Домашний матч "Химок" против "Канту" открывал программу восьмого тура Евролиги. Поражение и для одних, и для других было очень нежелательным, поэтому борьба была нешуточной. Удалось ли подопечным Римаса Куртинайтиса отомстить за нелогичную неудачу в Десио? @Sport.ru расскажет…

 

Ничто в этом году не опечалило болельщиков "Химок" так, как выездной матч с "Канту". Грустные моменты тогда наложились друг на друга – Римас Куртинайтис хоронил мать, лидеры команды все как один были не в своей тарелке, а Андрия Гаврилович доказал, что аксиома "у каждого солдата в ранце должен лежать маршальский жезл" аксиомой вовсе не является. Собственно, из-за его странных дилетантских решений "Канту" тогда и победил. Но о реальной силе подопечных Андреа Тринкьери говорили скорее два поражения от "Олимпии", чем тот успех.

 

С тех пор кое-что поменялось. Джерри Смит хоть и был скорее мотором, чем мозгом, но травма американца надолго оставила итальянцев без основного разыгрывающего. Поиски замены успехом не увенчались – Тео Папалукаса предложение не заинтересовало, Сандиате Гейнсу больше денег предложили в Китае, Крис Куинн предпочёл выступающую в Кубке Европы "Валенсию". Последним кандидатом на усиление был Брэд Ванамейкер, но уезжать из Франции игрок не захотел. Вот и остался Тринкьери почти у разбитого корыта. Джонатан Табу и Николас Маццарино – баскетболисты не такие уж и плохие, но на уровень Евролиги не слишком тянут. Особенно это касается бельгийца.

 

"Андрия Гаврилович доказал, что аксиома "у каждого солдата в ранце должен лежать маршальский жезл" аксиомой вовсе не является. Собственно, из-за его странных дилетантских решений "Канту" тогда и победил"

 

В сложившейся ситуации Манучару Маркоишвили пришлось вспоминать молодые годы и киевские похождения. Грузин из ролевого игрока вновь превратился в главную атакующую опцию – его неудержимость стала главным фактором успеха "Канту" в первой четверти. Впрочем, эффективности этой было логичное объяснение, а именно плохие размены. Против Ману оставались либо стоящий традиционно с опущенными руками на периметре Моня, либо проигрывающий в ногах Огастин. Параллельно Таюс в трёхсекундной зоне слишком легко разбирался с Лончаром – было понятно, что надёжной защитой этот матч не выиграть, как было в случае с "Олимпией".

 

Игрокам хозяев надо отдать должное. Они не боялись бросать, имея возможность это делать, и потому уже с первых минут в кольцо "Канту" полетели трёхочковые. Впрочем, эффективное быстрое нападение заканчивалось каждый раз с выходом на площадку Хвостова. Как ни грустно это признавать, но в присутствии Дмитрия "Химки" набирали очки не благодаря, а вопреки. То Дэвису каким-то чудом удавалось доставить мяч под кольцо, то Моню забывали в углу, и Сергей спокойно реализовывал открытый бросок. Но это были приятные случайности. В конце концов, даже выводом на чужую половину занимался Риверс или Фридзон.

 

Впрочем, даже играя фактически вчетвером против пятерых итальянцев, химчане начали методично отрываться в счёте. Моня не только удивительно точно палил из-за дуги, но и дважды накрыл слишком нагло ломившегося в "краску" Табу. Дэвис заталкивал более легковесного Таюса и пользовался преимуществом в резкости над Кузином. Вяльцев хорошо вошёл со скамейки, несколько раз защитившись против Маркоишвили и реализовав открытый бросок из-за дуги, а КПД Планинича и Фридзона был привычно максимальным. "-1" превратились перед большим перерывом в "+13", а дальше с такой игрой рассчитывать на что-то лучшее гостям было грешно.

 

"КПД Планинича и Фридзона был привычно максимальным. "-1" превратились перед большим перерывом в "+13", а дальше с такой игрой рассчитывать на что-то лучшее гостям было грешно"

 

Попытки Тринкьери что-то изменить были не слишком удачные. Появлявшиеся на позиции первого номера глухие резервисты Якуб Кудлачек и Аббас Авуду (итальянец по паспорту, к слову) максимум могли лишь помахать руками в защите перед проходом Планинича или отвлечь внимание Хвостова в нападении. Агрессивный Таюс и отлично работающий в лоу-посте Брукс, разумеется, набирали какие-то очки, но чаще перетолкать больших хозяев не удавалось, а штрафные гости бросали кошмарно. Кто-то вроде Марти Леунена вообще работал исключительно в минус.

 

У "Химок" же получалось абсолютно всё. В такой атмосфере даже Хвостов наконец-то умудрился сделать что-то полезное – Дмитрия вывели на свободный трёхочковый из угла, и он удивительным образом попал. В заключительной четверти Куртинайтис дал возможность поиграть всем. Даже Мэтт Нильсен успел немного покуражиться. Любопытно, что "Канту" набрал те же пятьдесят три очка, что и пропустил в домашней игре.

 

Что же мы теперь имеем в плане турнирных перспектив? Да всё предельно просто. Если "Панатинаикос" побеждает "Олимпию", а "Фенербахче" – "Реал", то два последних тура группового этапа превращаются в пустую формальность. Надо же, а то говорили "группа смерти, группа смерти"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ХИМКИ (Химки, Россия) – КАНТУ (Десио, Италия) – 77:53 (23:24, 21:7, 18:12, 15:10)

ХИМКИ: Планинич (14 + 6 передач), Дэвис (14), Моня (11 + 4 блок-шота), Фридзон (11 + 7 передач), Вяльцев (8)

КАНТУ: Маркоишвили (16 + 3 перехвата), Леунен (11), Брукс (10), Таюс (9 + 5 подборов + 4 блок-шота)