В матче заключительного тура первого этапа Евролиги "Химки" решали немаловажную для себя задачу. Победа над греками гарантировала подопечным Римаса Куртинайтиса непопадание в Топ-16 на вечно неудобный ЦСКА. Удалось ли выполнить поставленную задачу? @Sport.ru расскажет о событиях горячего четверга в Подмосковье.

 

Накануне заключительного тура Евролиги многие заговорили о жеребьёвке следующего этапа. И лишь немногие вспомнили о том, что жеребьёвки-то никакой не будет! Где-то там наверху разумно решили, что команды на две группы по восемь команд лучше заранее распределять по турнирной сетке. Для "Химок" ничего особо принципиального с турнирной точки зрения не было. В случае победы над "Панатинаикосом" вместе с химчанами в восьмёрку F отправлялся "Фенербахче". Поражение означало, что с греками придётся ещё дважды встретиться в Топ-16. Шансы занять первое или третье место, отправлявшее подмосковный клуб в лапы ЦСКА, были минимальны.

 

Римас Куртинайтис оказался человеком не суеверным – перед решающим в какой-то степени поединком литовец избавился от перманентной щетины. Шутки шутками, а Грегг Попович, к примеру, этого бы сделать не рискнул. Лидеры тоже были готовы к бою. Зоран Планинич вернулся после передышки длиной в один тур, Крешимир Лончар просто пришёл в себя. По крайней мере, надежды на это были, а то в Любляне Крешо отыграл настолько блекло и незаметно, что многие (включая автора материала) его присутствия на паркете "Стожице-Арены" не заметили вовсе. Гостям же не приходилось рассчитывать на травмированного Роко Укича, а Дервин Китчен практически договорился с "Канту", но американца упросили отыграть ещё один матч за ПАО.

 

"Римас Куртинайтис оказался человеком не суеверным – перед решающим в какой-то степени поединком литовец избавился от перманентной щетины. Шутки шутками, а Грегг Попович, к примеру, этого бы сделать не рискнул"

 

Собственно говоря, человек, чья фамилия переводится на русский язык как "кухня", и вышёл в стартовом составе афинян. Но Аргирису Педулакису очень быстро пришлось сажать его на скамейку после двух необязательных потерь. Хозяева же решили поиграть в несколько нехарактерный для себя баскетбол с максимальным давлением на периметр. В такой ситуации словно рыба в воде себя чувствует Риверс – уже в первой четверти Кей Си набирает шесть очков и зарабатывает на себе парочку фолов. Но у медали есть обратная сторона: американец сам защищается не слишком аккуратно. К середине второй десятиминутки он сядет на скамейку с тремя персональными замечаниями.

 

Привычные лидеры "Панатинаикоса" не блещут. Уставший, видимо, от тяжёлого графика Диамантидис передвигается по площадке медленно что с мячом, что без него, а Схортцианитис выключается из игры после одного-единственного эпизода. Софо пытался забросить сложный мяч с метра и неудачно приземлился на ногу после фола Фридзона – повреждение оказалось достаточно серьёзным, чтобы Бэйби Шак не смог остаться в бою. Впрочем, "бело-зелёные" от этого только выиграли, ведь Стефан Ласме доминировал под кольцом безраздельно. Иногда оставалось лишь удивляться – ну как щуплый габонец с тощими словно спички ногами умудряется превосходить более мощных и свежих Дэвиса и Огастина? А превосходил же.

 

Несчастные случаи, конечно же, были. К примеру, химчане в двух атаках кряду не сумели забить сверху. Сперва Дэвис пытался добавить отскок после промаха Планинича, а затем Огастин в быстром отрыве стукнул слишком жёстко. Хорошо, что в обоих случаях была подстраховка. Не лучшим образом вошёл в игру Хвостов – Куртинайтису хватило двух с половиной минут мучений Дмитрия, чтобы решиться вернуть в игру основного плеймейкера. Вяльцев же, напротив, проявил себя почти идеально: Егор отлично защищался против Бэнкса и сам забросил два мяча из-за дуги. Семиочковое преимущество (46:39) после первой половины было логичным.

 

После передышки главными действующими лицами стали судьи. Бригада Гарсии Ортиса свистела по поводу и без, пересадив на фол-трабл половину состава как у хозяев, так и у гостей. Уже тогда показалось, что кто-то точно закончит матч досрочно, а пока ПАО методично сокращал разрыв в счёте. Диамантидис спровоцировал Планинича на своеобразную дуэль – заведённый Зоран работает не так эффективно, как с холодной головой. А Димитриоса серией точных бросков поддержал Мачюлис. Сохранить хоть какое-то преимущество помог лишь шальной трёхочковый от наошибавшегося перед этим Риверса – 61:59.

 

Первыми бойцов начали терять хозяева. В течение двадцати секунд пятые фолы получили Фридзон и Дэвис. Без Пола ещё можно было как-то перебиться – Ласме переигрывал в четверг любого оппонента, а другой угрозы не предвиделось. Без Виталия было бы гораздо хуже, и опасения по такому поводу подтвердились, ведь Риверс и Моня оказались удивительным образом не готовы играть концовку. Зато экономивший силы пару недель Лончар внёс решающий, как оказалось, вклад.

 

"В течение двадцати секунд пятые фолы получили Фридзон и Дэвис. Без Пола ещё можно было как-то перебиться – Ласме переигрывал в четверг любого оппонента, а другой угрозы не предвиделось. Без Виталия было бы гораздо хуже"

 

В нападении Крешо не вылезал из чужой трёхсекундной. Он забрал два ключевых подбора в нападении, фолили в клатч-тайм лишь на нём. Даже сбившийся на игру один в один Планинич картины не испортил. А ключевое слово всё равно сказали арбитры. На последней минуте при счёте 74:74 Гарсия Ортис вдруг решил дать Мачюлису неспортивный за грубый удар по рукам выцарапавшего мяч Лончара. Крешимир забил оба штрафных, под конец владения дал маху, бросая с "усов", но тут же его стараниями мяч ушёл за лицевую от игрока гостей. Разгневанный Педулакис наговорил на технический, который для наставника ПАО был вторым. Но три минуты переговоров с арбитром закончились тем, что Аргирис почему-то остался на скамейке.

 

Хозяева в панике смазали четыре из шести оставшихся штрафных (это, впрочем, был не рекорд – активный Ласме незадолго до этого дал маху пять раз кряду), но гостям одной атаки для спасения было недостаточно. Бэнкс, конечно, забил удивительный трёхочковый с сиреной – мяч попал в дужку, взлетел вверх метра на три и идеально упал в цилиндр. Но победа осталась за "Химками", а с ней и второе место. Почему не первое? Да потому, что в успех "Олимпии" в Мадриде как-то не верится.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ХИМКИ (Химки, Россия) – ПАНАТИНАИКОС (Афины, Греция) - 78:77 (21:14, 25:25, 15:20, 17:18)

ХИМКИ: Планинич (16 + 5 потерь), Дэвис (13 + 5 подборов), Фридзон (13), Риверс (12), Лончар (10 + 5 подборов)

ПАНАТИНАИКОС: Ласме (19 + 8 подбров), Бэнкс (15 + 5 подбров), Мачюлис (15 + 5 подборов), Диамантидис (14 + 5 передач + 5 перехватов)