Матч с грузинами не только не дал ответов на поставленные вчера украинцами вопросы , а ещё больше вогнал в уныние наиболее пессимистичных российских болельщиков. С другой стороны, победа не пахнет, и подопечные Дэвида Блатта в неожиданно ровном секстете всё ещё держатся вверху. О событиях поединка, который в кулуарах пытались превратить в продолжение "войны за Южную Осетию" – в материале @Sport.ru.

 

Второй тур подряд сборной России пришлось играть со своим прямым географическим соседушкой, только на этот раз им оказалась сборная Грузии. Соседи с юга после первого тура гордо взирали на остальных с первого места в группе - и сразу вспомнилось интервью Сергея Семака, когда тот скзаал, что вырежет таблицу чемпионата России, где "Спартак" занимает последнее место. "Когда ещё такое увидишь!", - улыбнулся игрок питерского клуба. Действительно, болельщики из Грузии вполне могут вырезать себе табличку на память - ибо по всем раскладам и прогнозам вверху им оставалось находиться недолго.

Про грузинских болельщиков я не просто так сказал: бело-красный десант кавзказской команды сейчас является одним из самых многочисленных на турнире!  Перед матчем с бельгийцами прямым рейсом из Тбилиси прилетело три чартерных самолёта с болельщиками! Причём возглавляет их немного-нимало президент Грузии Михаил Саакашвили, который возжелал своими собственными глазами полюбоваться на дебют национальной команды в чемпионатах Европы. Видать, все политические проблемы Саакашвили решил, раз он так легко может себе позволить спокойно поболеть за своих. Болельщиков сборной России, к слову, на 1 сентября было всего около двух сотен, но россияне имеют привычку подтягиваться ближе к матчам на вылет, так что ещё не известно, кто болеет качественнее.

оссияне имеют привычку подтягиваться ближе к матчам на вылет, так что ещё не известно, кто болеет качественнее"


Матч с Бельгией темпераментные грузины провели просто превосходно, затоптав своего соперника прямо в паркет (81:59) - шутка ли, более крупной победой в стартовом туре могут похвастать лишь немцы, которые уничтожили сборную Израиля с разницей в 27 очков. Однако не стоит записывать Грузию в фавориты группы, ибо бельгийцы за пару дней до старта турнира лишились своей главной надежды, игрока, под которого затачивалась вся атакующая игра команды - форварда "Бильбао" Акселя Эрвеля. Без своего лидера они не смогли противопоставить грузинам ровным счётом ничего, чем те и играюче воспользовались.
Фаворитом группы Грузию мало кто считает,но вот главным претендентом на третью путёвку, которая и даёт право выхода в следующий раунд, кавказцев называли смело. Передняя линия действительно смотрелась просто угрожающе, а учитывая неубедительную игру Тимофея Мозгова в первом туре за команду становилось немного боязно. Дэвид Блатт назвал Грузию очень хорошей командой и отметил, что предстоящий матч очень важен для его команды. Сергей Быков отдал должное характеру соперника, назвав игроков сборной Грузии настоящими бойцами. Именно это они и докажут ему спустя несколько часов.

 

Стартовый состав сборной России откровенно удивляет, хотя в нём всего одно изменение. Это тот самый случай, когда качество перевешивает количество - на месте центрового выходит Никита Шабалкин, который в стартовом матче и секунды на паркете не провёл! Получив второй фол уже через полторы минуты, Никиту заменит Семён Антонов - и он тоже не сыграл в матче с украинцами ни одной секунды! Блатт явно бережёт Тимофея Мозгова, боясь, что Тима нахватает в начале игры ненужных фолов. Тимофей появится на площадке спустя 7 с лишним минут после начала матча - вот такой вот сюрприз приготовил наставник сборной России.
Первая атака сборной России вновь, как и в первом матче, заканчивается проходом Понкрашова, который вновь получает блок. Андрей Кириленко заталкивает мяч в кольцо, открывая счёт в матче. У грузин, набравших за первую четверть 16 очков, 14 из них на счету Маркоишвили и Саникидзе. Пачулия наглухо закрывает трёхсекундную зону, заставляя россиян атаковать с дистанции - и поначалу получается не очень. Шабалкин мажет издали, а вот едва появившийся на площадке Антонов свою трёшку попадает - и вовремя, ведь счет после двух трёшек Маркоишвили уже не слишком радует глаз (2:6).

