Чемпион Евролиги ”Панатинаикос” прнимал сверхмощный в этом сезоне московский ЦСКА. В столице России уже начался новый день, когда столичный клуб вышел ломать неприятную традицию – семь лет без побед над ”Пао” на греческой территории. Ещё одна интрига поединка, безусловно, крылась в приезде Милоша Теодосича на ”дружеский” паркет. Четыре годы выступления в ”Олимпиакосе” не могли не дать о себе знать – забегая на перёд скажем, что любое действие разыгрывающего приветствовалось буйным свистом.

В первых трёх матчах сегодняшние соперники одержали по три, и что важно, относительно лёгкие победы. Лишь в четвёртом туре каждая из них получила серьёзного оппонента. Ну, довольно, общеизвестных банальностей – к игре! Начали команды с обмена трёхочковыми. На дальний Смита, армейцы ответили точным попаданием Рамунаса Шишкаускаса. Подопечные Желько Обрадовича решили начать расшатывать защиту гостей  через зону Крстича. И получилось с ходу. Дважды Диамантидис отдавал тонкие шикарные передачи на Алекса Марича, а центр греков был безупречен 7:3.

ЦСКА ответил малозаметным, но эффективным рывком 8:0. Шишкаускас успешно прошёл под кольцо и оформил себе ещё два очка. После чего настало время Виктора Хряпы. Наш лидер сперва великолепно накрыл Ника Калатеса, после чего забил сложный мяч от щита. Смит смазал дальний, а Виктор попал ”энд уан” – и москвичи оторвались на 5 очков. Но греки продолжили гнуть свою линию – агрессивное нападение под кольцом принесло свои результаты. Дважды Хряпа и Крстич выбивали мяч уже из корзины после попадания Царцариса.

“После чего настало время Виктора Хряпы. Наш лидер сперва великолепно накрыл Ника Калатеса, после чего забил сложный мяч от щита”

Неудача Ненада Крстича, смазавшего оба штрафных ещё больше испортила настроение российских болельщиков. Но Гордон вовремя попал из-за дуги и вывел армейцев вперёд – 19:17.Последнее слово в четверти было за хозяевами. Диамантидис попал со штрафных, а Каймакоглу передал привет москвичам, реализовав трёхочковый. Последнюю атаку в первом игровом отрезке запорол Алексей Швед, и ЦСКА ушёл на двухминутный отдых, проигрывая 19:22.

Казлаускас хорошо, то есть громко,  поработал с командой в перерыве, и Швед с Воронцевичем восстановили равновесие, а Гордон дальним броском вывел москвичей  вперёд. Обрадович дал добро на выход Майку Батисту, и тот тут же заработал право на два штрафных. Результативный почин Майка поддержал и Ник Калатес, который реализовал абсолютно свободную трёху. Тем временем, Андрей Кириленко не попал со средней дистанции. Минус 3 для наших оставалось по-прежнему, за 4.40 – 26:29.

 Преодолевая зонную защиту ”Пао”, игроки ЦСКА непостижимым образом не попадали в кольцо. Снова Кириленко и Ненад Крстич проявили пассивность в краске, затем Андрей допустил обидную поддержку, а греческая команда уже оторвалась на семь очков. Тут ещё Диамантидис наказал за ошибку Гордона, забросив два штрафных. Гости в середине четверти выглядели откровенно плохо. Потеря следовала за потерей. Теодосич отдал мяч в руки сопернику на чужой половину поля, Кириленко (вот так матч!) – на своей. Ужасный отрезок прервал Виктор Хряпа, вколотив мяч после скидки Гордона – 28:36 за 1.40 до большого перерыва.

Гости ещё раз забили после передачи Гордона (снова Хряпа), и “минус 6” казались не таким уж плохим отрывом, учитывая слабую игру Кириленко и Теодосича. Но Сато забросил дальний через руки Гордона, и все старания американца пошли насмарку – 41:32, на разбор полётов! 4 очка, набранные армейцами во второй половине второй четверти говорили об ухудшении реализации и о ступоре  в игре разыгрывающих.

В первой же атаке в третьей четверти, игроки ЦСКА показали, что играть против защитных построений Обрадовича можно. Хряпа сбросил на Кауна, и Саша вколотил сверху. Шишкаускас ещё раз продавил греческую зону, но шесть очков преимущества хозяев тут же превратились в двевять. Смита оставили в углу площадки, и в кольцо армейцев прилетели три очка. Не успели российские болельщики порадоваться первому попаданию Андрея Кириленко, как тут же форвард ЦСКА совершил очередную потерю, уже четвёртую для него  в игре.

