После жеребьёвки Евролиги уже сейчас хочется сделать несколько далеко идущих выводов, несмотря на то, что кадровая ситуация для большинства участников остаётся предельно неясной. @Sport.ru искренне надеется, что для кого-то всё равно наступят изменения к лучшему.

 

Осенью двадцать четыре команды (пока что известны лишь двадцать две, но это повод совсем для другого разговора) поспорят за клубное первенство на континенте. В будущем розыгрыше Евролиги будет непривычно много дебютантов как для последних сезонов, а составы некоторых старожилов меняются до неузнаваемости ввиду целого ряда причин. Не исключено, что многим посчастливится пополнить свои ряды "беглецами" из застывшей в полупозиции НБА, но пока что давайте оценим ситуацию по состоянию на середину лета.  

 

Группа А

 

Участники: "Олимпиакос" (Греция), "Каха Лабораль" (Испания), "Фенербахче" (Турция), "Бильбао" (Испания), "Канту" (Италия), "Нанси" (Франция)

 

Как странно это ни прозвучит, но здесь всё слишком запутанно. Не спешите сразу отсеивать кого-то из трио дебютантов. "Бильбао", который по своей сути скорее американо-греческая, чем испанская команда, является образцом организованной игры. Не зря баски добрались в последнем розыгрыше испанского первенства до финала, выбив "Валенсию" и "Реал". Если учесть, что "серебряный" костяк во главе с творцом успеха Фотисом Кацикарисом сохранён, а пополнение в лице Фишера выглядит чертовски солидно, то о месте ниже третьего говорить не придётся.

 

"Стабильностью может похвастаться лишь "Каха Лабораль", разменявшая накануне Станко Бараца на Мацея Лампе"

 

То же можно сказать и о "Канту". Команда хорошо известного любителям баскетбола в бывшем СССР Манучара Маркоишвили повторила путь "Бильбао", да и манера игры у итальянского и испанского вице-чемпионов схожа, однако в данном случае средний уровень игроков будет на порядок пониже. "Нанси"… Вот тут и в самом деле можно заранее выбросить белый флаг. Навряд ли хоть одно имя в заявке чемпионов Франции скажет что-то рядовому зрителю. Хотя прошлогодний пример "Шоле" намекает на то, что сенсация может оказаться совсем рядом.

 

Не всё понятно и среди фаворитов. Стабильностью может похвастаться лишь "Каха Лабораль", разменявшая накануне Станко Бараца на Мацея Лампе (как ни крутите, а это усиление). У "Олимпиакоса" финансы всё ещё подпевают Валентине Пономарёвой, невзирая на предоставление гарантий полноценного участия в турнире, а "Фенербахче" уже оказался в неловком положении из-за допингового скандала с Джеймсом Гистом.

 

Прогноз: точно не попадёт в Топ-16 "Нанси". А дальше возможны варианты. Не исключено, что пятым в группе финиширует "Олимпиакос", если пирейцам не удастся заманить достойных игроков, согласных выкладываться практически за "спасибо".

 

Группа В

 

Участники: "Панатинаикос" (Греция), ЦСКА (Россия), "Уникаха" (Испания), "Жальгирис" (Литва), "Бамберг" (Германия), КК "Загреб" (Хорватия)

 

Сказать, что расклад для выпавших при жеребьёвке во вторую корзину армейцев приемлемый – не сказать ничего. Два из пяти соперников предсказуемо уступают ЦСКА в классе, и четыре победы над "Загребом" и "Бамбергом" не удивят никого. "Жальгирис" страшен пока что лишь своей непредсказуемостью. Никто не исключает массового исхода лидеров "бело-зелёных", посему каунассцы тоже легко могут превратиться в статистов.

 

От "Уникахи" не стоит ждать многого. Один Джеральд Фитч на столь высоком уровне погоды не сделает, а Неджаду Синановичу, на которого возлагаются главные надежды в Малаге, всё ещё почитается дико перспективным, хотя ему уже двадцать восемь. Остальные товарищи, честно говоря, доверия не внушают, да и вообще выступления андалусийцев последние пару лет напоминают затяжное и труднообъяснимое пике. Деньги вроде есть, но нет даже иллюзии борьбы за что-то весомое.

 

"Выступления андалусийцев последние пару лет напоминают затяжное и труднообъяснимое пике"

 

У "Панатинаикоса" денег сейчас как раз нет. Это неудивительно, поскольку вся Греция нынче пребывает в глубоком… кхм, финансовом кризисе. Дрю Николас уже навострил лыжи в Италию, Ромейн Сато готов сбежать куда угодно (да и если быть откровенными, то половина участников Евролиги готова дать африканскому форварду те самые 1.8 миллиона долларов в год, которые в Афинах теперь считаются завышенной суммой). Здесь не будет массового бегства с корабля, и стараниями Желько Обрадовича даже ослабленный вариант "Пао" будет весьма боеспособным, но безоговорочно писать команду в фавориты турнира рука не подымается.

 

Так что же получается? Проблемы армейцы могут создать только сами себе. Неизвестно, как впишутся многочисленные новички, насколько поменяется (и поменяется ли вообще) модель игры, как повлияют на ротацию травмы. Но можно быть уверенным в одном – такого безволия, как год назад, не будет. Атмосфера в команде, невзирая на проскакивающие периодически слухи, весьма благотворная, и это главное.

 

Прогноз: здесь всё на редкость предсказуемо. С немцев и хорватов хватит и поощрительного приза в виде восьми матчей против топ-команд и двухсерийного очного противостояния, а остальные пойдут дальше. Вполне вероятно, что в финал четырёх попадут сразу две команды из этого секстета.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…