Дэвид Блатт вместе со своим "Маккаби" пожаловал на русскую землю - и получил отменную трёпку от негостеприимных "Химок". @Sport.ru внимательно следил за избиением израильтян и зафиксировал безоговорочный нокаут...

 

Заводя разговор о "Химках", невозможно не вспоминать о деньгах. Получилось всё, естественно, в высшей степени драматично: спонсоры и областной бюджет свои обещания выполнили в полном объёме, но в бюджете подмосковного клуба всё равно образовалась зияющая дыра размером около 30%. Объяснялось это единственно логичным вариантом - менеджмент клуба повёл себя до жути непрофессионально. Вроде как всем было понятно, что "Химкам" не хватит средств - но боссы жёлто-синих продолжали уверенно гнуть свою линию.

 

Какое-никакое решение вскоре сыскали: группа компаний МИЦ, являющая спонсором коллектива, пообещала досрочно выплатить спонсорские деньги по коммерческому соглашению. Это позволяло ненадолго перевести дух и облегчить ситуацию с задолженностью, но не более того. Болельщики начали загибать пальцы, гадая на бюджетной гуще: с кем из игроков расстанется руководство клуба, стремясь облегчить своё финансовое положение? По всему выходило, что Антоном Пушковым, вчера вечером перебравшимся в "Красные Крылья", дело не ограничится. Что самое обидное, у "Химок" в плане результатов всё наконец-то наладилось. Обыграли ЦСКА, победили в двух из трёх первых матчей в ТОП-16 и всерьёз оформили заявку на выход в четвертьфинал. Но заштормило - и подмосковный клуб взял да и уступил в Единой лиге ВТБ скромной "Астане", которая, хоть и великолепно играет в родных стенах, подопечным Римаса Куртинайтиса не ровня.

 

"Получилось всё в высшей степени драматично. Даже слишком по-русски: спонсоры и областной бюджет свои обещания выполнили в полном объёме, но в бюджете подмосковного клуба всё равно образовалась зияющая дыра размером около 30%"

 

Но и без этого жёлто-синие подходили к матчу с "Маккаби" в ранге фаворитов. "Химки", даже учитывая последние потрясения, сейчас просто сильнее. У израильтян дела в последнее время идут худо, даже тренерский гений нашего старого знакомого Дэвида Блатта не способен компенсировать заметное ослабление ростера. Тель-авивцы уступили в двух первых матчах Топ-16, после чего всё-таки пересилили "Фенербахче". Ко всему прочему отечественному клубу должны были помочь родные стены и активная поддержка болельщиков.

 

Но на раскачку подшефным Римаса Куртинайтиса потребовалось достаточно времени: первую четверть хозяева проиграли с запасом. "Маккаби" спокойно разбирались и вдвоём: Лиор Элияху и Девин Смит за десять минут настучали на двоих 16 очков, обеспечив гостям вполне солидные шесть очков - 19:25. Сказалась прежде всего долгая дорога к месту назначения – из-за привычного неожиданного для середины января снегопада до спорткомплекса Римас Куртинайтис и его подопечные добирались около трёх часов. После перерыва Виталий Фридзон и Пол Дэвис организовали свой атакующий тандем: 15 очков за шесть минут на двоих - и "Химки" уже лидируют с двузначным преимуществом, 40:29.

 

В эти минуты подмосковный коллектив играет действительно по-гроссмейстерски: грамотно создаёт свободные зоны и возможности для среднего броска, активно двигает мяч по периметру. Получается как-то неприлично просто: три-четыре быстрых передачи, пас внутрь - и всё, кто-либо из игроков жёлто-синих непременно улучает возможность для открытого броска. В защите всё не менее грамотно: академичный прессинг, постоянное включение двойной опеки и хорошая подстраховка. Всё гениальное просто - рывок 17:0 переворачивает ход встречи. А третья четверть закрепляет пройденное.

 

"Дорога к месту назначения получилась долгой – из-за привычного неожиданного для середины января снегопада до спорткомплекса Римас Куртинайтис и его подопечные добирались около трёх часов"

 

Поначалу "Маккаби" цепляется и не позволяет "Химкам" увеличить разрыв в счёте, но к середине игрового отрезка силы гостей истощаются. Келвин Риверс и Петтери Копонен в ручном режиме осуществляют переход к последней части плана по деклассированию соперника: после тридцати минут матча негостеприимная дружина Куртинайтиса выигрывает 20 очков. Спустя ещё две с половиной минуты на табло уже "+25" - 75:50. Последующее уже не имеет никакого значения - соперники спокойно доигрывают встречу в режиме экономии энергии. Лишь Дэвид Блатт тщетно мечется возле скамейки, но уже спустя несколько секунд сокрушённо качает головой. Нет, сегодня у его команды не было шансов.

 

Напоследок стоит сделать заметку на полях касательно уже израильтян, а не химчан. Дэвид Блатт в кои-то веки допустил серьёзный селекционный просчёт, отправив восвояси Георгия Шермадини и взяв на его место Дарко Планинича. Тут речь даже не в том, что в отдельно взятом матче "Маккаби" не хватило лишней защитной опции под кольцом, а в том, что в современном баскетболе слишком тяжело подыматься по карьерной лестнице в духе "с корабля на бал". Хорват ведь ещё недавно был запасным центровым заштатной боснийской команды "Широки Брег", которая даже в Адриатической Лиге не блещет, а сейчас оказался в ротации одного из претендентов на победу в Евролиге…. Впрочем, после пятничного шоу этим самым претендентом скорее кажутся "Химки".

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Химки (Химки, Россия) – Маккаби (Тель-Авив, Россия) – 88:67 (19:25, 27:9, 24:16, 18:17)

Химки: Риверс (20), Дэвис (16 + 9 подборов + 5 блок-шотов), Копонен (15), Вяльцев (9), Фридзон (9)

Маккаби: Элияху (17 + 3 перехвата), Джеймс (14 + 6 подборов), Смит (12)