Очередной игровой день Евролиги сложился для российских клубов совсем не так, как того ожидали многие. Да и не только для российских, если быть откровенными. @Sport.ru рассуждает о закономерностях и сенсациях в традиционном обзоре.

 

"Испанская восьмёрка"

 

Не то чтобы "Олимпиакос" совсем уж сдулся, но будем честны – рано или поздно спад у пирейцев должен был случиться. Конечно, "Барселона" подобные моменты чует тонко, как и подобает хищнику в присутствии рядом добычи, но надо заметить, что действующий чемпион Евролиги был на удивление плох в защите. Престарелому и субтильному Наварро раз за разом лезть под кольцо не позволяли даже аутсайдеры вроде "Будивельника" и "Нантерра", а тут "Ла Бомба" почувствовал себя королём и забил уйму простых мячей. Спанулиса же плотно держали то Сада, то Марселиньо, и потому неудивительно, что, например, первый и последний раз Вассилис попал из-за дуги в самой концовке. Определённо ключевым стал промах Лойески при счёте 64:66 – если бы Мэтт забил, то итог для "Оли" наверняка был бы иным.

 

 

"Фенербахче" в Малаге до определённого момента всерьёз претендовал на победу даже при том, с точки зрения командной игры "Уникаха" смотрелась несомненно выигрышнее. Хозяева коллективными усилиями закрыли Богдановича с Прелдзичем, и включаться пришлось другим – Махмутоглу удивил всех скорострельностью из-за дуги (5/5), а на Клейзу у подопечных Жоана Плазы и вовсе не нашлось управы. Но семнадцатое очко Линаса стало последним не только для самого литовца, но и для стамбульцев, а вот андалусийцы стараниями Драгича выдали финишный рывок 15:0 и поднялись на четвёртое место в группе.

 

 

Единственным представителем испанской лиги, не добывшим победу в третьем туре, оказалась "Баскония". Серджио Скариоло по всем статьям уступил бывшему клубу в Милане, несмотря на скромное вроде бы итоговое отставание. Как уже говорилось не единожды, связка Хэкетт-Лэнгфорд на пике формы сметёт с пути любого, а когда попутно ещё и прорезается бросок у Джерреллса, то шансов выстоять под шквалом миланских атак нет ни у кого. Вот и баски наверняка были бы разгромлены, не сочти "Армани" дело сделанным после третьей четверти.

 

 

"Панатинаикос" же сыграл в своём стиле, заодно подтвердив статус главного аутсайдера, в котором "Эфес" отыграет Топ-16. Зоран Планинич в кои-то веки больше действовал на пользу своей команде, чем сопернику, но у турок вряд ли что-то выгорит всерьёз, если большие не перестанут валять дурака, а Лукас продолжит атаковать с игры с процентом, не дотягивающим и до тридцати. На этом фоне примитивный баскетбол по Педулакису снова оказался эффективным оружием, поскольку против пик-энд-роллов Диамантидиса мало кто может найти противоядие.

 

 

"Русская восьмёрка"

 

"Локомотив-Кубань" уже наработал на звание команды-дежа-вю. Дважды на первом этапе краснодарцы выигрывали непростые матчи трёхочковыми попаданиями в последнем своём владении, а теперь проделали сей трюк и в Топ-16. У болельщиков "Галатасарая" и подавно сложилось ощущение, что они видели подобное: пару лет в гости к стамбульцам заезжал УНИКС под руководством Евгения Пашутина, и тогда турок отправил в нокаут дальний бросок Домерканта. Сейчас Генри оказался уже по другую сторону баррикады, но ничем помочь не сумел. Более того, именно серия необязательных промахов и 19 потерь при начисто выигранном щите не позволили "Сараю" победить. Зато оставшийся после удачного размена против Попса Калниетис попал из-за дуги единственный раз именно тогда, когда это было так нужно. Эргин Атаман имел полное право сетовать на судейство (похоже, что нарушение на бросавшем на победу Арройо всё-таки было), но нельзя забывать о том, что команды Пашутина с радостью подбирают всё плохо лежащее. В том числе и верные победы.

 

 

ЦСКА же уехал из Белграда несолоно хлебавши. Собственно говоря, армейцам всегда так или иначе тяжело давались выезды к "Партизану", но в этот раз всё вышло особенно противоречиво. У "Гробарей" толком не играл Мусли, довольно быстро отфолился активный Милутинов, а Кинси и Милославлевич не были так эффективны, как обычно. Но оказалось, что для победы над грандом достаточно и стараний одного человека – Богдан Богданович великолепной игрой ещё немного поднял свои котировки перед грядущим драфтом НБА. Ни Хряпа, ни кто-либо ещё не сумели сдержать активного комбогарда. Оказывается, что можно проиграть даже тогда, когда у одного Сонни Уимса больше результативных передач, чем у всех игроков команды-соперницы (десять против восьми)…

 

 

Неделю назад "Баварии" для победы над "Партизаном" хватило семидесяти очков с копейками, но в Мадриде мюнхенцам даже заветная сотня не помогла бы. "Реал" нынче слишком хорош, настолько хорош, что может себе позволить всю первую половину валять дурака против более слабого соперника. А когда нужно нанести упреждающий удар, всё становится на круги своя. Третью четверть баварцы проиграли со счётом 21:41, после чего вопрос о победителе был снят с повестки дня, и команды напоследок немного поиграли на публику.

 

 

"Жальгирис" же проиграл "Маккаби" не совсем заслуженно. Точнее, немного не так: сама победа израильтян на классе вопросов не вызывает, но девять очков разницы для такой игры – перебор. Хозяева играли без Поцюса, а гости вынуждены были обходиться без Софо, так что составы по определению были не самыми боевыми, но то рвение, с которым каунасцы тридцать пять минут сражались с заведомо более сильным противником, достойно аплодисментов. Неизвестно, какой тренер получится из Штомбергаса в отдалённой перспективе, но как мотиватор Саулюс уже вполне состоялся.

 

 

Десять лучших моментов третьего тура

 

 

Лучший игрок недели – Руди Фернандес, "Реал"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Обзор второго тура

 

Евролига. Турнирные таблицы и результаты. Сезон-2013/14