После обнадёживающего в какой-то степени поражения от "Фенербахче" "Химкам" предстояло открыть домашнюю часть евролиговского сезона матчем против "Реала". Оказался ли подмосковному клубу по зубам именитый соперник? @Sport.ru расскажет об этом.

 

Накануне матча из лагеря "Реала" поступила новость, которая была определённо хорошей для "Химок" – из-за серьёзного повреждения исключалось присутствие на площадке в пятницу Серхио Лльюля. Это с точки зрения дилетантов лидером нынешних "бланкос" является Фернандес, но все отлично помнят, как у Руди в клатч-тайм неоднократно сдавали нервы и сбивался прицел. А вот его коллега по амплуа всегда отличался железным характером и умением набирать те самые важные и переломные очки. Пабло Ласо действительно стоило поломать голову над вопросом замены.

 

Место Лльюля в стартовой пятёрке получил другой Серхио – Родригес. И надо сказать, что именно экс-защитник "Сакраменто" и "Портленда" в первой половине был самым полезным игроком мадридцев. Он не злоупотреблял бросками даже при том, что обе его трёхочковые попытки оказались точными, активно работал на своей половине поля и был бесценен в быстрых отрывах рядом с Фернандесом. Передняя линия гостей подобной эффективностью похвастаться не могла. Бегичу, например, даже пары минут хватило, чтобы лишний раз доказать очевидное: он не центровой уровня Евролиги. Куда более худосочный Огастин раз за разом выцарапывал у словенца мяч на подборах. Требовать же агрессивно-силовой игры от "попрыгунчика" Слотера и прогрессирующего Миротича было несколько наивно. В конце концов, рост под семь футов не всегда означает, что человек способен быть рибаунд-машиной.

 

"С точки зрения дилетантов лидером нынешних "бланкос" является Фернандес, но все отлично помнят, как у Руди в клатч-тайм неоднократно сдавали нервы и сбивался прицел"

 

Римас Куртинайтис избрал верную стратегию, памятуя о том, что соперник лишился, пожалуй, лучшего аутсайд-стоппера. Проходы под кольцо сдвинутого на позицию первого номера двухметрового Планинича даже при наличии Лльюля были бы смертельным оружием, а когда у тебя в обойме есть ещё и аналогичный по тактико-техническим характеристикам Копонен, то вектор движения вырисовывается сам собой. Огоньку добавляла ещё и активная защита от Фридзона – Виталий несколько раз перехватывал мячи из серии "fifty-fifty balls" и разгонял быстрые отрывы.

 

Были, правда, в первой половине и люди, которые малость выпадали из стройного ансамбля. Пол Дэвис так, похоже, и не залечил до конца свою травму, ибо в контактной борьбе смотрелся не шибко. Впрочем, когда у экс-лидера "Кахасола" это вообще получалось? Хлебом американского бигмена всегда были средние броски и пик-энд-роллы, а из-за не наилучших действий в защите он и в НБА не закрепился. Лончар же от этой самой борьбы вынужден был отстраниться после двух быстрых фолов в первой четверти, поигрывая на чистых мячах. Надо сказать, что получалось это у Крешимира наилучшим образом, особенно в присутствии Планинича.

 

Но больше всего в первой половине разочаровал Хвостов. За четыре минуты на площадке он умудрился подарить соперникам два дальних отскока (ну кто вообще идёт на подбор с растопыренными в разные стороны руками?) и отдал уникально-непонятную передачу назад, которая чуть не завершилась нарушением правила зоны и запорола неплохую комбинацию. Именно в присутствии Дмитрия, к слову, мадридцы сумели выдать внушительный рывок 8:0 и приблизились практически в упор.

 

"Химки", однако, после большого перерыва рванули куда шустрее. В раздевалке кому-то (скорее всего, Куртинайтису) удалось завести Дэвиса, напомнив Полу, что в чемпионате Испании против "Реала" он играл традиционно неплохо. И форвард химчан действительно включился в игру, раз за разом разбираясь со Слотером под кольцом. Апогеем стал выцарапанный подбор в нападении и два очка с бесполезным фолом Маркуса. У Риверса в придачу наконец-то пошёл бросок, а Планинич устал играть на команду и весьма удачно решил потянуть одеяло на себя. Никого в свете этих событий не удивило, что разрыв в счёте едва не достиг двадцати очков – лишь минутная расслабленность позволила "Реалу" уйти на последний перерыв с дефицитом в пятнадцать пунктов.

