"Фенербахче" явно ехал в Химки за победой, но подопечные Римаса Куртинайтиса помнили о поражении в Стамбуле и жаждали реванша. Кто вышёл победителем из классического русско-турецкого противостояния? @Sport.ru расскажет о событиях первого матча шестого тура Евролиги.

 

Кто мог предположить в сентябре, что богатенький "Фенербахче" и скромный клуб из Подмосковья будут после пяти туров идти нога в ногу? Пожалуй, только отъявленные оптимисты. А если посмотреть на командную статистику перед матчем, то выходило, что Виталий Фридзон сотоварищи почти во всех компонентах игры (кроме дальних бросков, конечно) превосходили турок. В чём же секрет фокуса? Да в сыгранности, в чём же ещё. Римас Куртинайтис уже не первый год гнёт свою линию, пытаясь создать в Химках некое подобие золотой сеульской сборной Гомельского с минимумом индивидуалистов. Сейчас, правда, литовцу приходится проявлять гибкость – классическому "стритболисту" Келвину Риверсу приходится находить место на площадке, и иногда (как сегодня) это приносит успех. Остальные баскетболисты играют вместе не первый день, если говорить о костяке, а не о летних новичках. Да и трио Копонен – Дэвис – Огастин уже вписалось в стройные ряды химчан полноценно.

 

"Кто мог предположить в сентябре, что богатенький "Фенербахче" и скромный клуб из Подмосковья будут после пяти туров идти нога в ногу? Пожалуй, только отъявленные оптимисты"

 

А вот у Симоне Пьяниджани со слаженность действий подопечных беда. Один из перспективнейших специалистов Европы перевёз вместе с собой на черноморское побережье два главных таланта "Монтепаски" – Бо Маккалебба и Дэвида Андерсена. Но остальная свита либо осталась в Тоскане, либо разбрелась по Старому Свету. Практически в каждом матче Пьяниджани кого-то не хватает. То настоящего "цепного пса" Дэвида Мосса, который даже Руди Фернандесу на свежих ногах запросто перекрывает кислород, то ветерана-гладиатора Томаса Ресса, который за десять минут делает куда больше эффективных действий, чем какой-нибудь Горан Иконич за сорок, то способного сыграть роль чёртика из табакерки Пьетро Арадори, который нынче стал лидером "Канту". Привыкание к новым элементам паззла у итальянца пока проходит слишком тяжело – чего стоит только разгромное поражение в Десио в самом что ни на есть боевом составе.

 

В Подмосковье у гостей поначалу всё идёт с переменным успехом. Зоран Планинич в первые десять минут уже привычно ищет свою игру, но возможность примериться у хорвата действительно есть – опасного обычно Маккалебба на площадке нет вовсе, да и в Россию Лестер не приехал (видимо, из-за проблем со здоровьем). Мяч у гостей двигается тяжело: у Бремера игра не идёт, а для Эрмиша и Онана понятие "розыгрыш" столь же неведомо, как и классический балет. Но Андерсена с его хорошо поставленным броском эти проблемы не волнуют. Австралиец раз за разом оставлял в дураках Лончара (вам тоже показалось, что Крешимир по сравнению с минувшим сезоном стал гораздо хуже обороняться?), которому не слишком-то и хотелось бегать за привычным оппонентом наверх. Одного лишь ответного заигрывания больших для игры наравне с "Канарейками" было мало, но проваливший, по большому счёту, последние несколько матчей Риверс вдруг решил взять на себя роль первой скрипки. Первую десятиминутку, впрочем, турки выиграли, невзирая на старание Кей Си – 17:18.

 

После перерыва команды быстро обмениваются трёхочковым Фридзона и дежурным данком Богдановича в проходе. При счёте 20:20 хозяева всё же начали медленно, но верно отрываться. Центральным звеном в комбинационной игре был дуэт Фридзон-Моня. Первым обычно бросал Виталий, и если мазал, то Сергей получал свой шанс (так, например, было в эпизоде, когда Лончар забрал редкий отскок в нападении и тут же скинул обратно на периметр). Набрал свои первые очки Планинич, попал из-за дуги Риверс, а больше всех турок шокировал Жуканенко. Ну не ждали "Канарейки", что центровой на последней секунде владения вдруг швырнёт издали и попадёт. А ведь попал же Лёша, попал! Деморализованные гости только и сумели, что сократить отставание до десяти очков – 39:29. Перекур.

 

На вторую половину, впрочем, вышёл совсем другой "Фенербахче" и не такие агрессивные "Химки". Богданович на пару с Сато сообразил рывок 8:0, а вот атаки хозяев отличались поначалу странной хаотичностью – много потерь, ничуть не меньше неподготовленных бросков… Лишь когда инициативу к рукам прибрал Планинич, всё начало получаться. Фридзон реализовал пару открытых бросков, на месте неудачно отыгравшего Лончара оказался Мэтт Нильсен, выдавший матч в духе своих лучших лет в "Валенсии". Гости кусались и огрызались, но к последней четверти отставание в счёте всё равно нельзя было отыграть одним броском – 56:51.

 

Всё вроде шло хорошо, но после передышки Куртинайтис выпустил на площадку Хвостова. Вопрос "зачем?" напрашивался, ещё когда Дмитрий только ступил на паркет, и он оказался вполне логичным. С трудом нащупанная игра рассыпалась, и надо ли говорить, что в присутствии горе-разыгрывающего хозяева почти ничего не забили? Один из двух штрафных Нильсена и мяч Дэвиса из-под кольца при неплохом игровом преимуществе – это маловато. Неудивительно, что гости впервые за долгое время вырвались вперёд стараниями Онана и Прелджича.

 

"Зоран Планинич в первые десять минут уже привычно ищет свою игру, но возможность примериться у хорвата действительно есть – опасного обычно Маккалебба на площадке нет вовсе"

 

Ошибка вроде была исправлена, Планинич вернулся в игру, но вернуть остальное на круги своя получилось не сразу. Удалось оторваться на четыре очка – проснувшаяся задняя линия стамбульцев нивелировала преимущество. Фридзон перехватывает мяч и намеревается начать быструю атаку, но следует потеря в ответ и трёхочковый Онана превращает потенциальные "плюс четыре" в "минус один" – 67:68. Концовка получается удивительно горячей. Лончар и Андерсен сначала обмениваются результативными действиями, затем промахами. После неудачи австралийца у хозяев остаётся шесть секунд на отыгрыш, подобравший мяч Моня бросает издали и мажет…. Но здесь-то Риверс и пригодился – Кей Си выиграл отскок и с сиреной набрал победные два очка.

 

Вопрос только в том, с сиреной или после неё? Турки склоняются ко второму варианту и даже подали апелляцию в УЛЕБ. Но похоже, что тут всё решат даже не десятые, а сотые доли. Судите сами, впрочем. А до вторника есть возможность порадоваться победе "Химок".

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ХИМКИ (Россия) - ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) - 71:70 (17:18, 22:11, 17:22, 15:19)

 

ХИМКИ: Риверс (14), Фридзон (12), Планинич (11), Нильсен (9), Дэвис (8), Моня (5 + 6 подборов + 5 передач).

 

ФЕНЕРБАХЧЕ: Андерсен (17), Эрмиш (11 + 4 передачи), Богданович (11), Сато (9 + 8 подборов), Прелдзич (8 + 4 передачи)