Четвёртое поражение сборной России в четырёх матчах Евробаскета. Сенсация? Отнюдь. Авторы @Sport.ru делятся своим взглядом на проблемы бронзовых призёров Лондона.

 

Дмитрий Волошин: Сборная России удивительным образом умудрилась проиграть ещё и финнам. Причём парадоксально в этой ситуации лишь то, что мы удивляемся тому, как в итоге был проигран матч. Сам же факт проигрыша вряд ли может стать сенсацией или чем-то вроде этого. Вы знаете, разбирать игру команды Карасёва становится до смешного просто. Если у вас в старте есть Хвостов, то вы попросту не способны играть комбинационно – это аксиома. Если же вы даёте атаковать Понкрашову, то будьте готовы к тому, что это не даст ничего хорошего. Если вы дадите в атаке карт-бланш Шведу, то это гарантирует некоторый объём очков, но ведь один игрок матч не выигрывает. Да и вдвоём это сделать крайне сложно – это становится возможным только если вы играете против медленной и невнятной защиты сборной России, как накануне шведы. Как раз потому 16 очков Фридзона при реализации 25% не могут рассматриваться как сколько-нибудь впечатляющий результат.

 

Финны ровным счётом ничем не удивили. Это посредственная команда, которая, тем не менее, будет играть в следующем раунде. В отличие от России. При просмотре матча просто удивляло однообразие в атаке Финляндии. Нужно просто побросать мяч по периметру или попытаться пройти под кольцо, но лишь затем, чтобы вновь отдать пас на периметр. 35 трёхочковых, выброшенных в сторону российского кольца – не случайность. Финляндия в условиях отсутствия каких-либо высоких не может играть по-другому. Но даже в таких условиях её от России отличает то, что здесь есть хотя бы одна схема игры, достаточно неплохо отработанная. Пойдут трёхи или не пойдёт – дело случая. Но вот выводить мяч на периметр финны умеют весьма неплохо.

Что умеет Россия? Далеко за примером ходить не надо – при равном счёте в конце основного времени мяч просто отдали Шведу, который и вынужден был что-то придумывать. В окружении защитников соперника, но должен. Как в старые-добрые времена, когда Родина говорила: "Надо". Конечно, возникают вопросы к Шведу и относительно целесообразности того самого фола за 4 секунды до конца основного времени. Но почему-то к игроку "Миннесоты" ровным счётом не хочется придираться. Он сыграл с учётом овертаймов 40 минут и отдал максимум сил. Кроме него в этой сборной некому играть. В то же время, так и подмывает поинтересоваться: а крикнул ли Карасёв в той же защите, что фолить ни в коем случае нельзя? Впрочем, сейчас это уже десятый вопрос. Пока же перед сборной России вполне ясная перспектива: покинуть турнир, так ни разу и не победив. Ведь вы же не сомневаетесь, что даже "мёртвая" Турция не испытает проблем с этой командой?

 

Иван Манчев: В случае, когда крах действительно приключается практически на ровном месте, принято искать козла отпущения. Это будет не Швед, который зачем-то сфолил на Моттоле за три секунды до конца основного времени при счёте 67:65 на чужой половине (тут нужно добавить, что тайм-аутов у "Суоми" уже не было). И не Фридзон, который в решающей атаке второго овертайма при счёте 82:85 досадно потерял мяч. Не Моня, который откровенно проспал вплоть минуты так до сорок шестой. Не Воронов, который за годы на скамейке ЦСКА лишился всех атакующих навыков, кроме набора очков в быстрых отрывах. И даже не Карасёв-старший, который не очень-то и контролирует происходящее на паркете. Антигерой первого воскресного матча в Копере носит на спине номер 15 – этого намёка будет достаточно.

 

Теперь кажется странным совпадением, что лучшую в плане отсутствия хаоса в нападении игру Россия выдала против греков, когда Понкрашов просидел весь матч на скамейке. В остальных случаях Карасёву приходилось полагаться на Антона, и оказывалось, что он как минимум никакой не разыгрывающий. Не надо сейчас козырять отличной статистикой предыдущих крупных турниров – там были элитные исполнители, которые даже самую паршивую передачу конвертировали в набранные очки. Лучше вспомнить сезон в "Спартаке", когда Понкрашов преспокойно играл второго номера, делая за месяц меньше ассистов, чем Патрик Беверли за один вечер. Но и с набором очков у него нынче дела не ахти. Штрафные – вечная беда последних лет, никто не спорит, но зачем было, к примеру, в конце первого овертайма за десять секунд до окончания владения при преимуществе в счёте бросать через руки соперника с отклонением в аут? Там скорее эйрболл случился бы, чем попадание. Если же добавить ко всему вышеизложенному недоработки в защите, то вывод напрашивается один – халтура. Халтура чистой воды. Кажется, что даже заведомо бесполезный Хвостов за четыре матча не оставил настолько плохого впечатления.

 

Вот так и умудрились россияне не выиграть, сумев при этом наглухо закрыть Копонена. Нет, пару-тройку своих мячей Петтери попал, но было очевидно, что защитник "Химок" не может выбраться ни из-под Фридзона, ни из-под Воронова. И потерь было непривычно мало. А толку? Борьба за три путёвки в следующий раунд де-факто окончена. Хоть бы турок обыграть теперь напоследок….