Пару недель назад казалось, что российские клубы всецело контролируют ситуацию в своих группах в Кубке Европы. Но на деле оказалось, что совершенно спокойно дышится лишь "Спартаку", да и то из-за прелести жребия. @Sport.ru подводит итоги четвёртого тура Топ-16, отмечая, что до плей-офф кое-кто может и не добраться.

 

 

БК ДОНЕЦК (Украина) - ХИМКИ (Россия) - 85:67 (19:18, 24:17, 16:17, 26:15)

БК ДОНЕЦК: Авдалович (18), Карри (18 + 6 потерь), Раденович (13 + 4 потери), Джексон (10 + 9 подборов)

ХИМКИ: Вяльцев (19), Планинич (16 + 6 передач), Моня (12), Лончар (9)

 

Матч в Донецке для подопечных Римаса Куртинайтиса не обещал стать лёгкой прогулкой. Против "Тигров" гарантировано не мог сыграть Томас Келати, который из-за повреждения даже не прилетел с командой, да и дебют столь нужного Марийонаса Петравичюса откладывается. Игра усечённой ротацией (тем более без одного из лучших снайперов и ассистентов) никогда не бывает лёгкой. Но поражения от химчан не ждали.

 

Соперник же настраивался на поединок весьма своеобразно. Через день после встречи в Химках подопечных Саши Обрадовича ждали два матча с разницей в сутки против одного из лидеров Суперлиги "Ферро" и провалившего сезон "Днепр-Азота", который возглавил хорошо известный как минимум в Литве Дональдас Кайрис, бывший ассистент Кестутиса Кемзуры. Обе встречи БК "Донецк" проиграл (можно было бы написать "слил", но иногда всё же стоит быть корректными), причём первая началась рывком "Тигров" 25:9. Местная пресса шутила: на "Химки" настраиваются. Настроились…

 

"Каширов за отведённые ему пятнадцать минут поработал невероятно продуктивно на чужом щите"

 

Подмосковный клуб терял первое место в группе лишь в случае поражения с разницей в 13 и более очков – таковы тонкости регламента. Но первая четверть вовсе не предвещала погрома. Гости начали встречу рывком 0:4 и лишь стараниями Майкла Ли и Дарнелла Джексона хозяева сумели вскоре выровнять положение и вырваться вперёд. Расхваленный неделю назад Рамел Карри вроде бы не терял былого шика, но всё же выглядел усталым. Мяч плоховато держался в руках американца, избранного накануне в стартовую пятёрку Легиона на местный Олл-Стар. Но ни усталость, ни плотная опека Вяльцева очки набирать не мешали. Разве что передач в итоге оказалось меньше, чем потерь.

 

Во второй десятиминутке подопечные Куртинайтиса потеряли контроль над игрой. Вячеслав Кравцов делал то, чем так и не смог удивить на Евробаскете – качественно защищался и неплохо работал в атаке, за что отдельная благодарность заигрывавшему его Авдаловичу. Преимущество дончан в какой-то момент стало двузначным, но два точных дальних позволили уйти на большой перерыв при "минус восемь".

 

Больше никакого особого продвижения вперёд не было. Главный тренер "Химок" после матча уж больно пенял на судейство и принятие спорных решений в пользу хозяев, но момента, когда подмосковный клуб мог переломить игру, во второй половине не было в принципе. Даже когда счёт установился на равной отметке (47:47), "Тигры" вдруг включили скорость и попросту впечатали гостей в паркет. То, что победная серия в Еврокубке оборвётся на отметке девять матчей, было ясно уже к концу третьей четверти, хотя обычно при семиочковом разрыве перед заключительным игровым отрезком принято выражаться совсем иначе.

