Предпоследний тур элит-раунда Евролиги оказался неожиданно интригующим. Точнее говоря, больше всего заинтриговала неожиданно резкая развязка в одной из групп. @Sport.ru в традиционном обзоре недели делится впечатлениями.

 

"Испанская восьмёрка"

 

Непобедимость "Барселоны" в Топ-16 в среду стала прошлым. Паскуаль вполне очевидно не собирался гонять подопечных до седьмого пота в Милане при наличии гарантированного первого места в кармане. Наварро и Нахбар вовсе остались вне игры, а из остальных более двадцати минут набегали лишь молодые да рьяные Папаниколау и Абринес. "Армани" и лично Лука Банки, напротив, отнеслись к поединку достаточно серьёзно и после раскачки в первой четверти понесли каталонцев по кочкам. Даже без Кита Лэнгфорда сильнейшая команда Италии достаточно сильна, особенно если в ударе Сандро Джентиле, а у запасных с неплохим процентом залетают трёхочковые. "Маккаби" на этом фоне в грядущей четвертьфинальной серии ничуть не кажется фаворитом.

 

 

Позволил себе поэкспериментировать с ротацией и Фрагискос Алвертис, ни секунды не сомневавшийся в победе своих подопечных над "Уникахой". Гости изначально избрали неверную стратегию, предпочитая бестолково палить с семи-восьми метров при количественном и качественном преимуществе на щитах. Цели в итоге достигли лишь три из двадцати дальних попыток, что в том числе предопределило исход встречи. "Панатинаикос" же играл предельно просто, отталкиваясь преимущественно от дирижёрских навыков Диамантидиса и привычных пик-энд-роллов. Неудивительно, что легендарный защитник стал MVP тура, ведь путёвку в четвертьфинал афинянам принёс именно он.

 

 

Следом за "Уникахой" из числа соискателей мест под солнцем выпал "Фенербахче". Желько Обрадович, конечно, имеет право жаловаться на злой рок и эпидемию травм, но проигрывать в Витории подсевшей "Басконии" по нынешним меркам всё-таки неприлично, а особенно с разницей в двадцать два очка. Надо заметить, что и здесь простота победила вычурность. Пока турки искали оригинальные решения в нападении, Эртель забрасывал мяч в трёхсекундную зону Пляйссу, а Тибор крушил переднюю линию "канареек" – оба в конце концов записали в свой актив по дабл-даблу. У гостей же провалились два системообразующих в какой-то мере игрока, Бьелица и Прелджич, что однозначно сыграло на руку баскам.

 

 

Впрочем, и андалусийцы, и стамбульцы сохраняли надежды на лучшее до вечера пятницы, поскольку поражение "Олимпиакоса" от "Эфеса" означало бы одно: вопрос распределения мест в группе переносится на последний тур. Однако пирейцы после передышки, совпавшей с серией неудач, предпочли закончить всё здесь и сейчас. Так уж совпало, что ни у кого из лидеров хозяев (кроме запоздало ожившего Гордона) не пошёл бросок, а у Марди Коллинза вдруг прорезались навыки ассистента, что позволило Спанулису усерднее поработать не только на команду, но и на персональную статистику. По сути, подопечные Барцокаса бросили играть ещё в середине заключительной четверти, но "Эфес" нынче не настолько силён, чтобы даже в подобных условиях устроить нервную концовку.

 

 

"Русская восьмёрка"

 

После тринадцатого тура здесь всё осталось на своих местах, хотя в какой-то момент казалось, что "Галатасарай" таки выцарапает четвёртое место, превратив тем самым матчи тура четырнадцатого в пустую формальность. Надо сказать, что Зоран Эрцег в Москве против бывшей команды действительно выдал то, что принято называть "матчем всей жизни" – трёхочковые у серба залетали словно на тренировке при полной беспомощности опекавших. Если учитывать то, что главная атакующая опция ЦСКА Сонни Уимс за сорок минут основного времени не набрал ни одного очка, овертайм виделся вполне логичным исходом. В дополнительной же пятиминутке американец четырежды забил с игры и реализовал все четыре штрафных броска, что и предопределило победителя. У Арслана на линии сразу после Сонни рука как раз и дрогнула – лишь один из двух, причём смазан был первый, а не второй…

 

 

"Локомотив" в Мадриде между тем выдал свой однозначно худший матч в сезоне. Евгений Пашутин почему-то даже не попытался перестроить игру, когда стало очевидно, что трёхочковые не летят, и стоит почаще грузить больших. Хендрикс с Маричем при достаточно скудной подкормке толковыми передачами действительно были реальной угрозой для "Реала", но хозяева в то же время наглухо закрыли столь важного игрока, как Браун – следом за артиллерией краснодарцы лишились ещё и возможности зарабатывать очки после агрессивных проходов под кольцо. На фоне беспомощности соперника в нападении Пабло Ласо даже велосипед изобретать не пришлось ради победы – всё получилось предельно просто. Теперь "Галатасарай" впереди "железнодорожников" по дополнительным показателям, и это не очень-то радует.

 

 

"Маккаби" в Мюнхене сделал сразу два дела – и себе третье место окончательно обеспечил, и "Баварию" из борьбы выбил. Обе команды словно сговорившись с первых минут начали радовать публику атакующим баскетболом. 64 очка на двоих по итогам первой четверти при заоблачном проценте реализации действительно удивили многих, как и раскованность команды Светислава Пешича. Но в итоге и сотню никому разменять не удалось, и победитель оказался на удивление предсказуемым, поскольку Алекс Таюс в заключительной десятиминутке защищался практически идеально.

 

 

"Партизан" ожил, но случилось это слишком поздно для реальной борьбы за что-либо. Подлечившийся Давис Бертаньш снова вышёл на первый план – латыш не только достаточно много попадал с игры, но и качественно поработал на щитах, оформив дабл-дабл. В кои-то веки набрал более десяти очков Миленко Тепич, а если помнить, что у "Жальгириса" в пятницу был недостаток быстрых ног (Чижаускас) и мощи под кольцом (Явтокас), то победа белградцев была удивительно предсказуемой. Единственное, что могло в этот вечер порадовать каунасцев – отменная игра Артураса Гудайтиса, который очень скоро может окончательно разбавить собой ветеранистую переднюю линию.

 

 

Десять лучших моментов тринадцатого тура

 

 

Лучший игрок тура – Димитрис Диамантидис, "Панатинаикос"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru