Элит-раунд Евролиги непривычно стартует ещё до Нового года. Собственно говоря, через сутки после Рождества уже начался первый тур. @Sport.ru анализирует предварительное положение дел в восьмёрке, в которую попали непримиримые с давних пор соперники – "Жальгирис" и ЦСКА.

 

"Реал". Мадридцы слишком уж легко выиграли довольно тяжёлую группу, в которой пару лет назад при тогдашних раскладах рисковали бы оказаться даже на пятом месте. Стоит сказать даже больше – "Реал" проигрывал только те матчи, в которых перенапрягаться не собирался. В первую очередь в данном контексте вспоминаются "химкинские поддавки", когда подопечные Пабло Ласо набрали к середине третьей четверти сорок очков, пропустив при этом пятьдесят девять. Фантастический ответный рывок стал возможен лишь благодаря тому, что Куртинайтис не к месту выпустил Хвостова – "Химки" минут пять фактически играли против более искушённого соперника вчетвером. Так что смазанный баззер-биттер Фернандеса стал квинтэссенцией справедливости.

 

Главный тренер "Сливочных" рассчитал всё правильно: в выездных матчах его команда играла на минимальных скоростях. "Фенербахче" проиграл "Реалу" дома по глупости, "Олимпия" – в силу неопытности, а остальные добыли непростые, но всё же победы. В Топ-16 возможности "подгадать с бухгалтерией" уже не будет – проходных мест четыре, а относительно слабых оппонентов лишь трое. Но беда для остальных семи участников группы в том, что в обойме Ласо нет явного лидера, и неизвестно, кто выстрелит в тот или иной момент. Даже от бестолкового Бегича можно ждать сюрпризов, хотя на бумаге любой из стартовых центровых команд-соперниц съест Мирзу и не подавится.

 

"Жальгирис". Жоан Плаза уже заслужил попасть в список претендентов на звание лучшего тренера года в Евролиге. Испанец из весьма непритязательного набора игроков сколотил машину, которая нагнала страху даже на признанных грандов. ЦСКА был легко обыгран в Единой Лиге ВТБ, "Олимпиакосу" и "Эфесу" досталось здесь. Победный рецепт прост – в первой половине по площадке на первый взгляд без особой пользы носится Лафайетт, а после большого перерыва вымотанную Оливером заднюю линию соперника методично добивает расчётливый Джаабер. Ибрахиму не нужно много забивать или пасовать на уровне Диамантидиса, ведь экс-лидер "Лоттоматики" контролирует перепады темпа – то, на чём попадались абсолютно все противники "бело-зелёных".

 

Фронткорт у "Жальгириса" ещё более мощен – турбодуэт "Лавринович Бразерс", набравший отличную форму в ноябре-декабре Янкунас и беззаветные трудяги Фут и Делаш, которые забивают немного, но хорошо "таскают рояль". Марко Попович и Треммелл Дарден идут здесь вроде бы и фоном, но именно хорват с американцем набирают больше всего очков. Можно без сомнений заметить, что эта команда даже посильнее той, которую в конце девяностых собрали Калманович и Казлаускас. Но удастся ли нынешнему "Жальгирису" зайти так далеко, как легендарным предшественникам?

 

"Жоан Плаза уже заслужил попасть в список претендентов на звание лучшего тренера года в Евролиге. Испанец из весьма непритязательного набора игроков сколотил машину, которая нагнала страху даже на признанных грандов"

 

"Уникаха". Об андалусийцах можно всё сказать четырьмя словами – Ясмин Репеша сотворил чудо. Вы можете себе представить весёлую компанию во главе с Уильямсом и Гистом, обеспечивающую выход в Топ-16 убедительно и заранее при любом другом тренере? Пожалуй, нет. Кому-то, напротив, покажется, что ключевыми звеньями являются вовсе не американцы, а хорваты – Крунослав Симон и Лука Зорич, и в этом тоже будет доля истины.

 

Хотя если не лукавить, то лидером "Уникахи" справедливее всего будет назвать Эрла Кэллоуэя. Шустрый шестифутер с болгарским паспортом стал своего рода базовым элементом как в атаке, так и в защите. И речь здесь не только в блок-шотах, которые навевают хорошие воспоминания о Даррелле Армстронге. В отдельных эпизодах "болгарин" действует куда стабильнее, чем его конкуренты по позиции. Именно благодаря его стараниям были добыты ключевые победы над "Монтепаски" и "Маккаби".

 

ЦСКА. С одной стороны, армейцы с возвращением Этторе Мессины стали привлекательнее с точки зрения масс-медиа. Итальянец и сам ведёт себя соответственно веяниям времени, а не подобно политруку-коммунисту, и игрокам своим позволяет больше как на площадке, так и за её пределами. Но раскованность эта имеет и обратную сторону. Последствием командировки в "Лейкерс" для легендарного тренера стало желание завести в Москве карманную версию Коби Брайанта. Если угодно точнее, то человека, который бы решал всё в одиночку. ЦСКА от этой печки не плясал уже давно, и неизвестно было, как всё выйдет.

