Долгожданный дебют "Химок" в Евролиге состоялся! Первым экзаменатором подопечных Серджио Скариоло стал мадридский "Реал".

 

Как и накануне любого матча между клубами столь высокого уровня, тренеры и игроки не скупились на комментарии. Скариоло в своём блоге на Чемпионат.ру отметил: "Сейчас у нас не такая опытная команда, как в прошлом году, она скорее молодая и перспективная. Недостаток опыта мы можем компенсировать только за счёт энтузиазма и усердной работы. Если в прошлом году неудачно складывающуюся игру могли спасти отдельные личности за счёт своего опыта и таланта, то сейчас мы можем рассчитывать только на командные взаимодействия. В команде много новичков, и почти никто не обладает опытом участия в Евролиге. Наши игроки наверняка волнуются, и моя основная задача - не дать им перегореть, научить контролировать эмоции, быть сконцентрированными на протяжении всего поединка, показывать свой лучший баскетбол на данный момент".

 

"Моя основная задача - не дать им перегореть, научить контролировать эмоции, быть сконцентрированными на протяжении всего поединка, показывать свой лучший баскетбол на данный момент"

 

Судя по первым минутам встречи, над собственной психологической подготовкой химчане потрудились на славу. Стартовый низкий состав "Реала" (Пабло Приджиони, Луис Баллок, Трэвис Хансен, Новица Величкович и Хорхе Гарбахоса) не смог в дебюте реализовать устраивавшую  наставника Этторе Мессину защитную схему против химкинского ростера, в котором присутствовал полноценный центровой Робертас Явтокас. Начало матча прошло в невысоком темпе, но даже на малых скоростях игроки подмосковного клуба легко открывались под свободные броски. Уступая 13:8, Мессина взял первый таймаут.

 

После внушений своим подопечным Мессина произвёл первые замены, убрав с паркета ветеранов Гарбахосу и Баллока и выпустив Дариуша Лавриновича и Римантаса Каукенаса. Скариоло ответил заменой Лопеса и Лэнгфорда на Виталия Фридзона и Карлоса Кабесаса. С новым бэккортом химчане за две минуты не смогли набрать ни одного очка, но и у "Реала" сравнять счёт не вышло. Мессина старался освежить игру, дав отдохнуть Величковичу и Хансену, однако слабость передней линии мадридцев, игравших в этот вечер без травмированного Фелипе Рейеса и не включённого в заявку Акселя Эрвеля, регулярно давала о себе знать. Вышедший на смену Явтокасу на 8-й минуте Тимофей Мозгов разил кольцо наверняка и стягивал на себя пристальное внимание едва ли не всех мадридцев. К последней минуте четверти разрыв увеличился до 7 очков, и Мессина был вынужден заменить своего любимца Приджиони на Серхио Джуля.

 

У аргентинского разыгрывающего сегодняшним вечером игра не клеилась. Он не успевал в защите, терял мяч чаще, чем любой из партнёров, а забил лишь два очка – и те в самом начале встречи, когда его попадание было не столь важным. Тем не менее Мессина больше доверял ему, чем юному Джулю. Видимо, причина была в том, что Серхио тоже не блистал в предоставленной ему на откуп второй десятиминутке, показав схожую с Пабло неутешительную статистику.

 

К большому перерыву статистика наглядно отражала те категории, в которых химчане закономерно доминировали. Хозяева имели едва ли не двукратное преимущество по подборам, уверенно реализовывали открытые броски со всех дистанций и могли спокойно фолить на мадридцах (гости не дотягивали и до 60% с линии штрафных). Казалось, всё идёт как по маслу, но это было обманчивое впечатление.

 

"Хозяева имели едва ли не двукратное преимущество по подборам, уверенно реализовывали открытые броски со всех дистанций и могли спокойно фолить на мадридцах"

 

По-настоящему "Реал" раскрылся в третьей четверти. Надёжная зонная защита ввела химкинское нападение в ступор, а разница в 7 очков была постепенно ликвидирована. К 24-й минуте усилиями джокера Каукенаса мадридцы вышли вперёд. Подопечные Мессины завладели инициативой, а у хозяев паркета разладилось комбинационное нападение, которым по идее должен был дирижировать Лопес. На 25 минуте Скариоло заменил Рауля на Карлоса в надежде возродить если не позиционное нападение, то хотя бы тот кураж, на котором химчане здорово играли в первой половине.

 

С выходом Кабесаса "Химки" зацепились за разницу в 4 очка, но в скорости атак не прибавили. Сложно сказать с чем это было связано, ведь физическая форма хозяев не должна была быть плохой судя по предыдущему матчу со "Спартаком". В таких условиях защитники химчан решили самостоятельно завершать атаки в проходах под кольцо. Опыт Фридзона был неудачным, а вот у Карлоса следом всё получилось. Сперва Кабесас отличился лейапом в проходе, а затем выстрелил из-за дуги, вернув своей команде лидерство – 53:52. На заключительную четверть "Химки" могли смотреть с оптимизмом.

 

К сожалению, развить свой локальный успех на старте решающей четверти химчанам не удалось. Лэнгфорд совершил грубую потерю в поперечной передаче верхом, а "Реал" хлебом не корми – только дай убежать в быстрый отрыв. Естественно, Джуль свой шанс на рандеву с кольцом не упустил, и начались качели. Соперники по очереди обменивались попаданиями, но при этом очки мадридцам давались куда легче, а на благо "Химок" зарабатывал баллы по сути один Кабесас. Лишь на 37 минуте результативную серию Карлоса разбавил Лэнгфорд, причём забил из-за дуги – 70:65. У "Реала" на это не нашлось чем ответить – Гарбахоса с Лавриновичем смазали 4 штрафных. За 1,5 минуты до конца у химчан имелся гандикап в 5 очков.

 

От хозяев требовалось дважды отбиться в нападении и при этом по возможности отличиться самим. К сожалению, этого не удалось – Лэнгфорд упустил Каукенаса на дуге, а затем Величкович беспрепятственно поразил кольцо – 72:72. Собственные атаки "Химкам" совсем не удались, и за 18 секунд до финальной сирены "Реал" получил шикарный шанс выйти вперёд. Только чудом Янкунас успел выбежать из-за заслона и накрыть Величковича. У хозяев оставалось 8 секунд на последнее нападение и ответственность за её завершение взял на себя Лэнгфорд, не поделившийся ни с кем мячом и выбросивший вместе с сиреной из-за дуги. К разочарованию трибун мяч в кольцо на залетел, и встреча перешла в овертайм.

 

Продолжение борьбы в дополнительной пятиминутке было не менее напряжённым. Вплоть до 44 минуты ни одной из сторон не удавалось оторваться больше, чем на два очка, пока, наконец, Кабесас не обокрал Видаля. Увы, и на этот раз удержать перевес химчанам не удалось – Каукенас и Лавринович вновь выручили мадридцев, сравняв счёт 80:80. Следом фол на себе заработал Лэнгфорд и, реализовав один штрафной, вывел "Химки" вперёд. В ответной атаке испанцам удалось после промаха Лавриновича взять подбор в нападении, но Гарбахоса, находясь в полном одиночестве, промазал трёхочковый из угла. МакКарти забрал подбор, и на нём сфолили. Нервы у Келли не дрогнули – 83:80. "Реал" был обязан забивать трёху в ответ, но Кабесас мудро тактически сфолил на Приджиони и не прогадал. Пабло забил лишь один из двух, и владение перешло к хозяевам.

 

После ввода мяча в игру химчанам удалось украсть несколько секунд, а пробивать очередные штрафные на линию встал Кабесас. Карлос дрогнул и попал лишь раз – 84:81. Хозяева, естественно, не дали гостям шанса бросить трёхочковый, сфолив на Гарбахосе. Хорхе промазал дважды, но на счастье мадридцев мяч после борьбы на подборе ушёл в аут от химчан. Джуль вбрасывал мяч из-за лицевой, когда на бросок у гостей оставалась лишь секунда. К ликованию зрителей, передача у Серхио не получилась – мяч перехватил МакКарти и запустил его подальше, вскинув руки в знак победы. Тяжёлый дебют подмосковного коллектива увенчался успехом!  

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Евролига. Мужчины. Регулярный сезон. 1-й тур. Группа D.

 

"Химки" (Московская область, Россия) – "Реал" (Мадрид, Испания) - 84:81 (17:14, 22:18, 14:20, 19:20, 12:9)

 

Х: Кабесас – 20 очков. Лэнгфорд – 12. Явтокас, МакКарти – по 11. Янкунас – 10 + 11 подборов. Мозгов – 10.

Р:  Д. Лавринович – 32 + 11 подборов. Каукенас – 22.