Закончилась счастливая пора, никаких осечек и промашек допускать больше нельзя. Свежий балтийский ветерок, окончательно распоясавшийся к середине сентября, принёс доселе неведомый нам бриз, в предвкушении которого застыло сейчас пол-Европы. Бриз этот называется просто - плей-офф… @Sport.ru повествует о том, как сборная России сделала ещё один шаг к прямому попаданию на Олимпиаду в Лондоне.

 

Можно сколько угодно радоваться тому, что твоя команда в игры на вылет попала, но ты в любой момент вполне реально сменить лучезарную улыбку и праздничное настроение на вредную гримасу и состояние, находящееся где-то между словами "депрессия" и "опохмел". Действительно - вдоволь вкусив вечерком действа под названием "Поражение", наутро придётся по-полной программе вкусить сушнячка, ведь иначе матчи за 5-8 места не назовёшь.

Стадию четвертьфинала многие в один голос называют самой важной - и дело тут прежде всего в уровне ответственности. Сколько, право, можно тешить душу второстепенными играми? Ставки сделаны, господа, ставок больше нет. Победитель получает всё (в данном случае - как минимум путевку в квалификацию к Олимпиаде), а проигравший получит незавидную участь рвать глотки трём таким же неудачникам четвертьфинала - только 5-ое место принесёт столь вожделенный второй шанс. Для примера: заприте в тёмной комнате братьев Кличко, Фёдора Емельяненко и Роя Джонса, а через час приоткройте дверь - как думаете, кто выйдет победителем? То-то же, слишком ставки высоки.

"Стадию четвертьфинала многие в один голос называют самой важной - и дело тут прежде всего в уровне ответственности"


Последние солнечные деньки в Прибалтике донельзя способствуют тихим ознакомительным прогулкам по улицам города, неспешному сидению в парках и прочих культурных мероприятиях. Это - пока не началась игра, и из этого времени каждому болельщику необходимо выжать максимум. Начав с сотни фанатов на первой игре, представительство болельщиков растёт в разы - всё как обычно, русские появляются только ближе к главным матчам, к главному блюду. Сотня фанатов переросла в полторы тысячи, а на предстоящий четвертьфинал с Сербией прибыл сам вице-премьер Правительства России Сергей Иванов. Михаил Саакашвили нервно грызёт галстук - у него появился конкурент.

У сербов хватало проблем. На тренировке повредил мышцу бедра Ненад Крстич, и его участие в матче до последнего было под вопросом, но центровой не мог пропустить такой матч - сменщик Крстича Перович до неприличия ослабляет игру команды, пропуская в защите всех и вся, а в атаке играя мягко говоря прямолинейно. Ненад тут, Ненад с нами - и Тимофею Мозгову придётся изрядно попотеть.

Ладно, Крстич. На этом беды братьев-славян не кончились. Точно не примет участия в матче Александр Рашич, но эта потеря не так страшна - Рашич числится третьим разыгрывающим в дружине Душана Ивковича. Но и у стартового "малыша" Милоша Теодосича всё немногим лучше: Милош перед встречей тоже испытывал проблемы с голеностопом. Прибавьте сюда такую же травму Марко Кешеля (отличный снайпер, хоть и слаб в защите) и повреждение Ивана Паунича - фактически половина состава сербов либо пропускала матч, либо играла через боль.

Однако главной проблемой сербов видится даже не столько травмы, сколько защита. Лет пять назад болельщики ЦСКА сожгли бы меня на костре за такие слова - ну не может быть защита слабой, если её выстраивает мудрый Ивкович! И вправду, на прошлом Евробаскете именно Сербия выбила россиян с турнира - и защита Дуды большую часть матча прекраснейшим образом обрабатывала не самые острые клыки подопечных Блатта. Что же случилось? Всё просто: корабль под названием "сборная Сербии" становится слишком неуправляем, игроки просто перестали слушать своего наставника! Теодосич редко утруждает себя обороной, ещё парочка баскетболистов в Сербии просто не умеет хорошо защищаться (тот же Кешель). Порядок бьёт класс - есть такая замыленная догма. И именно с порядком и дисциплиной у сербов неожиданно начались проблемы, ведь разглядеть защиту сербов на втором групповом этапе было очень трудно даже в цейсовский бинокль. От былой крепости остался ров глубиной в 50 см, некогда отборный взвод солдат превратился в ободранных партизан, а неприступные бастионы уже и сами не желают защищаться. Такая вот ситуация.

