Вторая неделя февраля в еврокубках ознаменовалась локальным крахом. В Кубке Европы выиграть сумел лишь "Спартак", а в Евролиге ни один из российских полпредов не показал присущей ему игры. Кто-то прервал казавшейся фантатической и бесконечной беспроигрышную серию, кто-то существенно ухудшил почти стопроцентный шанс на попадание в четвертьфинал…

 

Результаты четвёртого тура Топ-16 Евролиги

 

Группа Е

 

Как говорится, лучше сейчас, чем позже. "Галатасарай", который ещё в первом раунде пытался прихлопнуть кого-то из грандов на родном паркете, наконец-то добился своего. Ни "Барселона", ни "Монтепаски" в Стамбуле не рухнули, а вот ЦСКА неожиданно пал. Как и пала на отметке "тринадцать матчей" внушительная победная серия армейцев.

 

Йонас Казлаускас после игры объяснял поражение тем, что турки "лучше выполнили задуманное". Но слова литовца и его визави Октая Махмути в чём-то опроверг Эндер Арслан: "Какая тактика? Какие задумки, ребята? Когда мы играем дома, сумасшедшие трибуны гонят нас вперёд и передают нам это сумасшествие. Вот и весь секрет".

 

На самом деле, ключ к победе был ещё и в том, что Джошуа Шипп не оказался на фол-трабле столь рано, как в Москве. На Лукасе армейцы частенько сдваивались, не давая разыгрывающему бросать, а вот свингмен получил полную свободу действий. Плюс по армейской обороне ударило отсутствие Хряпы. ЦСКА напоминал себя же прошлогоднего образца, когда не просто ничего не шло в кольцо, а никто не играл на максимуме возможностей. Претензий, по сути, не за что предъявить лишь Кауну и уставшему Кириленко.

 

"Слава Богу, что греки иногда всё же сохраняют принципиальность – турки, в отличие от УНИКСа, покинули Афины несолоно хлебавши"

 

Милош Теодосич же снова был сам не свой. При счёте 63:66 армейцы получили подарок от судей, которые зафиксировали фол в момент исполнения сербом трёхочкового (в справедливости этого решения малость вынуждает усомниться видеоповтор). Однако из трёх штрафных звёздный плеймейкер реализовал лишь … один. Но ничего, лучше проиграть сейчас, чем в каком-то более ответственном матче. Кому-то надо дать отдых, кого-то хорошенько пропесочить…

 

А "Олимпиакос" за день до этого практически обеспечил себе место в четвертьфинале. Визит в Москву для Душана Ивковича и его подопечных вполне может носить полутуристический характер, поскольку для достижения нужного результата грекам достаточно обыграть дома категорически "невыездных" Шиппа сотоварищи с разницей более чем в одно очко. "Анадолу Эфес" из этой борьбы уже вычеркнут, поскольку не сумел обыграть пирейцев дома хоть с каким-нибудь счётом. Гости весь матч были впереди, и лишь за двадцать секунд до финальной сирены дальний Вуячича выровнял ситуацию (65:65). Ненадолго – Слукас дал понять, что он не только матчи в овертайм бросками со своей половины площадки переводить, но и ключевые штрафные реализовывать, а потенциальный гейм-виннер от Кинси ушёл "в молоко".

 

Группа F

 

Если не случится ничего экстраординарного, то даже в 1/4 "Реала" не будет. Как? А вот так. Если Арслану что-то понадобилось говорить о стамбульской публике, то поддержка в Бильбао бросается в глаза сама. Это больше похоже не на Испанию, а…. правильно, на Грецию! Разве что сирена не орёт после каждого точного попадания своих где-то в фанатском секторе.

 

Вот и пошло всё действительно по-гречески. Фора в восемнадцать очков, имевшаяся у мадридцев перед ответным матчем, растаяла с ходу – у Костаса Василеадиса полетело буквально всё, а Мумбру и Эрвель отводили душу на команде, которая когда-то списала их из-за "профнепригодности". Особенно показательно сыграл бельгиец, давший понять, что отсутствие даже такого мягкотелого товарища, как Анте Томич, сулит мадридским бигменам серьёзные проблемы. Итоговые +24 даже не отображают в полной мере преимущества подопечных Фотиса Кацикариса, которым теперь нужно обыгрывать позарез "Уникаху" в Малаге и рассчитывать либо на благосклонность, либо на последовательность "Монтепаски".

