Уже сегодня стартует элит-раунд Евролиги. @Sport.ru обращает внимание на восьмёрку, куда турнирная сетка завела подмосковные "Химки". Подопечным Римаса Куртинайтиса вроде бы нечего бояться – при должном уровне игры путёвка в четвертьфинал будет у них в кармане. Но именно эта простота раскладов и настораживает...

 

"Маккаби". Работа Дэвида Блатта ещё нигде и ни у кого не вызывала сомнений. Более того, трудно вспомнить случай, когда авторитетного специалиста увольняли – обычно он уходил сам, когда ему необходима была смена обстановки. Именно так можно охарактеризовать его уход из сборной России, а вот в Тель-Авиве Блатту надоест нескоро. Хотя бы потому, что посреди Топ-16 "Маккаби" ждёт мини-перестройка.

 

Главный тренер уже дал понять, что Нику Канер-Медли и Георгию Шермадини стоит подыскивать новое место работы – в его схемы два бигмена не очень-то и вписываются. Если американец с азербайджанским паспортом вряд ли заинтересует нынче кого-то, кроме парочки испанских середняков, то за молодого грузина можно получить нечто не менее внушительное. УНИКС, правда, уже отверг притязания на Яна Вуюкаса, но грек с его мягкой спиной и мягкими руками – не совсем то, что нужно маэстро Дэвиду. В его обойме хватает "четвёрок" - атлетов (Джеймс, Томас, Элияху), да и на заднюю линию жаловаться не приходится, а вот пятый номер нужен израильтянам как воздух. Впрочем, даже без звёздного центрового вероятность невыхода "Молотобойцев" из группы стремится к нулю.

 

"Барселона". О "Барсе" особо много нынче и не напишешь. Каталонцы заиграли в удивительно защитный баскетбол и побеждают потому, что мало пропускают – ЦСКА в не решавшем ничего матче десятого тура стал единственной командой, которой удалось набросать в кольцо "блаугранас" больше семидесяти пяти очков. При этом инсайд-стопперов в ростере надо искать днём с огнём (не записывать же в таковые ленивого обжору Джаваи только из-за одного клатч-блока в Белграде, в самом деле), а из маленьких в элитную категорию входит разве что Уэртас, который даже Теодосичу в Москве кислород перекрыл. Хитро выстроенная смешанная зона Хави Паскуаля стала главным фактором успеха.

 

В атаке же приходится полагаться на две вещи – свежесть Лорбека и угасающий талант Наварро. "Ла Бомба" в последние года полтора пытается больше работать на жалость судей, чем на публику, но процент его попаданий из-за дуги всё ещё приятно удивляет. А что собой представляет нападение "Барселоны" без словенского бигмена, все имели возможность увидеть в выездной игре с "Партизаном", когда почти всё делалось невпопад. Впрочем, как и в случае с "Маккаби", для этой команды настоящая борьба начнётся в четвертьфинале.

 

"Работа Дэвида Блатта ещё нигде и ни у кого не вызывала сомнений. Более того, трудно вспомнить случай, когда авторитетного специалиста увольняли – обычно он уходил сам, когда ему необходима была смена обстановки"

 

"Химки". Вот тут-то и начинается самое интересное. Римасу Куртинайтису нужно принять целый ряд непростых решений, дабы потенциально удачный европоход не закончился разочарованием. Во-первых, надо срочно искать запасного первого номера. Подойдёт даже "доктор скамеечных наук" Крис Куинн, которому играть в России было скучно и неинтересно, если судить по его прошлогодним гастролям. В отсутствии на площадке Планинича "Химки" де-факто начинают играть вчетвером, особенно если Зорана подменяет жутко регрессировавший за последние двенадцать месяцев Хвостов. Нужен человек, который даст хорвату спокойно передохнуть хотя бы минут десять и при этом сможет двигать мяч, а не мучиться при его выводе на чужую половину.

 

Во-вторых, нужно малость перераспределить роли в русской части ростера. Понятно, что Вяльцев и Жуканенко должны играть больше – Егор с каждым матчем всё лучше и лучше смотрится в нападении (о его стопроцентной отдаче на своей половине лишний раз напоминать не стоит), а Алексей вполне может стать решающим фактором в те самые минут десять, когда на скамейке одновременно оказываются Дэвис и Огастин. Ни для кого ведь не секрет, что нынешняя форма Лончара оставляет желать лучшего, а Нильсен слишком стар, дабы выдавать на-гора затяжные, но качественные отрезки. То же самое, к слову, касается и Мони, который в защите работает на полную мощность лишь эпизодически.

 

В-третьих, необходимо поработать над психологической составляющей. Слишком уж много было в уходящем году нервных концовок, и большинство из них получалось в силу излишней расслабленности при хорошем преимуществе (достаточно вспомнить едва не отскочивший с "-19" в Химках "Реал"). Если всё удастся наладить, то место не ниже четвёртого никуда от второго российского полпреда не денется. В группе ведь всего две команды, которые объективно сильнее химчан по всем показателям.

 

"Олимпиакос". Хотите – соглашайтесь, хотите – не соглашайтесь, но попадание в Топ-16 действующего победителя Евролиги можно считать чудом. И не единственным. Потеря Джоуи Дорси, к примеру, могла стать для Георгиоса Барцокаса критичной, но внезапно подвернулся вариант с Джошем Пауэллом, который оказался несравнимо лучше предшественника – экс-форвард "Лейкерс" хотя бы эйрболлы с трёх метров не пускает и в защите отрабатывает от и до, а не тогда, когда приспичит. То же касается и Стратоса Перпероглу, который летом стал одним из многих перебежчиков из рядов "Панатинаикоса". Если о бело-зелёном прошлом Василиса Спанулиса болельщики теперь даже не вспоминают, то форварду предстоит очень постараться, дабы добиться такого почтения.

