Показывать одинаково хорошие результаты получается далеко не всегда. Вот и в третьем туре элит-раунда Евролиги ЦСКА, "Химки" и "Жальгирис" добыли на троих единственную победу. Единственную и невероятно трудную, хотя и два других поединка держали зрителя в напряжении до финальной сирены. @Sport.ru подводит итоги очередной игровой недели.

 

"Армейская восьмёрка"

 

Как принято говорить в среде любителей живности, без кота и жизнь не та. А теперь представьте, каково нынче ЦСКА без Сонни Уимса! Американец потихоньку набирает форму после повреждения, проходя реабилитацию в Сан-Антонио, а в его отсутствии роль лидера стала переходящим знаменем. В Берлине более-менее простую игру на себе вытащил сербский "франчайз-дуэт", в четверг же блеснуть пришлось Виктору Хряпе. Обычно авторитетный ветеран ограничивается парочкой эффектных проходов под кольцо и одним-двумя трёхочковыми "в лоб" оппоненту, но против "Бамберга" киевскому уроженцу пришлось включить режим супергероя.

 

Главным действующим лицом, однако, стал Бостьян Нахбар. В силу отсутствия у Криса Флеминга других достойных атакующих опций словенцу пришлось примерить на себя роль такого себе Коби Брайанта – он бросал, бросал и снова бросал, удивляя московскую публику процентом реализации дальних и средних бросков. Но на коне в итоге оказались армейцы и лично Хряпа, который забил чуть ли не в два раза меньше, зато проделал колоссальный объём черновой работы, предопределивший победителя в напряжённой концовке.

 

"Как принято говорить в среде любителей живности, без кота и жизнь не та. А теперь представьте, каково нынче ЦСКА без Сонни Уимса!"

 

"Панатинаикос" тем же вечером вытащил на зубах не менее тяжёлую игру с "Уникахой". Энди Панко прибыл в Афины уже в качестве игрока андалусийцев, Джеймсу Гисту и лететь-то никуда не надо было, ведь после обмена он занял место земляка в ротации Аргириса Педулакиса. Никого не удивило, что именно эти двое были главными действующими лицами в составах своих команд. В подлинные герои также стоит записать отлично проявившего себя в клатч-тайм Мачюлиса и Бэнкса, получившего на фоне усталости Диамантидиса и очередного провала Укича достаточно много игрового времени. "Уникаха" же особых шансов остаться в колее не имела хотя бы потому, что обычно результативный Маркус Уильямс смазал абсолютно всё….

 

Спустя сутки в Мадриде было ещё жарче. Не признающий авторитетов "Жальгирис" приехал в столицу Испании за победой и был крайне близок к достижению цели. Жоан Плаза снова перекроил тактику с учётом слабых мест соперника – Дарден сдержал Фернандеса, обычно пассивный в защите Попович ни на шаг не отходил от Кэрролла, а в атаке каунасцы пытались быстрее и активнее двигать мяч по периметру. Но в таких играх абсолютно всё не может пройти гладко. Кузминскас и Джаабер быстро нахватались фолов, гиперактивность Николы Миротича стала неразрешимой задачей для литовского фронткорта, а у Янкунаса ещё и в нападении ни черта не выходило. Непрерывно раскачивающиеся чаши весов за полторы минуты до финальной сирены ненадолго замерли на отметке 70:70, после чего и начался финальный акт. На удачные действия Рейеса в чужой трёхсекундной зоне гости ответили двумя результативными выходами Лафайетта и Поповича. Но за пять секунд до конца победный мяч из-за дуги забросил тот, от кого этого совсем не ждали, а именно Серхио Родригес. Последняя атака "Жальгириса" же получилась откровенно смазанной.