И всё же - это сербы. Матч с заклятыми друзьями для них всегда необычайно важен, с настроем никаких проблем и быть не может, а осознование того, что ошибаться уже нельзя, вполне могло бы заставить сербов сплотиться - и тогда подопечным Блатта была бы нелегко. А сам Дэвид отчётливо помнит, кто выбил его команду в предыдущем розыгрыше турнира. Усаживайтесь поудобнее, матч начался!

Сербы в полном составе: в старте и Крстич, и Теодосич, и Паунич с Кешелем. Ну, Ивкович, прямо как во время войны! Россияне же в своём духе, без диверсий: Понкрашов, Быков, Кириленко, Хряпа, Мозгов - уже устоявшаяся наша стартовая пятёрка, всё как обычно. Стартовые атаки вновь остаются за нашими соперниками: Теодосич реализует два нападения подряд и выводит свою команду вперёд - 0:4. Дальше - как отрезало, до следующего попадания сербов пройдёт более четырёх (!!!) минут.

Надо ли говорить, что такими подарками сборная России пользуется? Игра, начавшись под властью эмоций (чего стоят хотя бы 7 потерь общими усилиями за первые 4 минуты игры), переходит в более тактическое русло, хотя и нервов хватает - Кириленко с Теодосичем на протяжении первой половины устраивают настоящую зарубу, что аукается Андрею тремя фолами уже к большому перерыву. Ну да ладно, сейчас не об этом.

За 2,5 минуты счёт из 0:4 трансформируется в 8:4 - это Понкрашов, Хряпа, Мозгов и Быков постарались. У сербов же отвечает всё тот же Теодосич, забивая издали и сокращая отрыв до минимума. Первое "нетеодосичевское" очко сербы наберут спустя 7,5 минут после начала игры. Это у Милоша повреждение ещё! И гоняют его как настоящего афроамериканца: Понкрашов с Быковом поочерёдно высасывают из Милоша все жизненные соки, так что по истечении пяти минут игры Милош становится не так заметен. Антон вообще ударно начал матч: он и два важных подбора сделал, и перехват совершил, и столь важный первые очки набрал. Лучше всяких "спасибо" для Антона следующий факт - Блатт выпускает Фридзона вместо Быкова, хотя
и в предыдущих играх Виталий неизменно менял Сергея.

Впрочем, спустя пару атак Антон всё же присаживается передохнуть, а вышедший на площадку Алексей Швед привносит в игру то, чего ей действительно не хватало - драйва. Успешно взаимодействуя с рвущим и мечущим в первой четверти (8 очков+ 3 блок-шота) Мозговым, Швед для начала из труднейшего положения выдает пас-конфетку под аллей-уп для Тимы, а через пару атак выманивает на себя двух соперников и сбрасывает Мозгову - Тимофей вколачивает сверху в лучших традициях заокеанской лиги. Красота!

Постепенно эта красота отражается и на табло. Ближе к концу первой четверти садится Кириленко, на последних секундах - Мозгов. А хуже не становится! Скромные 16:12 к концу первой четверти превращаются в 23:12 уже к 7-ой минуте второй. Изумителен Швед, великолепен в бросках из-за дуги Хряпа, радует Быков - у этой команды, кажется, общие лёгкие - настолько синхронно ребята действуют. Главный разыгрывающий - не Понкрашов, не Швед и даже не Быков - номера комбинаций показывает лично Дэвид Блатт, бегающий по технической зоне. При каждом броске партнёра скамейка россиян поднимается на ноги и провожает мяч взглядом - вот она, чемпионская атмосфера! Влетевшая трёшка Кешеля уже спустя 7 секунд пренаглым способом была затменена дальним попаданием Фридзона: Виталий, выпрыгнув прямо перед носом Теодосича, влепил трёху, не глядя на изумлённое лицо разыгрывающего ЦСКА. Душан Ивкович прочувствовал момент - Дуда берёт тайм-аут. Помогает. Сербы потихоньку подтягиваются, к концу первой половины оставив от 11-очкового разрыва всего 7. Тоже многовато, но как-то дышится легче Ивковичу, что ли.