Антон Понкрашов вновь не слишком удачно начинает матч, напрашиваясь на замену - и вот его меняет Виталий Фридзон, который моментально возвращает своей команде лидерство в счете - 8:6 после его дальнего попадания. Россия потихоньку включает прессинг, заставляя грузин тратить лишние силы и время. Это принесёт свои плоды только в концовке четверти, а пока у нас настоящие качели - команды попеременно выходят вперёд, но даже маленького задела ни одной из команд создать не удаётся. А вот в концовке - пожалуйста: Шенгелия получает третий фол и садится на лавку. Грузия, за 105 секунд до конца четверти лидировавшая целых 2 очка, сразу сдувается, проиграв концовку четверти со счетом 2:8, что и позволило россиянам после первой четверти лидировать с разницей в 4 очка - 20:16.

Статистика команд содержит в себе кучу всяких интересностей. На двоих команды бросили за 10 минут аж 20 трёхочковых - по десять на брата. Другое дело, что грузины забили 6 раз, а россияне лишь 4. Зато по потерям равных нам нет: за всю первую четверть всего-то одна потеря (у соперника - в пять раз больше), но это обуславливается прежде всего тем, что внутрь россияне почти не играли. Снайперские подвиги Маркоишвили куда обиднее из-за того, что в первой игре он смазал все свои пять дальних попыток. Сейчас же у него три реализованные трёшки из трёх! Впрочем, "наш ответ Чемберлену" всегда найдется: Сергей Моня, в первой игре реализовавший ровно ноль бросков с игры, великолепно входит в игру, раз за разом забивая издали.

В дебюте второй четверти главные "гиганты" обеих команд наконец набирают свои первые очки - и Пачулия, и Мозгов точны из "краски". Вновь феерит Алексей Швед, который и сам забивает, и под щит лезет, и передачи-конфетки партнёрам раздаёт, и под щитами борется - 6 очков, 4 передачи и 3 подбора наберёт защитник ЦСКА за первую половину, идя по вчерашнему графику Виктора Хряпы, который в этой игре сосредоточился исключительно на подыгрыше и игре в защите, хотя две его волшебные передачи на АК-47 достойны аплодисментов.
Второй отрезок вообще проходит на одном дыхании - игра, что называется, смотрится. Быстрый и открытый баскетбол, множество эмоций и спорных моментов, отличных комбинаций и защитных действий - просто чудо! В такой игре, понятное дело, россияне смотрятся лучше - и к экватору четверти отрыв подбирается к двузначному значению, а затем, стараниями Фридзона, Мони, Шведа и прежде всего Андрея Кириленко переваливает за 10-очковый рубеж. К большому перерыву преимущество россиян не вызывает никаких сомнений - 40:27, и все действительно по делу.

 

Уже за первые 30 секунд после начала второй половины происходит достаточно: Манучар Маркоишвили мажет наконец-таки с игры, а сборная России умудряется схватить 3 командных фола уже за 27 секунд. Спустя еще полторы минуты их уже пять - и до конца четверти об активном прессинге можно забыть.

Тимофей Мозгов появляется на площадке уже на второй минуте - Антонов даёт Пачулии забить с фолом, сократив отрыв до восьми очков. Тимофей на этот раз входит удачнее, в первой же атаке добавляя мяч в кольцо смачным данком после промаха Кириленко. Четверть затягивается до невозможности - грузины раз за разом встают на линию штрафных, разбивая игру на эпизоды. О повторении сумасшедшей второй четверти не может быть и речи, ведь грузины усвоили урок соотношения сил в первой половине, а россиянам устраивать прессинг не с руки - фолов-то уже выше крыши.


Алексей Швед окончательно возвращает себе уверенность - и начинает делать странно-непонятные передачи и бросая из откровенно невыигрышных позиций. Блатт быстренько меняет
парня и не отходя от кассы высказывает тому все претензии. Антоном Понкрашовом на площадке и не пахнет - светловолосый паренёк лишь наблюдает за игрок со скамейки, грустно улыбаясь. "За старшего" выступает Виктор Хряпа, передачи которого раз за разом создают для партнёров райские условия. Те благодарят форварда набранными очками, а Блатт уже в середине игрового отрезка сажает Витю отдохнуть: отрыв в 10+ очков восстановлен, а Сергей Моня тоже смотрится очень хорошо.

Штрафные броски россиян - статья отдельная, причем статья весьма и весьма суровая. 41 процент реализации штрафных за три четверти - это что-то из области "очевидное-невероятное". Наши соседи с юга куда менее расточительны - 75% точных бросков. Кажется, завтрашний неигровой день будет использован Блаттом на отработку баскетбольного "стандарта". Не дело забивать 40% с линии, коли мы хотим бороться за самые высокие места - те же словенцы нас за это быстро накажут. К концу четверти подопечные Блатта вновь подсаживаются, позволяя сопернику приблизиться. Четвёртое дальнее попадание за игру от Маркоишвили сокращает отрыв до семи очков - 45:52 перед началом заключительного отрезка матча. Уже формируется печальная традиция - вторую игру подряд сборная России проигрывает третью четверть. Похожее проклятье преследовало россиян и на прошлогоднем ЧМ - посмотрим, сумеет ли команда решить эту проблему.


Неуверенность россиян вредит всё больше: вот Маркоишвили перехватывает поперечный пас и в одиночестве вколачивает сверху, вот Хряпа начианет разыгрывать, а Понкрашов пытается центрить - и как итог потеря и фол Хряпы, срывающего атаку соперника. Антона, появившегося было на площадке, менят Швед - бесполезно. Комадных действий не видно даже в цейсовский бинокль, каждый из ребят пытается, подобно среднестатистическому ботанику из 7 класса, решить всё сам и побыстрее. В атаке не получается ничего, а в защите через Мозгова забивают с фолом (его тут же меняет Моня) , от некогда большого отрыва осталось всего-то 2 очка! Тут же Понкрашов совершает глупейшую пробежку, а остаток сил тратит на препирательство с арбитром, вынуждая Блаттта: а) вновь менять Антона б) брать тайм-аут.


Без нервотрёпки не обойтись, а параллели с первым матчем напрашиваются сами собой: как и в матче с Украиной, за пять фолов садится Шенгелия. Болельщики сборной Грузии вне себя от счастья, их поддержка слышна даже со звуком, поставленным на 20% - энергия просто сумасшедшая. Россияне окончательно забывают о позиционной игре - три (!!!) атаки подряд Россия завершает либо сложным броском под конец владения, либо вообще без броска - время, отведённое на атаку заканчивается!

 

"Штрафные броски россиян - статья отдельная, причем статья весьма и весьма суровая"

У американского хип-хоп исполнителя Джея-Зи есть песня, которая называется "99 проблем". Текст в ней примерно такой: у меня есть целых 99 проблем, но девушки - не одна из них. Действительно, с девушками у нашей команды проблем нет, а вот с остальным - пожалуйста. За 6 минут, прошедших после начала последней четверти, игроки сборной России не набрали ни одного (!!!) очка. Игор Кокошков при счёте 50:52 берёт тайм-аут, и это решение приводит в порядок не его подопечных, а россиян.

Первые очки в 4-ой четверти у россиян набирает Андрей Воронцевич, дважды точный с линии штрафных. Тут же два очка добавляет Андрей Кириленко - понеслась! Воронцевич добавляет со средней - вот уже и "+8"! Быков не зря говорил про характер - грузины моментально сокращают отрыв вдвое, но сумасшедшее попадание с фолом от Андрея Кириленко бьет уже ниже пояса - это нокдаун. Нокдаун как для команды, так и для отдельного игрока - Заза Пачулия без причины беснуется, хотя повтор чётко показывает, что мяча последним коснулся именно центровой "Атланты". Кавказскую кровь не скроешь перелётами через океан!

Судьи продолжают чудить. Если в первой половине арбитры испортили пару действительно классных защитных действий россиян фолами, то теперь они возвращают мяч Грузии. Теперь уже очередь россиян водить хороводы вокруг арбирта - всё бесполезно.

У сборной Грузии был шанс, но кольцо безжалостно выплюнуло дальний бросок бело-красных за 40 секунд до конца матча при счёте 56:61. Точные штрафные Воронцевича и Хряпы всё же похоронили все надежды темпераментной сборной Грузии. Михаил Саакашвили будет недоволен.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Грузия — Россия — 58:65 (16:20, 11:20, 18:12, 13:13)

Грузия: Маркоишвили (21), Пачулия (11), Саникидзе (10 + 8 подборов), Хэйнс (7 + 6 подборов), Цкитишвили (4), Шенгелия (3), Цинцадзе (2), В. Бойса, Гамкрелидзе, Шермадини.

Россия: Кириленко (20 + 4 подбора + 3 перехвата), Моня (12 + 4 подбора), Фридзон (9 + 4 подбора), Швед (7 + 5 подборов), Мозгов (6), Воронцевич (5), Антонов (3), Быков (2 + 4 передачи), Хряпа (1 + 4 подбора + 7 передач), Шабалкин, Понкрашов.