Похоже, никуда уже не деться от того, что сборную России возглавит Фотис Кацикарис. @Sport.ru предлагает посмотреть на ситуацию с разных ракурсов и как минимум не отчаиваться оттого, что на место Дэвида Блатта не пригласили российского специалиста.

 

Прошла уже не одна неделя с того момента, как прежний главный тренер сборной России заявил о своей отставке. Но многим так и не удалось толком переварить эту новость, которая уже не новость. Даже выделить какую-то одну заслугу Блатта среди множества тяжело. И главной, пожалуй, будет не удивительная победа на Евробаскете пять лет назад или бронзовые медали в Лондоне-2012, а удержание на плаву сборной команды страны, где баскетбол все эти годы не очень-то и развивался в нужном направлении.

 

Понятно, что после долгого периода работы с одним человеком лидеры хотели, чтобы на его место назначили кого-то своего и проверенного. Например, Евгения Пашутина. Рациональное зерно в этой идее присутствовало – с кем-то специалист уже работал в Москве, с кем-то пересёкся в Казани, потенциальные кандидаты вроде Григорьева сейчас выступают под его началом в Краснодаре. А рассвет карьеры Кириленко и Хряпы старший из братьев Пашутиных застал ещё в качестве игрока. Предлагалась также и кандидатура Сергея Базаревича, заработавшего себе авторитет работой с маленькими, но очень гордыми командами вроде безденежного "Динамо" и "Красных Крыльев".

 

"После долгого периода работы с одним человеком лидеры хотели, чтобы на его место назначили кого-то своего и проверенного"

 

Но в РФБ решили продолжить вышагивание по проторённой ранее дорожке. Александр Красненков в ответ на все упрёки касательно нежелания дать проявить себя российским специалистам отвечал лишь одно: нужны свежие идеи. И поэтому в списке потенциальных кандидатов на вакантную должность был даже Грегг Попович. Но Коучу Попу ещё рано перебираться в Европу – он уйдёт из "Сан-Антонио" не раньше Тима Данкана, а это будет лет через десять. Шутки шутками, но о любви тренера, четырежды сделавшего чемпионом НБА скромную франшизу из Техаса, к русской культуре и быту известно было давно. Американский гуру с балканскими корнями даже приезжал в Москву инкогнито, и не раз!

 

Не исключено, что даже если бы Попович вдруг согласился, то кто-то наверху дал бы от ворот поворот. Именно по этой причине нежизнеспособным изначально казался вариант с Желько Обрадовичем. Творец великого "Панатинаикоса" привык быть сам себе начальником и именно по этой причине в своё время выкупил немалую долю акций клуба. И уж точно бы ему не понравилось вмешательство в собственные дела человека вроде Сергея Иванова, который разбирается вроде бы во всём и в то же время ни в чём.

 

И вот на горизонте возникла фигура Фотиса Кацикариса, тренера молодого, перспективного и небезынтересного. Что мы знали о нём раньше? Поработал немного в России, а в последние годы активно поднимал к вершинам изначально скромный "Бильбао". На что способна эта команда, болельщики ЦСКА могли убедиться в элит-раунде "почти триумфальной" Евролиги 2011/12, а шустрый шестифутер Аарон Джексон попал на карандаш Андрею Ватутину и осенью сменил страну гордых басков на "страну Николая Баскова". Схемы и задумки Кацикариса существенно отличаются от того, что исповедовал и проповедовал Блатт – вот они, свежие идеи! Но так ли всё хорошо?

 

Во-первых, грек заступит на новую должность не раньше лета. Всё дело в хитром испанском регламенте, не позволяющем тренерам местных клубов баловаться совмещением должностей. Благодаря возможности расторгнуть контракт действующий, подписать соглашение с РФБ, а затем снова оформиться главным тренером "Бильбао" этот неприятный пункт можно будет обойти, но придётся ждать. Лишних четыре-пять месяцев лишь на первый взгляд не решают ничего. Но это Майку Фрателло можно наведываться в Украину пару раз в год на товарищеские турниры, ведь на сборы американец всё равно вызывает тех, в кого ткнут пальцем Александр Волков и его пустоголовая прислуга. Кацикарис же не будет работать "под диктовку", ему нужно вникнуть в процесс, оценить богатство выбора (если таковое будет).

 

Собственно говоря, из этого и вытекает "во-вторых". Насколько хорошо Фотис знаком с нынешним российским баскетболом? Есть подозрение, что не очень. Он видел в действии прошлогодний ЦСКА в качестве базовой команды олимпийской сборной, но с тех пор поменялось многое. Кириленко и Швед уже в НБА, Хряпа раздумывает над возможным окончанием международной карьеры, а другие ветераны вроде Мони сгодятся лишь на роль "священных коров", практически полностью освобождённых от защитных обязанностей. Нужно будет искать новых людей, отсмотреть массу поединков, причём желательно вживую. Согласится ли грек уподобиться Фабио Капелло и потратить на скаутинг почти всё свободное от работы время.

 

"Насколько хорошо Фотис знаком с нынешним российским баскетболом? Есть подозрение, что не очень"

 

Наконец, главная проблема вполне может крыться внутри, а не снаружи. "Очень странно, что мнение игроков не учитывается при выборе тренера. Понятно, что финансовые обязательства на себя берет федерация, но игроки сборной тоже должны иметь свою точку зрения и высказывать ее не только в газетах, но и в тесном кругу. Могли бы посоветоваться и узнать наше мнение" – Виктор Хряпа скорее прав, чем неправ. Кто-то может выдать эти слова за нарочитое требование назначить Пашутина, но это не есть истина.

 

Можно с уверенностью сказать лишь одно: каким бы противоречивым ни был выбор, но Кацикарис сможет выжать из основной обоймы максимум в Словении. Другое дело, какой будет эта самая обойма…

 

Иван Манчев, @Sport.ru