Отдельно - про Мозгова. Тима первую четверть провёл "он файр", то бишь в огне. Вколачивал данки "с мясом", накрывал соперников и был хорош в защите. Вконцовке первой четверти Блатт логично усадил центрового на скамейку - Тиме надо отдохнуть. Верну лв игру он его уже на экваторе второй четверти - Мозгов просто "замёрз" на скамейке. Неудивительно, что войдя в игру он ничем особенным не запомнился - разве что подбор в атаке, да и после того моментально последовала потеря. Промедлил тут коуч, промедлил.

Проблемы создаём себе сами, на ровном месте, без особых причин - истинно по-русски. Создав за 20 минут игры задел в 7 очков, героически тратим его за две минуты - 39:38, в атаке ничего не клеится и несколько раз подряд приходится в спешном порядке выбрасывать под сирену, в защите дыры, и, как вишенка на торте, глупые потери. На это траз Блатт реагирует вовремя - тайм-аут и ход игры постепенно возвращается  привычное русло. Алексей Швед, до этого имеющие дивный показатель бросков - 0 из 6 - к конуц отрезка раскочегаривается, набирая 6 очков, причём последний его проход ставит жирную точку в третьей четверти - 54:48, россияне все же сумели вернуть отрыв на "докризисный" уровень.

Нет, сербы тоже молодцы. Начало последней четверти, 54:50, у россиян на атаку 3

секунды, причём мяч всбрасывается с центра площадки! Нет, Саванович за каким-то чёртом фолит на Кириленко - Андрей реализует лишь 2 броска из 3, но важно другое - россияне встали на линию штрафных лишь во второй раз за игру! Где-то я уже это видел...

Тут же Швед вновь забивает в проходе - 58:50. Только хочется вдохнуть поглубже, как получаешь резкий удар прямо в живот - дальнее попадание Теодосича, затем два промаха с линии от Мозгова и, в довершение, 4 фол Мозгова  - а играть ещё больше 7 минут! Сербы чувствуют запха крови: Теодосич лезет под щит и бросает, а в борьбе за подбор Мозгов получает пятый фол - 6:20 до конца матча, а мы без центровых остались. Слава Всевышнему, что действительно мощных ребят у Ивковича под рукой нет, тот же Крстич по физическим данным выглядит не слишком убедительно.

 

"Проблемы создаём себе сами, на ровном месте, без особых причин - истинно по-русски"

 

Приблизившись к краю пропасти, россияне моментально огрызнулись - Кириленко забил два штрафных, тут же Швед забил в отрыве - 62:54, снова те же самые 8 очков. Уподобившись герою мультфильма "Падал прошлогодний снег", россияне как бы говорят: "Маловато будет!". Кириленко забивает со средней, но в следующей атаке забить не получается - и через 30 секунд счёт уже 64:59. Не хочется нервных концовок, ох как не хочется! Но испанские судьи неумолимы - Кириленко получает  глупый фол (не в смысле невынужденный, а в смысле его там и не было), который становится для Андрея четвёртым, но с площадки Джазмен не уходит.

Ничего, справляемся! После сумасшедшего прохода Виталия Фридзона счёт уже 72:63, а играть ещё полторы минуты. Но нет, качели продолжаются: за двумя точными штрафными от Теодосича следует глупейшая потеря и 2 очка в быстром отрыве. Теперь до конца 1:10, а разница в счёте составляет всего-то 5 очков. Почувствуйте разницу!

"Не чувствую!", - говорит Кириленко, забивая два штрафных. Последний гвоздь в крышку сербского гроба вновь вбивает - кто бы вы думали? - Сергей Моня. Ещё одна трёшка на засыпку, которая проясняет всё. Теодосич даже не пытается атаковать, да и зачем?

Победив в этом тяжелейшем поединке, россияне всей командой идут к трибуне, где расположены болельщики. Сборная России знает, для кого играет и с кем обязана делить победу.

Хочется верить, что главная Победа ещё впереди. Искренне надеюсь, что разделим мы её всей страной.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Россия - Сербия - 77:67 (16:12, 18:15, 20:21, 23:19)

Россия: Кириленко (14 + 11 подборов + 6 передач + 4 перехвата + 2 блок-шота), Воронцевич (11), Хряпа (11 + 4 передачи), Швед (10 + 5 передач), Фридзон (9), Мозгов (8), Понкрашов (5), Моня (5), Быков (4), Антонов

Сербия: Теодосич (20 + 9 потерь), Крстич (13 + 5 подборов), Саванович (9), Перович (7), Кешель (6 + 5 подборов), Мачван (5), Бьелица (5), Маркович (2), Паунич