“4 очка, набранные армейцами во второй половине второй четверти говорили об ухудшении реализации и о ступоре в игре разыгрывающих”

 

Каун и Шишкаускас немного изменили ситуацию, нащупав слабое место в построениях ”Пао” – Логана. После первого дальнего попадания Теодосича гости подобрались к сопернику на три очка, но неразбериха в построении привела к ответному трёхочковому от Каймакоглу.  Двойка Кириленко – Каун сохранили 4 очка отрыва от греков. Подопечные Обрадовича никак не могли довести атаки до ума. А армейцы невезение Теодосича восполнили проходом Шведа и трёшкой Кириленко – 52:53 за полторы минуту до конца четверти.

”Панатинаикос” начал уставать,и в полнее логично выглядел динамичный перехват Воронцевича. Вот только Андрей убежал в отрыв со Шведом, но отдал нашему защитнику неудачную передачу. Ещё одну попытку выйти вперёд ещё в третьей четверти упустил Крстич, соорудивший пробежку под кольцом греков. На последний перерыв в игре хозяева ушли, выигрывая три очка – прошла передача Диамантидиса на Ясикявичуа – 57:54. Нас ждало самое интересное.

На два штрафных от Каймакоглу мы ответили алей-упом Швед-Воронцевич, и если бы ещё не три очка Логана…Очень важно было не дать разогнаться и не сбиваться на авантюрные броски и проходы. Воронцевич и Швед свои попытки не использовали, ещё обиднее промахнулся Крстич, бросавший со своей позиции. А ”Панатинаикос” спокойно держал дистанцию в шесть очков. Даже преимущество по подборам ничего не давало гостям. Очередные потери (пробежка у Гордона!) вылились в совсем неприятные минус 9 – 58:67.

Греки в кои-то веки в четвёртой четверти не использовали две атаки подряд, но не использовали свои возможности и москвичи. Потеря Шишкаускса стала 14-й у ЦСКА в этой игре. Дважды упустил шанс зацепиться за надежду на спасение Виктор Хряпа – оба раза мимо цели из-за дуги. Но Виктор отработал в защите и благословил Алексея Шведа на ”энд-уан”. Защититься от Калатеса ЦСКА не удалось, и за 2.50 мы проигрывали 6 очков.

Решающий спурт гостей возглавил Алексей Швед. Сперва защитник нашёл под кольцом Андрея Кириленко. Андрей не сразу обработал, но забил. Попал Алексей и дальний после череды касаний мяча игроками московского клуба. Наконец Швед отдал ещё одну классную передачу на Крстича – пятый фол Диамантидиса, два точных штрафных от Ненада. 71:71! ЦСКА снова классно отыграл в защите, и в распоряжении гостей было время на полноценную атаку. Оставалось играть 32 секунды. Но Алексей наш Швед не загубил атаку дриблингом, Хряпа бросал дальний впопыхах и не попал. К счастью, за оставшиеся 6.5 секунд Ясикявичус и Батист не довели мяч до московского кольца. Овертайм!

Армейцы реализовали свою первую атаку в экстратайме – два очка от Крстича. Но в следующей атаке Ненад заработал пятый фол. Вуюкас забросил всего один, а затем Хряпа в проходе добавил очень важные два – 75:72. ЦСКА мог и должен был сразу выходить вперёд. Кириленко вновь заблокировал Батиста, но Швед неудачно бросил из-за дуги. Затем Сато бездарно распорядился мячом, и на этот раз дальний смазал уже Шишкаускас. Вместо +6 получили 75:75 – это Каймакоглу забил свою вторую трёху. И всё-таки Шишкаускас попал свой дальний – это Виктор Хряпа моментально и гениально отдал на литовца и тот не подвёл!

Защита ЦСКА отработала последние 40 секунд просто отменно. Второй штрафной Ник Калатес мазал специально, но подбор остался за москвичами. Греки даже не успели сфолить. Выстраданная, абсолютно заслуженная победа сделала армейцев единоличными лидерами группы В.

 

   

”Панатинаикос” – ЦСКА – 76:78 ОТ  (22:19, 19:13, 16:22, 14:17, 5:7)

”Панатинаикос”: Смит (9), Диамантидис (6 + 4 передачи), Сато (7), Калатес (11 + 6 подборов), Марич (4 + 4 подбора) – старт, Каймакоглу (13 + 5 подборов), Батист (9 + 6 подборов).

ЦСКА: Теодосич (3 + 3 потери), Шишкаускас (14), Хряпа (14 + 4 передачи), Кириленко (9 + 10 подборов +  5 блок-шотов), Крстич (13 + 11 подборов) – старт, Швед (10), Гордон (8), Каун (6), Воронцевич (4 + 4 подбора).

Евролига. 4-й тур. Группа В. Афины.

Виталий Хемий, @Sport.ru