Худо-бедно баскетбольная Евролига вернулась в сознание российских болельщиков. К счастью, успех на лондонской Олимпиаде затмил обиднейшую неудачу ЦСКА в том проклятом поединке с ”Олимпиакосом”. Промахи Шишкаускаса с линии штрафных сменились яркой игрой Шведа, Мони и Фридзона три месяца спустя. Кстати, Сергей и Виталий со своими партнёрами продолжили программу первого тура. @Sport.ru подробнее о втором российском матче дня... 

 

В группе А ”Химки” на выезде играли с ”Фенербахче”, который на днях неплохо размялся с ”Бостон Селтикс”. Подопечные Римаса Куртинайтиса, что и говорить, получили серьёзного соперника на старте турнира, ведомую Бо Маккалебом команду, впрочем не только им. Главный тренер подмосковной команды, впрочем, предупреждал своих игроков – ”Фенербахче” это не только один американский разыгрывающий.

 

Начали россияне лихо – первые три атаки ”Химки” завершали попаданиями из трёхсекундной зоны. К четырём пунктам Виталия Фридзона добавил данк Алексей Жуканенко. У своего кольца Алексей накрыл Ромэйна Сато, и гости сохранили преимущество  6:3. В дальнейшем, увы, под своим щитом Жуканенко и компания были не столь убедительны. Омер Онан пользовался вскрывающими передачами Маккалеба, и до половины первой четверти турецкая команда была уже впереди. Вызов Маккалеба принял Зоран Планинич. Защита ”Фенербахче” не особо успевала за разыгрывающим, давая Зорану зарабатывать баллы в проходе. Быстрая результативная игра в первые минут семь сменились краткосрочной сухой серией, после чего турки увеличили своё преимущество – 19:16.

 

Однако благодаря хладнокровию Виталия Фридзона, дважды попавшему со штрафных, и Клевину Риверсу, запустившему трёху вместе с сиреной, команда Куртинайтиса ушла на перерыв с приемлемым для продолжения борьбы счётом – 25:25. С началом второй четверти на паркете “Улкер-Арены” воцарился более жёсткий  и вязкий баскетбол. Зорану Планиничу ещё повезло, что его в который раз пропустили под кольцо без таможенного осмотра. Караман забросил только со штрафных, и при такой цепокй игре успех могли принести нестандартные розыгрыши. К примеру, как это сделали Лончар и Жуканенко. Центровой россиян к тому же снова поставил блок-шот после удачного действия в атаке.Своевременно из-за дуги попал Зоран, но арбитры вписали технарь Богдановичу, и дальний ”Химок” засчитан не был.

 

Келвин Риверс попал всего один, и вместо +3, ”Химки” оперативно получили -4. Прелдзич сначала убежал к кольцу при пассивном сопровождении Крашимира Лончара, а в следующей атаке поразил кольцо российской команды из-за дуги – 34:30. Ударное дело Прелдзича поддержал Саваж, которую под кольцом разобрался с Жуканенко. А самое страшное (или просто неприятное) для команды Куртинайтиса произошло в последние две минуты четверти. Пока Джеймс Агустин и Петтери Копонен не могли нащупать не то мяч, не то кольцо, это удалось Майку Батисту – второе его попадание было трёхочковым. На большой перерыв команды уходили при счёте 47:36 в пользу хозяев.

 

Начало третьей четверти ознаменовалось изменением решения судейского столика – Батист все-таки заступил, и ”Химки” воодушевились. Жуканенко и Планинич из-за дуги сократили разрыв до пяти очков. Но тут же свое трёшкой ответил Сато. Всё тот же Сато забросил со средней, когда гости усилиями Планинича сократили разрыв до 4-ёх очков. Происходящее на площадке вряд ли как-то зависело от Римаса Куртинайтиса – его игроки мазали из ситуаций, что трудно было представить такие казусы на тренировках. Вот как, к примеру, Риверс не попал, забрасывая мячик парашютом во вражеское кольцо? Вдобавок ко всему и Сато разыгрался в третьей четверти. Этого игрока защита ”Химок” так и не смогла остановить. А гости всё мазали и мазали, даже у Фридзона сбился прицел.

 

Периодически о себе напоминал Бо Маккалеб – американец сознательно отошёл на задний план, открывая свободные пространства для Прелдзича, который показывал 100%-ую результативность в бросках с игры вплоть до последней секунды четверти, и Сато. Немного повысил настрой поклонникам подмосковного клуба комбинация Планинич – Моня, когда Сергей вколотил мяч сверху. Снова проснулся Лончар, 4 очка которого, казалось, вернули россиян в игру – 54:62 и выигранная третья четверть позади.

 

Но как же тяжело давались набранные очки баскетболистам “Химок”! Защита хозяев выстраивала скоростные редуты, которые можно было преодолевать таким же быстрым нападением. Перед глазами спурт Виталия Фридзона под чужое кольцо и необъяснимый промах. А Жуканенко как не забил открытый со средней? Набрав порцию очков усилиями Саважа, хозяева перешли на выполнение штрафных. -14 за 7 минут до конца четвёртой четверти. Запахло не очень приятным концом, но снова похвальная попытка вернуться в игру – это дважды Моня заряжает из-за дуги – 64:72! Увы, интрига надолго не сохранилась. Виталий Фридхон поучил пятое персональное замечание, и Эмир Прелдзич довёл преимущество хозяев до 13 очков. А ещё раньше 2+1 заработал Онан.

 

Последние пять минут гостям предстояло сыграть без получившего пятый фол Виталия Фридзона. А окончательно российская команда смирилась с неудачным стартом в Евролиге, когда Сато точно зарядил из-за дуги – 82:66. Доигрывали команды без психологического груза в своих действиях. Лончар и Копонен сократили разрыв до 10 очков за полторы минуты до сирены. А Зоран Планинич решил не интриговать публику и подарил мяч Маккалебу у своего кольца. Команда Симоне Пиянжиани одерживает первую победу в новом розыгрыше Евролиги – 92:80.


Виталий Хемий, @Sport.ru 

 

Фенербахче Химки – 92:80 (25:25, 21:11, 16:18, 30:26)

 

“Фенербахче”: Прелдзич (20 + 4 подбора), Маккалебб (17 + 4 передачи), Онан (15), Сато (12 + 4 подбора), Саваш (11)

 

”Химки”: Планинич (17  + 6 подборов + 8 передач ), Риверс (14), Жуканенко (12 + 4 блок-шота),  Лончар (11), Моня (10)