В предпоследнем матче чемпионата Европы по баскетболу в Словении испанцы и хорваты определяли бронзового призёра. Авторы @Sport.ru не только отмечают предсказуемость исхода, но и рассуждают о значимости различного рода утешительных финалов.

 

Иван Манчев: Бронзовый финал сам по себе – штука традиционно бесполезная. Особенно на турнирах, который большинство команд играют далеко не оптимальными составами. Особенно тогда, что один неудачник полуфинала в стартовом для себя матче чемпионата разгромил другого, не позволив набрать и пятидесяти очков. Кто-то в ответ может ткнуть пальцем в такой же вроде бы ненужный матч за пятое место. Но кто бы отказался посмотреть на игру с участием хозяев Евробаскета и главной сенсации завершающихся соревнований? Уж точно не те, кто имел возможность поглядеть на сие зрелище вживую.

 

Тем не менее, какие-то выводы всё же можно сделать. Вывод первый – биоритмы Бояна Богдановича жутко диссонируют с биоритмами остальной команды. Нечто подобное имело место в "Фенербахче", но с несколько иной причинно-следственной завязкой. У Симоне Пьяниджани всё изначально завязывалось на максимальной активности пары Маккалебб – Богданович (точнее, на поочерёдной пальбе каждого из "балканских стволов"), а когда кто-то выпадал, то в телегу приходилось впрягаться Прелджичу, Андерсену или любому другому исполнителю. В Словении всё выходило иначе – либо Боян включал "режим ЛеБрона", что приводило игру в состояние качель, либо на первый план выходил кто-то другой, а лидер вдруг сдувался. В плохих матчах с точки зрения статистики борьбы не получалось. Или хорваты били кого-то, или их самих били, но всегда находились три-четыре человека, сделавшие куда больший вклад. То же, но в меньшей степени, касается и Роко Укича. Наверное, именно поэтому из Роко-Лени не получился толковый ролевик в НБА, да и из его товарища по сборной тоже может не получиться.

 

Вывод второй – у испанцев всё же есть какое-то чувство собственного достоинства. В это не верилось в середине второй четверти, когда хорваты успели набросать 75 процентов набранного в первой встрече. Но в какой-то момент оказалось, что Серхио Лльюль не наигрался за две недели чемпионата: защитник "Реала" начал попадать отовсюду, а соперник понял всё и бросил играть. Удивительно, что у "Фурии Рохи" в итоге нашёлся человек с отрицательным показателем "плюс-минус", и это был не кто-нибудь, а обычно полезный Родригес.

 

Вывод третий – Франция всё-таки вышла в финал по делу. Кто бы там что ни говорил. К слову, участники настоящего финала, как и участники утешительного, скрестят оружие уже во второй раз на этом чемпионате Европы.

 

Дмитрий Волошин: Если вы проигрываете команде в первом матче на турнире, набрав при этом всего 40 очков, а пропуская на 28 больше, то на второй поединок с тем же соперником вы можете выйти либо обозлившись, либо подняв руки вверх. В случае встречи Хорватии с Испанией куда более читаемым был второй вариант, да он в итоге и случился. Хорваты показали, что они испытывают проблемы с действительно мощными командами. Хотя, дело тут, конечно, не в одной только психологии. Чисто игровых проблем у команды Репеши вполне хватает. Играет здесь на атаку, по сути, один только Богданович, которому перманентно помогают Томич, Рудеж и Укич. На положительный результат надеяться стоит исключительно в случае, если игра пойдёт у ВСЕХ них. Ну или у нескольких, но всерьёз. Ну а когда Томич ни разу не попадает с игры за весь матч, Рудеж и Укич атакуют с весьма посредственным процентом, а очки стабильно набирает лишь Богданович, можно даже не доигрывать до финальной сирены. На сей раз между командами было не 28, а 26 очков, но в целом картину это не меняет. Вновь в последней четверти хорваты были смяты, в основном за счёт трёхочковых и удачных действий Газоля, но теперь испанцы отличились не в обороне, а в атаке.

 

Испанцы не заслуживали оказаться без медалей на этом чемпионате, ни под каким соусом. И пусть Франция и Литва смотрелись более предпочтительно, но хотя бы бронзовый комплект медалей полностью заслужен. Понятное дело, что эта сборная ещё молода, а, соответственно, перспективна. Ясно и то, что лишь один человек в составе может демонстрировать стабильность, и именно вокруг Марка будет строиться команда в будущем. По матчу за бронзу хотелось бы отметить наличие запаса у команды Испании. Льюль и Клавер сумели взять инициативу на себя наравне с Газолем, как это раньше удавалось делать Фернандесу с Родригесом. Ещё есть стареющий Кальдерон и потенциально весьма перспективный Рубио. Другое дело – он по вполне понятным причинам пока не в форме, ведь никто не будет форсировать её на сентябрь в канун сезона в НБА.

 

Для обеих команд Евробаскет нужно засчитывать со знаком "плюс". Испанцы оставили противоречивое впечатление, но показали, что потенциал у команды есть, и через год в родных стенах Испания будет среди фаворитов. Хорваты же, пройдя четвертьфинал, уже обновили свою историю, ещё и потягавшись по пути со вполне качественными командами. Проблемы, конечно, у Репеши сотоварищи есть, но у кого их нет-то?