Без Зорана Планинича подмосковные ”Химки” не испытали особых проблем с последней командой своей группы стамбульским ”Бешикташем”.  Турнирная ситуация обязывала химчан выигрывать, потому как в спину дышали конкуренты с идентичными показателями побед и поражений. На время дух можно перевести. Коротко о матче -  в материале @Sport.ru.

Второй круг ТОП-16 Евролиги подмосковные ”Химки” начинали домашним поединком против ”Бешикташа” – единоличного аутсайдера турнира, команды, которая, правда, в первом туре доставила немало трудностей химчанам. Подопечные Римаса Куртинайтиса запомнились в той игре не столько первой победой на второй групповом этапе, сколько странной манерой выпадать из игры на некоторое время. Менее мастеровитые турки этим не воспользовались, но звоночек прозвучал ещё тогда. В этот вечер к сопернику нужно было подойти на полном серьёзе – ведь ”Химки” находились на границе между попаданием в четвертьфинал и ненужным пятым местом. Свои победы нужно одерживать.

Поединок начали хозяева в немного нервном темпе. На дальнее двухочковое попадание Келвина Риверса, турки ответили трёшкой Четина, после чего турецкий баскетболист выступил в роли ассистента Гасперу Видмару. Выравнивать положение пришлось снова Риверсу, дальний бросок которого был самым светлым пятном в игре ”Химок”. Подмосковные баскетболисты проигрывали не только периметр, но не очень убедительно выглядели под своим щитом, чем и воспользовался Маркота. Впрочем, под чужим щитом ещё какая-то польза была от Крешо Лончара, который к двум штрафным добавил попадание из-под кольца – 9:9.

Турки могли спокойно выходить вперёд – уж больно много им подарков сделал Егор Вяльцев, которой после очередной своей потери уступил место Виталию Фридзону. Аутсайдеры турнирной таблицы здоровой комбинировали в чужой зоне, но проваливались в не самых сложных элементах. Как например, видмар, смазавший два штрафных броска. Концовка четверти, наконец, прошла под диктовку ”Химок”, а точнее Пола Дэвиса, настырность которого привела пяти набранным очкам подряд.  Хозяева выиграли четверть 16:11, а в последней атаке, которая зародилась после перехвата,  Лончар мог увеличить перевес, но промахнулся. В перерыве Римас Куртинайтис наверняка просил собранности в защите и неторопливости в нападении.

В начале второй четверти пришло время нервничать уже туркам. Копонен поразил кольцо из-за дуги, после чего ”Химки” довольно длительное время успешно защищались, а Сергей Моня успел здорово заблокировать Юинга. Российский клуб поймал кураж, что не могло не радовать. Главное было не заигрываться. Все штрафные броски (а турки всё чаще стали бить по рукам) хозяева реализовывали, а Лончар почувствовал уверенность в игре под своим щитом, записав на свой счет важный перехват. Команды не сыграли и четырёх минут, а ”Химки” вели уже 23:11. Лучшим в эти минуты у российской команды был Пол Дэвис, которого изображал такие пируэты у кольца ”Бешикташа”, что было любо-дорого смотреть.

Как это бывает у нынешних ”Химок”, баскетболисты придумали, что у них могут залетать все мячи. Отсюда злоупотребление трёхочковыми, даже когда можно было сыграть надёжнее. Видмар и Кристофер сократили разрыв до семи очков, но в нужный момент дальнобойная артиллерия сработала, причём от кого, от Егора Вяльцева! Келвин Риверс добавил со средней, Вяльцев реализовал два штрафных, и за полторы минуты до конца первой половины хозяева повели 36:25. Егор же и завершил вторую четверть после броска в метров шести. Хозяева во второй десятиминутке подтянули игру в нападении и перестали играть в сонных мух под своим кольцом.

Окончательно все сомнения в исходе этого поединка отпали после первой половины третьей четверти. Пол Дэвис продолжил работать на свою статистику, параллельно улучшая командные результаты. Вышел на площадку Хвостов – и Дмитрию улыбнулась удача при выполнении броска из-за дуги. Турки о своём пребывании на площадке напомнили дальним попаданием Четина, после чего опять куда-то исчезли. В защиту возвращаться не успевали, хаотично бросали по кольцу, в основном мимо, и аморфно наблюдали, как хозяева увеличивали преимущества до неприличного. После очередного попадания Риверса, перевес достиг 20 очков – 52:32. Лончар поддержал напарника парой точных бросков, после чего подмосковная команда слегка расслабилась. Кристофер и Маркота сократили разрыв в счёте до 17 очков, но было видно, что игра находится под контролем подопечных Куртинайтиса.

В четвёртой четверти зрители увидели то, чего не хватало в предыдущие три четверти. Первые набранные очки в матче Алексеем Жуканенко, первый трёхочковый Виталия Фридзона, а соперник химчан отвечал попаданиями Налга, Озера и Кристофера. Игра плавно перешла в полутоварищеский характер. Было видно, что все силы ”Бешикташ” оставил в первой четверти. Зато от души резвился Алексей Жуканенко, который постоянно в четвёртой четверти оказывался в нужном месте. После попадания сверху Алексея пришла трёха от Копонена – 79:54. Открытым оставался вопрос – доведёт ли команда Римаса Куртинайтиса перевес до 30-ти очков? Жуканенко и Хвостов дали на него утвердительный ответ. Что ж, в матче с ”Бешикташем” отряд не заметил потери Планинича.                 

 Виталий Хемий, @Sport.ru

ХИМКИ (Химки, Россия) – БЕШИКТАШ (Стамбул, Турция) - 87:56 (1611, 22:16, 25:19, 24:10)

ХИМКИ: Дэвис (18 + 6 подборов), Риверс (14), Жуканенко (10), Лончар (10), Копонен (8)

БЕШИКТАШ: Налга (10), Четин (10 + 4 передачи), Кристофер (8)