 

Но белый флаг был выброшен быстро. Даже слишком быстро – Лончар отфолился, командный лимит фолов был превышен уже минуты через три. В целом, никто из химчан не сыграл так, чтобы не заслужить критических слов. Рубившиеся за двоих Моня и Планинич продемонстрировал катастрофический процент попадания с игры, Крис Куинн сделал ещё один шаг к расторжению собственного контракта и возвращению на родину, а двадцать минут, отведённые Желабалю, вообще стали сюрпризом. Нет, Микаэль – игрок весьма высокого класса, вот только вместо активных действий он простоял столбом.

 

Короче говоря, первое место уплыло из рук "Химок" так же легко, как и приплыло. И теперь в четвертьфинале надеяться на преимущество своей площадки в третьем матче четвертьфинала не придётся.

 

БЕНЕТТОН (Тревизо, Италия) – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) - 87:76 (23:15, 17:23, 22:21, 25:17)

БЕНЕТТОН: Виджиано (17), Томас (13), Бечирович (13), Гори (9), Мекель (9)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Траоре (26 + 9 подборов + 4 потери), Месси (14 + 6 потерь), Быков (12), Блэкни (12)

 

"Локо" же приходится надеяться теперь совсем на другое – для выхода в четвертьфинал со второго места придётся побеждать в Вильнюсе и громить на всякий случай дома "Альбу", ведь вариант, при котором три команды финишируют с показателем 4/2, вовсе не исключается. В домашнем матче с "Бенеттоном" у краснодарцев отобрал победу не столько баззер-биттер Джоби Томаса, сколько категорическое неумение Али Траоре исполнять штрафные броски (на это, к слову, когда-то ещё в "Лоттоматике" сетовал строящий ныне новую "Олимпию" Сашо Филиповски). Но невооружённым глазом было видно, что подопечные Божидара Мальковича повыше классом…

 

Однако нарисованное на бумаге не всегда воплощается в жизнь. Во-первых, "в огне" оказался Джеффри Виджано, которого после провального первого матча крыть никто особо не собирался. А молодой защитник между тем реализовал 67% бросков с игры, став самым результативным в своей команде. Во-вторых, нельзя было не учитывать фактор Бечировича – Сани, снова игравший против "врага своей семьи", выкладывался за троих, много мазал, но удачными действиями в подыгрыше и обороне компенсировал промахи. Грозный Кей Си Риверс был попросту выключен из игры, да и другие не блеснули. А когда провинившийся в третьем туре Траоре едва не организовал отыгрыш, последовал нокаут в заключительной четверти. Вот вам и весь оптимизм.

 

"Вячеслав Кравцов делал то, чем так и не смог удивить на Евробаскете – качественно защищался и неплохо работал в атаке, за что отдельная благодарность заигрывавшему его Авдаловичу"

 

СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) - КРКА (Ново Место, Словения) - 71:57 (29:15, 20:19, 10:10, 12:13)

СПАРТАК: Драгичевич (19), Каширов (15), Хальперин (11)

КРКА: Драгич (12), Ройц (9), Балажиц (9 + 5 подборов), Лалич (9)

 

Выиграл и остался лидером своего квартета лишь "Спартак". Но скажите, разве сложно быть лучшим в компании "Банвита", "Будучности" и КРКА? Словенцы после домашнего поражения в любом случае ехали в Питер за опытом – какими бы нелестными эпитетами не награждался (в основном, жителями столицы) дворец спорта "Юбилейный", но он всяко лучше того невнятного зала в Ново Место, которому, возможно, через год предстоит принимать чемпионат Европы.

 

Что же касается непосредственно баскетбола, то особой борьбы тут и не было. Патрик Беверли провёл игру, что называется, "на первой передаче", изрядно намазав с игры, а Мафрокефалидес и Кейру, у которых не получалось вообще ничего, держались Юре Здовцем на паркете как будто для устрашения приезжих, среди которых выделялся Драгич-младший. Но Каширов за отведённые ему пятнадцать минут поработал невероятно продуктивно на чужом щите, а Драгичевич не сбавляет оборотов уже давно. Вот победа и пришла, да ещё и с двузначной разницей в счёте.

 

Иван Манчев, @Sport.ru