 

Вышло относительно неплохо. Да, единственный матч, который Сонни Уимс откровенно провалил, закончился домашним разгромом от "Барселоны" и стоил армейцам первого места в группе. Однако в остальных девяти экс-лидер "Жальгириса", что называется, давал стране угля, набирая от двадцати до сорока процентов командных очков. Это могло компенсировать всё, в том числе и бросающуюся в глаза мягкотелость передней линии. Может быть, стоит ещё раз подумать о подписании Хендрикса, тем более что из Милана Ричард скоро уедет. Крстич нестабилен, запала Кауна вряд ли хватит надолго, Эрцег травмирован, а Соколова вот-вот отпустят в УНИКС – зачем держать человека, который даже уровню ПБЛ соответствует с трудом? Усиление к Топ-16 так или иначе нужно даже слишком хорошо укомплектованному на первый взгляд ЦСКА. Хотя реалии таковы, что и одним Тео Папалукасом можно обойтись...

 

"Панатинаикос". Грекам не позавидуешь. Желько Обрадович ушёл, бюджет обмельчал до уровня какого-нибудь "Нимбурка" или "Скаволини", и даже такие сомнительные личности, как Роко Укич и Маркус Бэнкс, приносят немалую пользу. Аргирис Педулакис пока что весьма комфортно чувствует себя в тренерском кресле, но лишь потому, что никуда не делся проводник идей Обрадовича и неоднократно лучший защитник Евролиги. Диамантидис может сколько угодно плохо бросать издали в этом розыгрыше, но среди распасовщиков и аутсайд-стопперов равных Димитрису нет. Совсем нет.

 

Но главная проблема "бело-зелёных" – это травмы. Схортцианитис после неудачного приземления в Химках пропустит в лучшем случае четыре-пять туров элит-раунда, сроки возвращения в строй Укича и подавно неизвестны. На позиции пятого номера в таком случае возникает существенная пробоина (не Скордилисом или Царцарисом её закрывать же, в самом деле), а от очков из трёхсекундной зоны команда Педулакиса зависит как никакая другая в этой восьмёрке. Снайперы-то свои очков тридцать из-за дуги набросают, а вот из-под кольца…. Да и с реализацией штрафных есть проблемы, которые, в частности, всплыли наружу в Химках.

 

"Анадолу Эфес". Турок почему-то так и тянет вычеркнуть из числа претендентов даже на четвёртое место. Почему же? Во-первых, к спадам "Эфеса" в январе-феврале все потихоньку привыкают. Во-вторых, нынешние стамбульцы слишком уж зависимы от дуэта Фармар – Вуячич, а выстреливают эти двое исключительно порознь. Джордан выдал настолько феноменальный октябрь, что казался главным претендентом на звание MVP не только группового этапа, но и всего турнира, однако потом неожиданно быстро сдулся. Несостоявшийся муж Маши Шараповой, напротив, разыгрался во втором круге, но польза от словенца так или иначе сводится лишь к постоянным выходам на линию штрафных и несколько нестабильной пальбе с дистанции – как командный игрок Саша удивительно бесполезен.

 

Октаю Махмути предстоит решить слишком много проблем. В передней линии кто-то один обязательно перебирает фолов, в задней не хватает вариативности, а некоторые потенциальные лидеры вроде Савановича никак не наберут форму. Возможно, "Эфес" даже получит усиление перед Топ-16, но любое место выше пятого будет маленьким чудом.

 

"Никто не удивится, если немцы обменяются домашними победами в очных встречах, проиграв остальные тринадцать"

 

"Альба". Немецким полпредам в этом октете, увы, уготована та же роль, что и на Нюрнбергском процессе – "Альба" и "Бамберг" будут томиться в ожидании грустного приговора с готовностью получить на орехи от сильных мира сего. Команду Саши Обрадовича ещё и неслабо подкосила травма Авдаловича, выбывшего до конца сезона. Дело тут не в самом Вуле, а в том, что авторитетный специалист предпочитает держать на позиции основного плеймейкера балканца, а не американца. Посему и экстренное подписание ДжеКеля Фостера не стоит считать попыткой разрешить свалившуюся на голову проблему.

 

Передняя линия берлинцев существенно проигрывает конкурентам в соотношении "мощь/мобильность". Обрадовичу придётся выбирать одно из двух зол – выдвигать на "четвёрку" Морли, добавляя агрессии, но позволяя персонажам вроде Ласме и Слофтера творить всё по своему хотению, или утяжелить фронткорт кем-то из дуэта Мираллес-Идбихи. Что в одном, что в другом случае шансы "альбатросов" на выход в 1/4 практически нулевые…

 

"Бамберг". …а у другого немецкого клуба их нет вовсе. Крису Флемингу не позавидуешь – обойма у него чуть ли не самая возрастная в Евролиге, а большинство лидеров горазды на подвиги где-нибудь в Кубке Европы, но не здесь, среди шестнадцати сильнейших. Бостьян Нахбар, Антон Гавел, Джон Голдсберри, Кейси Якобсен – кому из них вы бы отдали мяч в руки, если нужно кровь из носу пробиваться в четвертьфинал? Пожалуй, никому, ведь ярковыраженных лидеров, как прошлогодний Пи Джей Такер, у "Брозе" просто нет.

 

Можно быть уверенным, что проблемы "Бамберга" обнажатся куда сильнее при встрече с командой, умеющей обороняться. В передней линии у Флеминга нет ни одной годной атакующей опции, среди малышей снайперов как раз полно, однако толково двигать мяч может один лишь Голдсберри…. Одним словом, никто не удивится, если немцы обменяются домашними победами в очных встречах, проиграв остальные тринадцать.

 

Прогноз: 1. "Реал". 2. ЦСКА. 3. "Жальгирис". 4. "Панатинаикос". 5. "Уникаха". 6. "Анадолу Эфес". 7. "Альба". 8. "Бамберг"

 

Иван Манчев, @Sport.ru