Претендентов на звание сильнейшей баскетбольной сборной мира становится всё меньше и меньше. @Sport.ru делится своими мыслями касательно событий четвертьфинальных матчей.

 

Испанцы не угадали с тренером

 

Когда в прошлом году ослабленные и чертовски немотивированные испанцы на голом классе сумели завоевать бронзу чемпионата Европы, все говорили о том, что на домашнем ЧМ "Фурия Роха" будет совсем иной, агрессивной и остроатакующей. Остроты в нападении от пиренейцев в 2013-м действительно никто не дождался – большинство матчей было выиграно благодаря глухой обороне. В группе некоторые соперники и сорок очков за сорок минут в испанскую корзину забрасывали с трудом. А в полуфинале с Францией, когда нужно было помимо железобетонных редутов предъявить что-то ещё, "селексьон" банально сдулась. Никто не ожидал, что на следующем крупном турнире случится дежа-вю. А оно случилось.

 

По сути, винить в провале следует прежде всего Хуана Антонио Оренгу. Потолок главного тренера оказался не таким высоким, как ожидало большинство. На стабильно высоком уровне ЧМ провёл лишь Газоль-старший, а остальных не получилось то ли мотивировать, то ли направить энергию в нужное русло. Хуан Карлос Наварро, который откровенно раздражал в последние сезоны симуляциями по поводу и без, здесь даже "нырять" толком не пытался. В атаке не было дельных мыслей, и хотя защита сработала на отлично, сенсационный вылет в четвертьфинале всё же приключился. Недостаточно дать французам забить менее семидесяти очков – надо ещё что-то забивать самим.

 

Сербы чертовски удачно распорядились календарём

 

Если сборная Сербии вдруг пройдёт в финал, то Саше Джорджевичу стоит поблагодарить прежде всего великую и могучую ФИБА. Формула проведения группового турнира подразумевает спокойный выход в плей-офф с двумя победами в активе при наличии совсем уж явных аутсайдеров. А две из трёх слабейших команд на этом чемпионате волею жребия оказались именно в группе А. В итоге балканцы откровенно валяли дурака, кое-как включившись в борьбу лишь с французами, зато сил сэкономили предостаточно.

 

На результатах матчей на вылет это отразилось самым прямым образом. Сначала "Плави" закатали в паркет убедительно выигравших свою группу, но чертовски усталых греков, а затем отомстили за поражение бразильцам. Причём как отомстили – с чувством, с толком, с расстановкой! И дело было не только в типично бразильском дисбалансе, которым баскетболисты заразились от футболистов, а в недюжинном запасе сил сербов. Похоже, кое-кому будет над чем задуматься…

 

Французы готовы побеждать и без большинства звёзд

 

Венсан Колле, оказывается, вполне готов идти на жертвы. На победном Евробаскете ему поначалу очень хотелось грузить мячами своего любимчика Ажинса, как это было в "Страсбурге" (заканчивалось это, правда, перформансами вроде 8/25 и насмешками касательно неуклюжей пародии на Дирка Новицки), но Алексис провёл турнир в статусе ролевика, бросающего по кольцу раз-два за матч, да и то после собственных подборов в атаке. Теперь же наставник французов пожертвовал зрелищностью, памятуя о том, что защита, а не нападение выигрывает титулы. Что получилось? Нечто весьма эффективное.

 

Конечно, и чемпионы Европы должны сказать спасибо шутнику-жребию, который подбросил в группу Египет с Ираном. Но в отличие от сербов "Ле Блё" берут не столько напором, столько мастерством. А мастерства этого оказалось навалом – вчерашние резервисты Фурнье, Эртель, Ловернь и Гобер достаточно качественно отыграли против хорватов и испанцев. Старая гвардия в лице Дьо, Батума и Желабаля тоже хороша, но за смену поколений бояться теперь точно не стоит.

 

Американцам для победы на ЧМ не обязательно выкладываться максимально

 

Вроде бы "звёздно-полосатые" и привезли в Испанию далеко не сильнейший состав, но проблем они не испытывают (а ввиду вылета испанцев навряд ли испытают вообще). Всё дело в том, что соперники американцев избирают самоубийственную тактику – они мчатся на редуты очередной версии "Дрим Тим" сломя голову как в последний раз, забывая обо всём остальном. Кому-то везёт больше, как туркам, которые умудрились реализовать пять трёхочковых в пяти атаках кряду и в итоге уступили всего двадцать одно очко, кому-то – меньше. Словенцам не повезло вовсе: после четырнадцати подборов, которые американцы собрали под их кольцом за первую четверть, надеяться было не на что.

 

Литовцам не мешает отсутствие толковых первых номеров

 

После травмы Мантаса Калниетиса Литва вдруг выпала из числа фаворитов чемпионата мира. Точнее, так после матча с Австралией сочли специалисты, узревшие совершенно безблагодатную игру в нападении в отсутствии "модератора". Но Йонас Казлаускас не зря считается человеком, работающим по принципу "не умеешь – заставим, не хочешь - научим" (да-да, именно в таком порядке). Атакующим защитникам было наказано не только палить из-за дуги, но и при первой возможности забрасывать мяч под кольцо кому-то из больших, да и самих бигменов не нужно учить пасовать – кто-то уже прошёл школу НБА, а кто-то и без американской выучки достаточно умён.

 

В итоге история, начинавшаяся за упокой, закончится, похоже, за здравие. В группе Литве удалось занять первое место, после чего на классе и морально-волевых качествах были пройдены Новая Зеландия и Литва. С США прибалтам, естественно, не справиться, но сам факт попадания в топ-четвёрку радует несказанно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru