Вторым финалистом словенского Евробаскета стала сборная Франции. "Ле Блё" к большому перерыву проигрывали четырнадцать очков, но в итоге сумели сломить действующего вплоть до вечера пятницы чемпиона. Авторы @Sport.ru делятся своим мнением по этому поводу.

 

Иван Манчев: Тот, кто плотно следит за испанской прессой, наверняка помнит июльские настроения. Перед баскетбольной сборной в кои-то веки не ставилась задача всенепременно выиграть Евробаскет, "Марка" писала о том, что второе и тринадцатое место будут равнозначными результатами, ибо главная цель – победа на домашнем чемпионате мира-2014. Словенский турнир рассматривался как возможность кадровой ревизии, и в этом плане ожидания оправдались. Кто-то просто не тянул уровень притязаний на титул изначально (Рей, Габриэль, Агилар), кто-то уже слишком стар и потёрт для больших свершений (Сан Эметерио, Мумбру, отчасти Кальдерон). Вот и вышло, что за весь чемпионат "Фурия Роха" запомнилась лишь железобетонной защитой, традиционно качественным взаимодействием Родригеса и Фернандеса да хорошей статистикой Газоля-младшего, которая диссонировала с реальной формой Марка. Добраться до полуфинала при отсутствии какой-либо мотивации ещё надо было суметь.

 

Франции, не обладающей каким-либо серьёзным человеческим ресурсом на позиции пятого номера, по умолчанию удалось сделать невозможное. Да, Колле лепит из своего основного центра в "Страсбурге" подобие Дирка Новицки, но Евробаскет показал, что Ажинка не годится на роль атакующей опции ни в какую. Да, Алексис забросил важный мяч при счёте 65:67, но это было его ЕДИНСТВЕННОЕ попадание с игры за весь вечер. О котирующемся ещё хуже Петро лучше и вовсе промолчать, а юный Ловернь пока запомнился лишь сыростью да грязными приёмчиками (украинские большие особенно запомнили острые локти задрафтованного "Денвером" бигмена). Но подмога на щитах приходила от ветеранов – Пьетрус и Дьо рубились как в последний раз, раз за разом забирая отскоки на чужом щите. В этот момент как-то трудно было поверить, что Флоран и Борис давным-давно начинали многообещающие карьеры даже не комбофорвардами, а чуть ли не свингменами, не правда ли?

 

Однако главным героем всё же стал Паркер. Да, сентябрь всегда был самым тяжёлым месяцем для Тони, если нужно было давать результат, а не постепенно набирать форму. Да, он фактически провёл на холостом ходу шесть из первых восьми матчей чемпионата. Но загорелся ТР9 именно в тот момент, когда это было нужно. Дуэль с Гораном Драгичем в четвертьфинале получилась искромётной, а против испанцев и дуэли-то никакой не вышло, ведь теоретически защитника "Сан-Антонио" мог сдержать лишь Рубио, снова оказавшийся не слишком-то и готовым к крупному турниру. Это был театр одного актёра, который помог французам наконец-то обыграть принципиального соперника. И поделом.

 

Дмитрий Волошин: Тони сделал невозможное, но именно то, что он него и ждали. Никто не будет утверждать, что у нынешней команды Колле были бы шансы даже на выход из первой группы без Паркера. Более того, я абсолютно не уверен, что даже с Паркером Франция имеет серьёзные шансы на победу над Литвой в финале, но всё же, здесь и сейчас разыгрывающий сумел буквально в одиночку обыграть главного фаворита Евробаскета. Можно, конечно, вспомнить, что испанцы собираются делать ставку лишь на домашний Чемпионат Мира, а пока воспринимают европейское первенство как этап подготовки к будущим свершениям. Можно сказать и о том, что лидеры испанцев молоды, и они ещё могут прогрессировать, и спустя два года мы увидим другую команду. Но всё это не отменит факта – на нынешнем турнире Испанцы в каждом из отдельно взятых матчей и на турнире в целом расценивались исключительно как фавориты. Да, было 3 поражения до встречи с Францией, но букмекеры вновь поверили в дружину, ведомую Газолем, и вполне обоснованно. По сути, французы имеют лишь один план ведения игры, и то, что он сработал именно сегодня, заставляет задуматься разве что о каком-то везении.

 

Но не следует думать, что Франция не заслужила победу. Да, начало матча было провальным. Но после большого перерыва Колле в силу перебора фолов усадил на скамейку Ажинка, и тут как раз пошла игра! Вполне очевидно, что с Паркером и без вменяемых высоких единственная надежда французов зиждется на быстрой игре с маневренной защитой и скоростными прорывами в ответ. Именно это мы увидели с выходом на площадку слегка покрывшегося пылью Пьетруса, защищавшегося ни много ни мало против Газоля. Риск? Безусловно, но карта Колле оказалась выигрышной.

 

Интересно, что испанцы проиграли из-за того, что в их активе, по сути, было крайне мало вразумительных комбинаций. Заигрывание Газоля перестало быть эффективным с выходом против него маневренного Питруса. Быстрые контратаки не получались в силу не очень эффективной защиты во второй половине матча. А ведь по-другому Испания на нынешнем Евробаскете и не играла. Три але-упа от Родригеса на Фернандеса – это главная и самая запоминающаяся комбинация уже экс-чемпионов Европы.

 

Нынешний финал будет, пожалуй, чем-то вроде противостоянием воображаемого "чёрного" с "белым". Команда в самом правильном понимании этого слова будет противостоять Паркеру и ещё четверым ребятам, говорящим на французском языке. Да, это относится и к Батюму, который самым бессовестным образом пока что отказывается помогать сборной, пребывая далеко не в самой лучшей игровой форме.

 

Рискну предположить, что в повторном матче с Литвой французы вновь проиграют. Они уже знают, кого и как надо держать в первую очередь, а даже если пойдёт игра у кого-то из высоких французов (что маловероятно), то не стоит забывать о наличии целой плеяды качественных исполнителей в "краске" у Казлаускаса.