Международный женский день в российском спорте ознаменовался не только футболом и хоккеем. В Подмосковье "Химки" проводили, пожалуй, решающий домашний поединок элит-раунда баскетбольной Евролиги, надеясь вернуть должок сильнейшему итальянскому клубу последних лет. Насколько легко удалось воплотить задуманное в жизнь и удалось ли вообще? @Sport.ru добросовестно держал руку на пульсе событий.

 

Помните ли вы недавний визит химчан в Сиену? Наверняка помните. Тогда, под конец новогодних праздников, судьба баскетбольного клуба висела на волоске из-за финансовых проблем, но подопечные Римаса Куртинайтиса отправились в Италию за победой и едва не добыли её. При прочих равных всё решил кошмарный арбитраж – по мотивам чудачеств во второй половине встречи бригаду Томаша Травински вполне можно было заподозрить в русофобии, хотя главной жертвой двойных стандартов стала хорватская диаспора.

 

Нельзя сказать, что этот досадный проигрыш был быстро забыт, но тренерский штаб сконцентрировал всё внимание подопечных на ответной встрече. "Нас ждёт очень важный матч, так как в связи с проигрышем "Олимпиакосу" и "Барселоне" ситуация в группе немного изменилась. Победа нам нужна как воздух. В данный момент "Монтепаски" выступает здорово. В первой встрече мы неплохо боролись, но не смогли дожать соперника из-за хорошей игры Ресса и Брауна. Безусловно, одна из основных наших задач – остановить лидера итальянцев Брауна, хотя есть ещё ряд хороших баскетболистов, таких как Мосс и Кангур. Так что легко не будет, но мы постараемся выиграть этот матч. Чтобы остановить "Монтепаски", необходимо контролировать скорость, чего мы не смогли сделать в первой встрече, хотя имели огромное преимущество на старте. Мы приготовили новое нападение и много тактических нюансов” – уж кто-кто, а Куртинайтис был настроен на бой.

 

"Нельзя сказать, что досадный январский проигрыш был быстро забыт, но тренерский штаб сконцентрировал всё внимание подопечных на ответной встрече"

 

Урезанная в силу отсутствия травмированных Мосса и Хакетта ротация вынуждала Луку Банки рисковать и экспериментировать. По ходу первой половины химкинского матча на позиции третьего номера оказывались и номинальный атакующий защитник Карраретто, и слишком высокий и неповоротливый для этой роли Кангур. Даже завсегдатаи дальнего края скамейки запасных, Ортнер и Лехталер, получили возможность поиграть, правда, на родных позициях. У "Химок" же все были живы и здоровы.

 

В дебюте матча было сделано важное открытие: защита хозяев под кольцом слишком надёжна для того, чтобы гости спокойно набирали простые очки. На первых порах все кавалерийские наскоки действующих чемпионов Италии приносили результат лишь в двух случаях – либо кто-то из химчан невовремя фолил, и пострадавший игрок "Монтепаски" выходил на линию штрафных, либо цели достигал чей-то дальний бросок. Бобби Брауна опекали все и попеременно, зная, что американец может забить из любого немыслимого положения. На противоположном конце площадки вольностей было больше – Лончар и Дэвис для бигменов-дуболомов из Тосканы были трудноопекаемы, Риверс выматывал Мосса, а Планинич при помощи партнёров "плёл кружева". Пятиочковое преимущество к началу второй четверти (25:20) казалось по игре чересчур скромным.

 

В дальнейшем появился повод отметить ещё одно немаловажное качество – аккуратность. Две потери за первую половину – цифра, достойная любого европейского гранда. Эта статистика говорила о неукоснительном выполнении плана на игру. Гости же ошибались напропалую, причём это были ошибки замысла, а не исполнения. Несколько раз владение переходило к "Химкам" лишь потому, что пасующий ленился посмотреть на адресата, и мяч разминался с руками получающего. Однако именно таким образом тосканцам удалось усыпить бдительность фаворита – вторая четверть закончилась их рывком 8:0, который организовал Браун. Напоследок Бобби проделал привычный трюк: пробежался от кольца до кольца, разобрался с двумя защитниками и одновременно с сиреной на перерыв выпустил мяч в сторону кольца с сумасшедшим отклонением. Попал? Конечно, попал…

 

Третья четверть запомнилась прежде всего обилием фолов, как обыкновенных, так и неспортивных. Христос Христодулу и два его помощника свистели от души, иногда находя криминал даже там, где его не было. Нарушали правила чаще, конечно же, итальянцы, у которых не было приёма против стремительных контрвыпадов хозяев. Далеко оторваться в счёте "Химкам" не удавалось из-за активности Бобби Брауна, но мини-рывок имени Риверса наконец-то позволил почувствовать себя комфортно – 64:54.

 

"Две потери за первую половину – цифра, достойная любого европейского гранда. Эта статистика говорила о неукоснительном выполнении плана на игру"

 

Куртинайтис решил дать отдохнуть Планиничу и запустил на паркет Хвостова, и запасной разыгрывающий вроде бы старался проявить себя с наилучшей стороны. Но серия глупых ошибок в атаке и недоработок в защите всё равно выдавали в нём игрока недостаточно высокого уровня. Парадокс был в том, что разрыв в счёте увеличился в присутствии Дмитрия до неприличного (73:54 после трёхочкового Риверса), а вот с возвращением в игру Зорана начался рывок тосканцев 15:2. Победе химчан не угрожало ничего, но позарез нужна была и разница в счёте более шести очков, а решение этой задачи было под вопросом.

 

Несмотря на то, что Риверс в последнем владении при счёте 78:71 смазал два штрафных броска, "Монтепаски" не удалось подпортить подмосковным визави вдвойне праздничное настроение. Кто знает, может, именно это одно очко сыграет свою роль в распределении четвертьфинальных путёвок?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ХИМКИ (Химки, Россия) – МОНТЕПАСКИ (Сиена, Италия) – 78:71 (25:20, 19:17, 20:17, 14:17)

ХИМКИ: Риверс (19), Дэвис (18 + 7 подборов), Фридзон (8), Лончар (8), Планинич (6 + 9 передач), Вяльцев (6)

МОНТЕПАСКИ: Браун (17 + 5 передач), Кангур (12), Ортнер (11), Дженнинг (8)