Sport.ru / Баскетбол.  Сегодня в офис Российской федерации баскетбола пришло официальное письмо ФИБА.

Решение Центрального БЮРО ФИБА

9 августа, Токио, Япония.

Центральное бюро ФИБА с обеспокоенностью отмечает, что решение от 1-2 февраля 2014, по которому РФБ был дан срок до 30 июня 2014 года (впоследствии отложен до 31 декабря 2014 года) для разрешения серьёзных институционных и юридических вопросов, не было выполнено.

В письме от 21 февраля 2014 года ФИБА отметила, что результаты выборов руководства РФБ были оспорены в гражданском суде в нарушение требований генерального статуса ФИБА и принципов, которыми руководствуется международное Олимпийское движение, в соответствии с которыми все споры должны быть урегулированы внутренне либо разрешены с помощью спортивного судопроизводства.

ФИБА отметила, что удовлетворение данного судебного иска государственным судом и признание выборов 2013 года недействительными ярко демонстрирует то, что устав РФБ не может обеспечить проведение строгого выборного процесса, независимого от внешних вмешательств, в то время как данное требование необходимо к исполнению и чётко установлено в пункте 9.7 генерального статуса ФИБА.

В своём письме от 1 июля 2014 года ФИБА с сожалением отмечает, что РФБ не удалось разрешить основные институционные вопросы, а юридические проблемы еще усугубились. ФИБА также признала, что РФБ не в состоянии провести выборы, по результатам которых не была бы оспорена легитимность конференции или руководящих органов федерации.

Все вышеназванные причины ставят под сомнение статус РФБ и ее руководства и являются нарушением генерального устава ФИБА. Таким образом, ФИБА вновь напомнила российскому баскетбольному сообществу о необходимости завершения судебных тяжб и объединения в целях принятия устава РФБ, который соответствовал бы генеральному статусу ФИБА, и проведению новых выборов в соответствии с новым уставом и требованиям генерального статуса ФИБА.

Спустя год после этого письма и продления крайних сроков на разрешение данного вопроса мы должны признать, что ни одна из поставленных задач не была успешно разрешена (за исключением вопроса лиги ВТБ, не касающегося общей проблемы).

В итоге вмешательство общегражданских судов, Олимпийского комитета России, а также министерства спорта России демонстрирует невозможность разрешения этих вопросов силами РФБ.

Последние события показали, что общегражданский суд вынес решение о необходимости проведения новых выборов в конце августа, что является нарушением генерального статуса ФИБА и принципа автономности, действующего в Олимпийском движении. Более того, гражданский суд принял решение передать право созыва данной конференции исполкому 2010 года, срок действия которого истёк в 2014 году. В результате ситуация обостряется до крайней степени, когда старый менеджмент вмешивается в управление РФБ (несмотря на противоположные заявления в адрес ФИБА) и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в принятии регламентов своих соревнований.

Центральное бюро ФИБА очень обеспокоено тем, что за последние пять лет 3 Президента РФБ не закончили срок исполнения своих обязанностей. Учитывая тот факт, что российское законодательство требует проведения новых выборов после олимпийского цикла в 2016 году, новое руководство РФБ, которое даже если будет выбрано в августе 2015 года, будет работать всего один год. Вышеизложенный факт демонстрирует продолжающуюся нестабильность в сильной баскетбольной державе.

Ввиду всех вышеназванных причин, а также ввиду неприемлемой ситуации с точки зрения перспектив управления федерацией, Центральное бюро ФИБА подтверждает, что решение исполкома ФИБА об отстранении РФБ было полностью оправдано.

Представители российского спортивного сообщества, официальные лица совместно с и.о. президента РФБ Юлией Аникеевой были приглашены на Центральное бюро в Токио для представления своей позиции относительно данной ситуации. Все они подтвердили, что выборы 2013 года не были проведены должным образом, что в уставе РФБ существует пробел, который порождает юридические проблемы, и новые выборы и пересмотр устава РФБ неизбежны и необходимы. Более того, представители подтвердили отсутствие гарантий того, что результаты предстоящих выборов не будут опротестованы в суде. И министерство спорта России, и Олимпийский комитет России предложили сотрудничество ФИБА с целью разрешения институционных проблем РФБ, а также поддержку развития баскетбола в стране.

Центральное Бюро ФИБА осознает, что приостановление членства РФБ в ФИБА может привести к печальным последствиям для всех игроков и судей, которые этим летом должны принять участие в официальных соревнованиях ФИБА. Это чемпионаты Европы в возрастной категории до 16 и 18 лет, Евробаскет – 2015, чемпионат Европы 3х3 до 18 лет, тренерские семинары и т.д.

Центральное Бюро ФИБА также понимает, что существующие проблемы были созданы внутри, поэтому полную ответственность за сложившуюся ситуацию несёт все баскетбольное сообщество России, но, тем не менее, Центральное бюро не желает наказывать игроков, которые не должны пострадать из-за юридических и политических проблем, созданных собственными спортивными функционерами.

По этой причине Центральное бюро ФИБА готово принять во внимание обстоятельства данного дела и в качестве исключения приостановить отстранение РФБ только в отношении спортсменов и технического персонала.

Что касается санкций относительно РФБ в целом, то они остаются в силе и могут быть отменены исключительно решением Центрального бюро при строгом соблюдении «дорожной карты» и выполнении следующих условий:

1."Рабочая группа ФИБА" создана с целью мониторинга и надзора за ситуацией для обеспечения прогресса со стороны РФБ в принятии устава и регламентирующих документов, соответствующих нормативной базе ФИБА. Министерства Спорта и Олимпийского комитета России будут содействовать «рабочей группе».

Кроме того, "рабочая группа ФИБА" должна удостовериться, что предстоящие выборы пройдут честно и прозрачно в соответствии с Уставом РФБ и генеральным статусом ФИБА. Г-н Сириэль Куманс, член Центрального Бюро ФИБА и первый вице-президент ФИБА в Европе возглавит рабочую группу.

2. Устав РФБ и регламентирующие документы должны быть предоставлены в ФИБА до 21 Августа 2015 года для установления их соответствия нормативной базе. Новая редакция данных документов, если таковая потребуется, должна быть принята на внеочередной Конференции, которая должна состояться не позднее 30 апреля 2016 года, и не может быть изменена на последующей постолимпийской конференции в части вопросов управления, если данное намерение предварительно не согласовано с ФИБА.

3. С целью демонстрации единства баскетбольного сообщества России, каждым членом РФБ (включая региональные организации) должно быть подписано и предоставлено в ФИБА не позднее 21 Августа 2015 года заявление о готовности провести новые демократические выборы не позднее 30 апреля в соответствии с новым уставом РФБ (согласованным с ФИБА) и генеральным статусом ФИБА. Данное заявление также должно подтвердить дальнейшую готовность членов РФБ принять результаты выборов следующей конференции, которая пройдёт под наблюдением ФИБА.

Вышеизложенные пункты 1 и 3 должны стать основой меморандума взаимопонимания, который будет подписан министерством спорта России и Олимпийским комитетом России.

В связи с вышеизложенным, все стороны, вовлечённые в процесс, возможно, рассмотрят вопрос переноса конференции на более позднюю дату, чтобы иметь возможность полностью изучить устав РФБ и регламентирующие документы РФБ, привести их в соответствие с генеральным статусом ФИБА и соответствующими законами. И избежать, таким образом, необходимости проведения двух конференций в последующие месяцы. Если выборная конференция всё же состоится в августе, «рабочая группа ФИБА» должна её посетить. Однако присутствие «рабочей группы» не может быть воспринято как согласие ФИБА со всем процедурами без предварительного и полного изучения и последующего согласования ФИБА статуса РФБ и регламентирующих документов.

"Рабочая группа ФИБА" должна информировать Центральное Бюро ФИБА / Исполнительный комитет ФИБА о развитии данного вопроса.

Кроме того, ФИБА оставляет за собой право возобновить "отстранение" полностью или частично в любое время, если что-либо из вышесказанного не исполняется или будут новые нарушения генерального статуса ФИБА или внутренних регламентов.