 

Интрига ожила нежданно-негаданно, когда литовский наставник зачем-то передержал на площадке неспособного даже вывести мяч на чужую половину без паники Хвостова. В такие моменты становится особенно понятно, откуда растут ноги фразы Александра Гомельского об "инвалидах". На площадку экстренно вернулся Планинич, но маятник уже раскачался в нужную для "Реала" сторону. Цифра 71 на хозяйской стороне табло замерла надолго, а мадридцы побежали. Человек-зажигалка Джейси Кэрролл влепил парочку дальних, что называется, "в лоб", а Фелипе Рейес, единственный человек, который навязывал подмосковным большим жёсткую борьбу на щитах, оказался тем самым плечом, под которым рухнула стена. Ветеран для начала забрал подбор у поленившегося поставить спину Огастина после неточного штрафного Слотера и сократил разрыв до двух очков, а уже в следующей атаке поддержал фаст-брейк и забил 2+1 через через Риверса – 71:72, и последние четыре минуты обещали быть горячими и нервными.

 

Качели, впрочем, закончились, толком не начавшись. Слотер попытался надавить на чувства арбитров, попытавшись выпросить технический фол Планиничу после удара ногой в пах Зорану, но арбитры оказались не дураки. А вот в эпизоде, когда Фридзон грамотно подставился под идущего в проход Кэрролла, справедливо последовал. Неожиданный бросок Огастина из-за дуги с отклонением, по сути, оказался контрольным выстрелом – 80:75.

 

"Лончар какого-то чёрта оказался чуть ли не на позиции разыгрывающего с мячом в руках, Рейес чисто сработал на перехвате, но Паоло Таурино свистнул и отправил Фелипе на скамейку"

 

Играть оставалось чуть более ста секунд, и в решающий момент судьи приняли неочевидное решение в пользу "Химок". Лончар какого-то чёрта оказался чуть ли не на позиции разыгрывающего с мячом в руках, Рейес чисто сработал на перехвате, но Паоло Таурино свистнул и отправил Фелипе на скамейку – фол оказался для форварда пятым. Если бы свистка не последовало, то пять очков форы превратились бы в три, а там уже бабка надвое гадала…

 

Впрочем, это ещё был не конец. Включившийся Фернандес практически перевернул всё с ног на голову – стараниями Руди тактика быстрого фола едва не принесла результат. Защитник сборной Испании набрал несколько важных очков и выбросил мяч в руки Дрейперу на периметр за десять секунд до финальной сирены. Донте попал, сократив разрыв до минимума (86:85), а после странноватой с точки зрения судейского решения потери Фридзона у мадридцев вообще осталось последнее владение. Но экс-защитник "Денвера" из-за дуги на сей раз пальнул в дальнюю дужку, а добить на подборе не удалось никому. И слава Богу.

 

Вот такой получилась та самая "нечаянная победа над фаворитом", которую предсказывали ещё перед стартом группового турнира. Хотя почему нечаянная, если "Реал" по сути играл в баскетбол, а не валял дурака, восемь минут из сорока?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Химки" (Московская область, Россия) — "Реал" (Мадрид, Испания) — 86:85 (25:18, 17:17, 27:20, 17:30)

 

"Химки": Лончар (16), Дэвис (15), Планинич (12), Фридзон (12 + 7 подборов + 4 перехвата), Риверс (11), Огастин (10 + 7 подборов).

 

"Реал": Рейес (15), Фернандес (15), Кэрролл (14), Родригес (11), Миротич (10)


---------


Информация: баскетбольный магазин "And 1" предлагает своим покупателям широкий выбор самых различных товаров для занятий популярной игрой. Вам будет предложена баскетбольная одежда самых различных марок и фасонов - майки, шорты, кофты, брюки, и др. Здесь Вы сможете купить мячи, кроссовки, кеды, сумки. Высокое качество гарантируется, но если товар по каким-то причинам Вам не понравился, в течение двух недель Вы можете его сдать со 100-процентным возвратом денег. Телефон в Киеве: +38 (063) 76-050-67