 

Удивительно, что даже при падении за черту бедности (по меркам Евролиги, конечно) "Олимпиакос" не обладает наименьшим бюджетом – есть же ещё вошедшая в режим строгой экономии некогда лучшая команда Италии и совсем горемычный "Бешикташ". Так что на кое-какое усиление в январе-феврале надеяться стоит. Но проигрывают конкурентам пирейцы сейчас вовсе не в кадровом плане. У "Кахи" куда лучше обстоят дела с желанием, у "Химок" – с настойчивостью, а в Сиене болельщики в этом сезоне играют даже большую роль, чем воин-одиночка Бобби Браун. Так что "Оли" в итоге может оказаться как третьим, так и шестым-седьмым. Это пока вилами по воде писано.

 

"Монтепаски". На первый взгляд, от итальянцев ничего экстраординарного ждать не стоит. От прежней ротации Симоне Пьяниджани после его ухода остались лишь крохи в лице двух ветеранов. Дэвид Мосс и Томас Ресс, конечно, исполняют привычные им роли на отлично, вот только команда уже совсем другая. Бобби Браун частенько играет "по своим правилам", передняя линия по меркам Топ-16 откровенно слаба, и причин для того, чтобы видеть тосканцев в числе фаворитов группы, сейчас попросту нет.

 

Может, конечно, случиться чудо – как минимум два хороших матча против "Маккаби" действующие чемпионы Италии выдали. Первый едва не выиграли, второй чуть не проиграли. Теоретически для выхода в 1/4 может хватить даже шести побед, но вопрос в том, где их добыть? Вряд ли подопечные Луки Банки даже дома смогут показать стопроцентный результат…

 

"Бешикташ". Присутствие этой команды в Топ-16 – злая ухмылка судьбы и не более того. Денег у стамбульцев нет совсем, и даже Владимир Дашич с окладом в пару сотен тысяч долларов за сезон стал для них неподъёмной ношей. О чём говорить, если замену сербу по позиции так и не нашли? Подписывать пришлось Дэниэла Юинга, которому после провального года в "Азовмаше" места, казалось, и в чемпионате Малайзии не найдётся. Эрман Кюнтер вынужденно перешёл на игру лёгкой пятёркой с Кристофером на "тройке", но лучше не стало.

 

В конце концов, взгляните на ростер "Орлов" и покажите после этого группу в элит-раунде Кубка Европы, из которой самый случайный чемпион Турции последнего десятилетия вышёл бы без проблем. Да-да, речь о втором по ранжиру континентальном турнире – о первом и говорить нечего. Это всё-таки сборище элиты, а не благотворительная вечеринка для команд без единого игрока топ-уровня.

 

"Римасу Куртинайтису нужно принять целый ряд непростых решений, дабы потенциально удачный европоход не закончился разочарованием. Во-первых, надо срочно искать запасного первого номера…"

 

"Фенербахче". У другой турецкой команды в этом октете шансов на успех несколько побольше, но не с такой игрой, какую "Канарейки" демонстрировали в предыдущем раунде. Что говорить ещё, если самым запоминающимся со всех точек зрения матчем стал разгром в Десио? Бо Маккалебб пока что жутко нестабилен (точнее, нестабильно его здоровье), Боян Богданович выстреливает через раз, да и вообще, на одинаково хорошем уровне первые десять матчей провёл разве что Дэвид Андерсен. Есть что шлифовать, как говорится.

 

Твёрдая рука Симоне Пьяниджани пока что не ощущается, а ведь именно сильные тренерские решения нужны для того, чтобы выигрывать ключевые матчи и турниры. К тому же команду покинул Бремер, а это означает, что нужно срочно искать запасного разыгрывающего. Именно что разыгрывающего, а не человека-катапульту вроде Онана, для которого пас партнёру – шутка неведомая и неизведанная. Тогда-то и варианты для движения вверх появятся.

 

"Каха Лабораль". Отставка Душко Ивановича и назначение Зана Табака, безусловно, подстегнуло басков. Особенно это касается немногочисленного французского легиона – и Козер, и Эртель заиграли не по годам зрело. Пока что, правда, Фабьен и Томас выстреливают порознь и невпопад, но уже заметно, что хорватскому специалисту удалось быстро найти подход к молодым исполнителям, которых Иванович вроде как подписывал "под себя". То же самое можно сказать и относительно Тибора Пляйсса с Неманьей Бьелицей. Немец и серб очень вовремя залечили перманентные повреждения, добавив мощи весьма разнообразной передней линии.

 

Как ни странно, но нераскрытые икс-факторы ещё остались. Тот же Сан Эметерио никак не может найти свою игру – Фернандо блеснул только в выездном матче против "Армани". Если серебряный призёр лондонской Олимпиады наберёт прежнюю форму, то "Каха" наверняка финиширует в районе четвёртого места. Однако укрепить скамейку одним-двумя качественными исполнителями клубу из Витории всё равно не помешает.

 

Прогноз: 1. "Барселона". 2. "Маккаби". 3. "Каха Лабораль". 4. "Химки". 5. "Олимпиакос". 6. "Фенербахче". 7. "Монтепаски". 8. "Бешикташ"

 

Иван Манчев, @Sport.ru