 

Итальянцам после домашнего матча с андалусийцами уже не нужно ничего – они первыми среди всех обеспечили себе место в четвертьфинале (да ещё и с первого места, если судить по логике происходящих событий). Писать о матче в Сиене особо много желания нет, ведь со стартового спорного до финальной сирены складывалось впечатление, что против профессионалов поставили побегать усиленных парочкой толковых легионеров аматоров. Как уже говорилось неоднократно, "Уникаха" уже второй год кряду является в Топ-16 случайным гостем да и вообще попадает в Евролигу благодаря лицензии А, которую можно потерять, лишь не выйдя в плей-офф национального чемпионата, как это сделала весной "Лоттоматика".

 

Группа G

 

Матч в Милане второй раз за последний месяц доказал прописную истину – к Альберту Хусаинову стоит прислушиваться. Две недели назад он нечаянно напророчил победу УНИКСа в Афинах, а теперь с той же лёгкостью предсказал поражение в Милане. Да, от той самой команды, которая в Казани набрала рекордно низкие сорок четыре очка.

 

Как и ожидалось, всё изменило появление одного-единственного новичка. Не сумев заполучить кого-то из НБА, Джорджо Армани сунулся в Россию и выкупил у "Нижнего Новгорода" Эрнеста Бремера. Дебютант сразу же внёс некое оживление, измотав защиту гостей привычными проходами и неожиданными бросками. Омар Кук получил возможность заняться привычным для себя делом – пасовать, из-за чего и Фоцис, например, разбросался как следует.

 

Итальянцы набрали "всего" на девятнадцать очков больше, чем неделю назад, но для победы этого вполне хватило. Домеркант и Лайдей выдохлись (к тому же Скариоло частенько давал команду грубо фолить на Генри, на что реагировали его подопечные, но не судьи, которым стоило бы "выписать" парочку технических фолов персонажам вроде Рокки), у Самойленко впервые в элит-раунде не пошло, а когда в роли главной атакующей опции оказывается лентяй Джаваи, то сразу видно: что-то идёт не так. Оно и шло. С первой до последней минуты.

 

Теперь ключевым для казанцев становится выезд в Стамбул. Поражение с разницей в шесть и более очков означает для команды, которая ещё неделю назад имела в графе "победы/поражения" комфортные 3/0, вероятный вылет. Ведь "Панатинаикос" вряд ли будет играть расслабленно в "Баскет-Холле", памятуя о смачном январском пинке от подопечных Пашутина, а при равенстве показателей всё решают личные встречи.

 

Слава Богу, что греки иногда всё же сохраняют принципиальность – турки, в отличие от УНИКСа, покинули Афины несолоно хлебавши. Рецепт победы ПАО оказался на удивление прост. Костас Царцарис не раз и не два лез в проход с левой стороны, но его никто не удосуживался накрывать, а если кто-то и пытался, то безуспешно или с фолом. Вот так ветеран и "рабочая лошадка" набрал четверть командных очков…

 

"Лучше проиграть сейчас, чем в каком-то более ответственном матче. Кому-то надо дать отдых, кого-то хорошенько пропесочить…"

 

Группа Н

 

Похоже, Сонни Уимс всё-таки сбежал из Каунаса. Никто пока не давал никакой определённой информации, но если американца не оказалось в заявке на матч с "Барселоной", то варианта может быть два – либо травма, либо то, что так подробно было расписано в прошлом обзоре. Впрочем, подождём официальных объявлений.

 

А пока что "Жальгирис" без своего лидера достойно противостоял самой "Барселоне" в течение сорока минут матча. Получивший нежданно-негаданно солидный кусок игрового времени Томас Делининкайтис вдруг вспомнил, что когда-то котировался в Европе не намного хуже того самого "Ла Бомбы" и устроил с ним, так сказать, перестрелку. В "личном зачёте" испанец в итоге оказался впереди на один пункт, а его команда выиграла несколько крупнее. Но снять шляпы перед литовцами всё же стоит.

 

А "Маккаби" тем временем выполнил задачу-минимум – подопечные Дэвида Блатта добыли преимущество по личным встречам над "Канту". Поединок в Тель-Авиве показал, что подопечным Андреа Тринкьери в четвертьфинал не то чтобы рановато (некоторые тут и крупнее влетали), а вот усиливаться необходимо, если команда и дальше желает не просто участвовать в Евролиге, а показывать высокие результаты.

 

Впрочем, чудо ещё возможно – "Барса" ведь непредсказуема, может прихлопнуть израильтян и уступить итальянцам в гостях… Но это, как говорится, вилами по воде писано.

 

Топ-10 лучших моментов четвёртого тура Топ-16

 

Иван Манчев, @Sport.ru