Кто на Рождество мог предположить, что к главному мужскому празднику оба российских клуба в Топ-16 Евролиги подойдут в равной ситуации с идентичным количеством побед и поражений? Пожалуй, что немногие. @Sport.ru в обзоре очередного тура расскажет, как же это всё-таки вышло.

 

"Армейская восьмёрка"

 

Невозможно обыграть менее классного, но вышколенного соперника, если из десяти человек более-менее сносную игру показывают двое. Но Этторе Мессина понадеялся на истинно русский авось. И проиграл. Как бы ни блистал Милош Теодосич, но игру сделал не серб, а тихоход Фармар. Когда Джордан при счёте 56:58 впервые попал из-за дуги, многие удивились информации в титрах – оказывается, американец до этого каким-то образом успел набрать целых восемь очков! И в самом деле, на фоне Шиппа и Лукаса двукратный чемпион НБА оказался чересчур незаметным.

 

Что же касается ЦСКА, то отметить стоит прежде всего безынициативность Уимса. У Сонни иногда бывают плохие игры, когда едва залетает один мяч из трёх, но в пятницу один из лидеров армейцев попытал счастья всего пять раз, включая четыре трёхочковых. Да, семь результативных передач – это больше, чем у Теодосича, но от экс-защитника "Торонто" Мессина ждёт совсем другого. О неумении Крстича забивать с сопротивлением без судейского свистка в унисон уже можно писать докторскую диссертацию, а Папалукас оказался не готов к рубке на таком уровне физически. Не то Тео так берёг себя, не то просто не успевал за развитием событий, но решающие мячи в клатч-тайм залетали именно через него. Так что не стоит списывать всё на отсутствие Виктора Хряпы.

 

"Стоит прежде всего безынициативность Уимса. У Сонни иногда бывают плохие игры, когда едва залетает один мяч из трёх, но в пятницу один из лидеров армейцев попытал счастья всего пять раз, включая четыре трёхочковых"

 

Таким образом, с армейцами поравнялся "Панатинаикос", неожиданно легко обыгравший в гостях "Жальгирис". Серьёзная травма Янкунаса вынудила литовских медиков удивительно оперативно поставить на ноги Явтокаса, и Робертас оказал посильную помощь в атаке, но добиться командного взаимодействия Жоану Плазе так и не удалось. О чём говорить, если хозяева на всех собрали двенадцать ассистов против десяти у одного Диамантидиса? Решающим же фактором стала результативность Роко Укича. Хорвата вряд ли можно назвать звездой по европейским меркам, но если уж бросок пошёл, то сдержать его крайне трудно. Бенефис же обеспечил ещё и тот факт, что опекал балканца зачастую не склонный к качественным оборонительным действиям Лафайетт. Вот и весь сказ…

 

В двойном испанско-немецком противостоянии на коне оказались пиренейцы, но кто мог подумать, что "Реал" и "Уникаха" обыграют аутсайдеров с суммарным преимуществом лишь в восемь очков? Андалусийцам подобные мучения простительны – они и играли в гостях, и у задней линии в полном составе на паркете ничего не выходило. Спасли положение в кои-то веки не закончивший встречу с пятью фолами Зорич и дуэт резервистов Видаль – Уртасун. По уровню мастерства этой парочке самое место где-нибудь в "Канариасе" или "Лагун Аро", но Ясмин Репеша даже из столь некачественного материала умеет выжать максимум. Любопытно, впрочем, кто бы говорил о максимуме, переведи Форд или Нахбар встречу в овертайм при счёте 65:68…

 

У "Альбы" же, как это ни странно, было немало шансов победить в Мадриде. Даже побольше, чем у "Химок" в основном раунде. Снова хорошо сыграл берлинский фронткорт, а вот задняя линия за исключением Вуда неслабо наломала дров. Однако ни о какой интриги и речь бы не шла, сыграй "Реал" хотя бы вполсилы – подопечные Пабло Ласо передвигались по площадке пешком, и кто-то вполне мог бы уснуть, не будь периодических вспышек активности Фернандеса и Кэрролла. Так или иначе, но лидерами группы "Сливочные" остались.

 

"Химкинская восьмёрка"

 

О неудачном визите "Бешикташа" в Химки при всём желании не получится написать много. Да и  стоит ли, если честно, большого внимания команда, которую можно обыграть без основного (и единственного) плеймейкера? Команда, которая набирает больше пятидесяти очков лишь благодаря неожиданно качественной игре запасного? Команда, которая не может помешать Дмитрию Хвостову спокойно выводить мяч на чужую половину? С последней задачей, кажется, и юниоры приморского "Спартака" справятся.… В общем, победа как победа.

 

Особых турнирных дивидендов сей успех команде Римаса Куртинайтиса не принёс, ведь конкуренты свои матчи тоже выиграли. "Барселона", к примеру, стёрла в порошок "Фенербахче", причём сделала это на переполненной стамбульской арене. Отдельной похвалы заслуживают многие: не промахивавшийся с игры Микель, улучшивший свой быстротекущий рекорд Наварро, задавивший Андерсена Томич и меткий Инглс. Однако же каталонцы так или иначе сыграли командно, а "Канарейкам" удавалось набирать очки лишь усилиями двух человек – Богдановича и Маккалебба. Никто не удивится, если весной турки снова проиграют в Химках, причём куда "убедительнее", чем на последней секунде после спорного баззер-биттера Риверса.

 

"Особых турнирных дивидендов успех команде Римаса Куртинайтиса не принёс, ведь конкуренты свои матчи тоже выиграли"

 

"Монтепаски" крепко досталось в Тель-Авиве, но как раз такого развития событий и стоило ожидать. Всё-таки "Маккаби" провалил старт Топ-16, а после двух матчей основного раунда противостояние двух чемпионов стало вдвойне принципиальным. Собственно говоря, приговор тосканцам подписали уже 6/17 с игры от Брауна – если у Бобби не идёт бросок, то подопечные Луки Банки зачастую уступают. А когда этот самый бросок идёт у израильских снайперов, то и итоговой разнице в тридцать одно очко не стоит удивляться. Впрочем, Дэвид Блатт сотоварищи даже после разгрома сильного соперника отстают от проходной позиции на две победы.

 

"Каха Лабораль" же в который раз не совладала с "Олимпиакосом". Всё вроде бы было на руку баскам: и у Спанулиса не пошла игра, и Хайнс был не так активен, как обычно, и Эртеля снова прорвало. Но судьба-шутница решила всё руками Эйси Лоу. Бестолковый по обыкновению американец, который уже успел проиграть одну концовку "Монтепаски", на сей раз преимущественно реализовывал свои броски, что не могло не сказаться на итоговом результате.

 

Иван Манчев, @Sport.ru