Финальная серия плэй-офф НБА – это всегда нечто особенное. Во встрече между двумя сильнейшими командами самой популярной баскетбольной планеты всегда можно найти множество интриг и подтекстов. @Sport.ru предлагает читателям некоторые размышления на этот счёт по мотивам первого сыгранного матча серии...

 

Когда по московскому времени было лишь ранее пятничное утро, на паркет "Американ Эйрлайнс-арены", что во Флориде, вышли местная команда "Майами" под руководством Эрика Споэлстры и "Сан-Антонио", ведомые мудрым и опытным Грегом Поповичем. Для тех, кто лишь знакомится с баскетболом и НБА, этот финал – просто серия между командами Западной и Восточной конференции. Для тех же, кто смотрит более глобально – это встреча двух эпох, двух кардинально противоположных стилей и баскетбольных философий. По итогам этой серии мы получим возможность не только поздравить нового (или же старого) чемпиона НБА, но ещё и сможем сделать некоторые выводы относительно того, к чему же, в действительности, движется баскетбол. Даже первый матч серии, результат которого, в сущности, может ничего и не означать (прошлогодняя финальная серия тому подтверждение), предоставил богатейшую пищу для размышлений.

Время на раскачку

Нынешний год для "Майами" крайне сложен с той точки зрения, что флоридцам то и дело встречаются на пути команды, исповедующие игру в невысоком темпе от обороны. Не будем принимать в расчёт первый раунд против "Милуоки" – "свип" во встречах первой команды по итогам регулярки с восьмой встречается достаточно часто. Второй же раунд предоставил возможность подопечным Споэлстры померяться силами с "Чикаго" и первая игра была проиграна ими на своём паркете. Жёсткая, а иногда даже грубая игра от Ноа и Ко поставили под сомнение выход действующих чемпионов в следующий раунд. Впрочем, после такой оплеухи "Король" и его команда собрались и взяли последующие 4 матча.

Буквально несколько дней тому назад завершилась серия "Майами" против "Индианы", которую уже успели окрестить "Золушкой" нынешнего плэй-офф. Только в 7 матче серии чемпионы доказали своё право побороться за новый титул. Первая встреча серии была выиграна лишь за счёт броска на последней секунде, в то время как вторую на своём паркете флоридцы выиграть не смогли. Далее соперники методично обменивались победами, и преимущество своей площадки сыграло ключевую роль в нужный момент.

Такая предыстория кажется весьма актуальной в свете поражения "Майами" и в первом матче финала против "Сан-Антонио". Равная игра на протяжении всего поединка завершилась более уверенной игрой техасцев в концовке и закономерной победой. В прошлом году в финале "Оклахома" достаточно уверенно победила в первом матче, а вот последующие 4 проиграла, тем самым подарив Джеймсу первый титул в его карьере. Занимательная тенденция, вы не находите? Всякий раз, когда "Майами" встречает на пути сильного соперника, команда нуждается в дополнительном времени, дабы приспособиться под его игровой стиль и перекрыть собственные слабые места преимуществами. Только вот встаёт вопрос – а позволит ли опытнейшая команда Поповича получить "Майами" время на раздумья? Это, всяко, не "зелёные" "Оклахома" и "Индиана", и даже не обескровленное "Чикаго".

Кое-что не меняется

После прошлогоднего успеха "Майами" многие специалисты начали говорить о том, что баскетбол поменялся. Теперь даже команды без "звёздных" разыгрывающих и высоких могут добиваться успеха. Скорость команды может компенсировать недостаток роста и т.д. В действительности, ролевик Чалмерс в качестве разыгрывающего и абсолютно никакой Энтони на позиции центрового не помешали победить "Оклахому" в прошлом году. Теперь же, даже несмотря на подписание Криса Андерсона, провалы "Майами" под кольцом становятся всё более регулярными и критическими для команды. Ещё в полуфинале Хибберт здорово потрепал нервы Бошу, а Тим Данкан и вовсе сделал из основного высокого "Майами" посмешище. Даже в свои 37 лет уроженец Виргинских островов при помощи хорошо поставленного броска и знаменитых крюков оставлял не у дел защиту "Майами". Под своим кольцом Тимми тоже не было равных. Он поставил 3 блока и одним своим присутствием заставлял Джеймса воздерживаться от проходов под кольцо. Лишь 18 пунктов от МВП сезона даже при 18 подборах и 10 передачах – это явно не то, на что рассчитывает Споэлстра.

Помимо Данкана выделялся Тони Паркер. Ни Чалмерс ни Коул не смотри противопоставить ему что-либо, а потому 21 пункт француза оказался едва ли не ключевым для оформления победы "Сан-Антонио". Более того, Паркер не допустил ни одной потери, что для финала НБА более чем солидно. К тому же, на его счету и, фактически, победный бросок, увеличивший преимущество техасцев до 4 очков за 20 секунд до конца встречи.

Разумеется, по итогам лишь первого матча невозможно сделать глобальные выводы, но кажется, что Данкан и Паркер и в дальнейшем будут терроризировать оборону соперника, причём небезуспешно. Пусть даже "Майами" сумеет выиграть чемпионство в этом году, Споэлстре и Пэту Райли следует позаботиться о том, дабы обзавестись, наконец, хотя бы центровым соответствующего уровня.

Что день грядущий нам готовит?

Победа "Сан-Антонио" в первом матче на паркете "Майами" выглядит достаточно неожиданно. Вполне очевидно, что проигрывать вторую подряд игру команда Споэлстры не имеет права, ведь в противном случае серия может больше не вернуться во Флориду. Есть ли у Джеймса сотоварищи потенциал, дабы сравнять счёт и бороться в дальнейшем за победу? Да, и ещё раз да. Даже на протяжении первого матча преимуществом владели хозяева, и, если бы не провал в последней 12-минутке, то, быть может, накануне второго матча серии мы рассуждали бы о том, насколько сложно будет отыграться команде Поповича.

Прежде всего, во втором матче следует ожидать повышение результативности Джеймса. Несмотря на то, что он сам сказал в интервью об отсутствии какого-либо провала в собственной игре, совершенно очевидно, что от него ждут 25-30 очков в каждом из поединков серии. Если ему удастся воплотить эти ожидания в жизнь, то и у "Майами" получится не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Несмотря на доминанту командной игры, следует понимать, что без уверенной игры лидера у "Майами" шансов попросту нет. Травмированный Вейд и крайне нестабильный Бош команду за собой не потянут.

"Сан-Антонио" в дальнейшем будет пытаться играть в такую же игру – загружать Данкана под кольцом и пытаться обострять ситуацию, используя скорость Паркера. С другой стороны, Споэлстра может по традиции, уже по ходу серии придумать какую-то схему, ставящую под сомнение успешность реализацию такого игрового плана соперником.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 
Sport.ru