 

Совсем легко было лишь "Эфесу", хотя "Альба" в первые минут пятнадцать доставила туркам уйму неприятностей. Если бы не удивительная эффективность Савановича на фоне скорострельности Фармара и Тунчери, то наилучшей характеристикой пятничного зрелища было бы пресловутое "игра была равна…". Берлинцам не помог ни дабл-дабл Деона Томпсона, ни сравнительно неплохое на фоне прежних провалов выступление бэккорта. Разницу в классе, как и шило в мешке, не утаить.

 

"Химкинская восьмёрка"

 

Если кто-то не привык, что европейские судьи в любом командном виде спорта страшно не любят русских, то пора это сделать и побыстрее. Для "Монтепаски" матч с "Химками" выиграла именно судейская бригада, которая сразу задала тон игре в духе "quo liced Jovi, non liced bovi". Игрок хозяев мог вышибить дух из соперника удивительно грязным блок-шотом, но не получить даже неспортивное замечание, а вот любое намерение прикоснуться к владеющему мячом Бобби Брауну наказывалось свистком. Да, даже намерение, а не касание.

 

Чемпион Италии не превзошёл вице-чемпиона России ни в чём, кроме судейской лояльности и процента реализации шальных трёхочковых бросков. Скептики, конечно, не обратят внимания на людей в сером, лишь заметив, что "Химки" снова подозрительно завалили концовку, как и в Десио осенью. Но тогда хоть разница в счёте была такой, что в голове не мелькало привычного "ах если бы один свисток в правильную сторону, и всё бы изменилось"… Жаль, что насмарку ушла первая за последние пару месяцев действительно хорошая работа Лончара, жаль активного Фридзона, которому безнаказанно били по рукам раза четыре. Но ничего не поделаешь, такие несправедливые поражения должны вырабатывать стойкость духа.

 

"Не признающий авторитетов "Жальгирис" приехал в столицу Испании за победой и был крайне близок к достижению цели. Жоан Плаза снова перекроил тактику с учётом слабых мест соперника…"

 

В других матчах фавориты, которые были таковыми на бумаге до стартового спорного, тоже не без проблем, но взяли своё. "Маккаби", например, подозрительно легко разделался с "Фенербахче" Симоне Пьяниджани, который с такими темпами очень скоро лишится работы. Можно списать всё на великолепную форму, которую набрали лидеры "Молотобойцев" Джеймс и Хикмэн, но сыграй "Канарейки" в атаке хотя бы так же, как в проигранном матче с "Монтепаски", неожиданная победа была бы у них в кармане. Но всё вышло не по-турецки – по 5/13 с игры от Сато и Богдановича, фол-трабл у больших и подозрительно быстрая усталость Маккалебба помогли хозяевам победить достаточно уверенно. Впервые в Топ-16, к слову.

 

"Барселона" достаточно этично отшила претендовавший на выездной успех "Олимпиакос". Греки добились бы своего, кабы не проспавший весь матч Папаниколау и проклятие криворукости, которое кто-то наслал на бигменов – Пауэлл и Хайнс с горем пополам на двоих реализовали лишь четыре броска из семнадцати, позволив при этом худосочному Томичу собрать очередной уже дабл-дабл. Хуан Карлос Наварро вернулся в строй, но присутствие "Ла Бомбы" было чисто символическим. Управились ведь как-то без его трёхочковых с восьми метров и бессовестно-артистичного флоппинга? Управились, управились…

 

"Каха Лабораль" же ещё в четверг доказала прописную истину: даже хорошо одетому банкроту нечего делать на вечеринке для VIP-клиентов, не говоря уже о классических голодранцах, словно сошедших с полотна Васнецова. "Бешикташ" с таким трудом и потугами сподобился набрать за сорок минут хотя бы полсотни очков, что даже непривычный провал Андреаса Носьони остался незамеченным. Удивительно преобразившиеся с назначением Зана Табака баски лидируют в группе и имеют отличную возможность остаться на том же месте по итогам четырнадцати туров, если всё пойдёт по-прежнему.

 

Иван Манчев, @Sport.ru