За считанные минуты до начала финальной серии ПБЛ @Sport.ru продолжает рассуждать о действительности и перспективах ЦСКА не только в противостоянии с "Химками", но и в будущем сезоне, который не обещает быть лёгкой прогулкой.

 

В прошлый раз беседа закончилась обсуждением возможного (а на сегодня практически свершившегося) перехода Ненада Крстича. Но теперь оказывается, что одним "Кёрли" аппетиты Йонаса Казлаускаса не ограничиваются – экс-наставник сборной Греции подбил Андрея Ватутина сделать "Каха Лабораль" предложение касательно выкупа контракта Мирзы Телетовича. Баски в ответ выставили такие требования, что даже у Марка Кьюбана глаза наверняка вылезли бы на лоб. Точную сумму компенсации никто, разумеется, не оглашал, но фраза "у армейцев не хватит на это денег" на фоне предложения Андрею Кириленко от питерского "Спартака" намекает на то, цифра с шестью нулями кажется испанцам недостаточно привлекательной.

 

Вам кажется, что дело закончится самой крупной сделкой в истории европейского баскетбола? Фигушки. Скорее всего, армейцам надоест плясать вокруг да около, и Казлаускас в качестве запасного варианта предложит кого-то из своих протеже. Например, Антониоса Фоциса, который был на первых ролях в сборной Греции под руководством литовца. Но и здесь всё застопорится – "Панатинаикос" тоже не будет просить за одного из лидеров копейки.

 

"Экс-лидер "Цибоны" не грубил тренеру и не поднимал на него руку, как Латрелл Спрюэлл на Пи Джея Карлесимо. Он просто отказался выполнять упражнение, доставлявшее ему болевые ощущения"

 

Что нужно делать в этой ситуации? Правильный ответ - ничего. С учётом вероятного возвращения в клуб Бобана Марьяновича и не менее вероятного ухода Смодиша в ротации армейцев будет шестеро больших (если Соколова, конечно, никуда не денут), включая Забелина, который внезапно может получить игровое время не только в Единой Лиге ВТБ, как в нынешнем сезоне. Так что ни Телетович, ни Фоцис, ни любое другое приобретение на позицию центрового или тяжёлого форварда неуместно в принципе. А вот над усилением задней линии нужно поломать голову, ведь некоторые вопросы воистину встают ребром.

 

Дело даже не в одряхлевшем окончательно Холдене, который может закончить карьеру после чемпионата Европы. Для тех, кто в курсе кардиологических проблем Джона, это сюрпризом не станет. И не в Лэнгдоне, как могли подумать некоторые. Просто Казлаускасу работа с американцами даётся ещё труднее, чем Вуйошевичу. Языковой проблемой тут и не пахнет, характер и менталитет старины Йонаса – полная противоположность американского образа жизни и мышления. Вспомните быстро угасший мартовский скандал, когда далеко не бесталанный Джамонт Гордон уже паковал чемоданы и готовился уезжать из Москвы, и лишь вмешательство клубного руководства помогло уладить конфликт. Из-за чего случился весь сыр-бор? Экс-лидер "Цибоны" не грубил тренеру и не поднимал на него руку, как Латрелл Спрюэлл на Пи Джея Карлесимо. Он просто отказался выполнять упражнение, доставлявшее ему болевые ощущения. Казлаускас же воспринял это как личное оскорбление и недвусмысленно указал Гордону на выход. Похожие пререкания были у тренера и с Лэнгдоном, но всё обошлось.

 

Почему литовцу так легко работалось в сборной Китая? Да потому, что в Поднебесной всё ещё пользуются советскими методиками подготовки, и местные таланты не только легко обучаемы, но и на редкость дисциплинированны. А представить себе, например, блистающего Кита Лэнгфорда под руководством экс-тренера "Олимпиакоса" невозможно в силу одной-единственной причины. Лидер "Химок" по своей сути джокер или, как сказали бы американцы, wild card. Он охотно вписывается в любую схему, но в ключевой момент начинает принимать решения независимо от передвижения партнёров по площадке туда-сюда. А для Казлаускаса второй номер – это "палка-выручалка", чьи обязанности заключаются в своевременном получении мяча где-то в углу площадки и мгновенном броске. Никакой фантазии, никакого отклонения от тренерской мысли. Поэтому есть подозрение, что если армейцы дождутся усиления на позициях PG/SG, то это будет либо литовец, либо балканец. Тот же Мартинас Почюс, например.

 

"Для Казлаускаса второй номер – это "палка-выручалка", чьи обязанности заключаются в своевременном получении мяча где-то в углу площадки и мгновенном броске. Никакой фантазии, никакого отклонения от тренерской мысли"

 

Почему же Казлаускас сейчас так стремится подписать новичка в переднюю линию? Нельзя сказать, что главный тренер зрит далеко в будущее, нет. Но серия с "Химками" в любом случае станет лакмусовой бумажкой и финальным тестом на профпригодность того же Воронцевича. Ведь нельзя забывать, что литовец пришёл в ЦСКА в тот момент, когда Каун восстановился на 99.9%, а Хряпа почти был готов играть. Что произойдёт, если аналогичная ситуация с переполненным лазаретом повторится снова? Не хочется даже думать об этом.

 

Так или иначе, но Казлаускас считает, что ещё один элитный большой армейцам нужен, и срочно. Если слухи о переходе Лампе в "Химки" при условии сохранения Лончара окажутся реальностью, то одного Крстича для борьбы с двуглавым подмосковным то ли орлом, то ли змеем будет явно недостаточно. Но кое-что можно будет прояснить уже в разгар финальной серии.

 

Что же делать сейчас? Конечно, идти смотреть баскетбол, который начинается уже скоро.

 

Иван Манчев, @Sport.ru