Уходящая неделя получилась одинаково плохой для ЦСКА, "Химок" и "Жальгириса". Ни один из трёх клубов не сумел выиграть, и лишь подопечные Римаса Куртинайтиса сыграли действительно качественно. @Sport.ru вынужден подвести весьма и весьма печальные итоги пятого тура Топ-16.

 

"Армейская восьмёрка"

 

"Что это было, мистер?" – наверняка бы спросили у Этторе Мессины болельщики, если бы могли. Впрочем, итальянец и сам не понял, как это всё случилось. Обычно весьма организованная "Уникаха", по большому счёту, не просто навязала ЦСКА игру в стритбол, но и выиграла её. Это поражение в какой-то степени было даже более болезненным, чем домашние "-21" от "Барсы" пару месяцев назад. Тогда всё можно было списать на железобетонную защиту каталонцев, а сейчас всё вышло по принципу deus ex machina. Ну не ожидал никто такого процента реализации дальних бросков у гостей! Причём бросали Уильямс и Симон чаще с восьми метров или с сопротивлением, чем из убойных позиций.

 

Град трёхочковых скрыл другие, куда более существенные огрехи. Лука Зорич, например, в одиночку превратил фронткорт ЦСКА в посмешище. Кауну, выдавшему неплохой отрезок на стыке годов, кто-то будто снова ввёл лошадиную дозу снотворного. В нападении Саша просыпался через пару мгновений после неточного броска партнёра, в защите приходил в себя в тот момент, когда не поздно было разве что фолить. О мягкотелости Крстича уже можно слагать анекдоты (странно, но в НБА Ненад действовал куда жёстче), и получается, что одному Хряпе частенько приходилось воевать не только за себя. Второй негативный момент – откровенно сбившийся на ненужные и неточные броски в решающий момент Теодосич. И тренер, что характерно, не подсказал защитнику сменить направление деятельности.… Так или иначе, но подобные поражения очень своевременны, ибо опускают на землю.

 

"Обычно весьма организованная "Уникаха", по большому счёту, не просто навязала ЦСКА игру в стритбол, но и выиграла её"

 

Единственным непобеждённым в октете остался "Реал", хотя казалось, что шансов выиграть в Афинах у "Сливочных" нет совсем. Не так давно "Панатинаикос" уже разобрался с подопечными Пабло Ласо, и публика ожидала дежа-вю. Ожидания эти оправдывались до середины третьей четверти, а потом случилось непредвиденное. Трёхочковый Брамоса довёл преимущество хозяев до восьми пунктов (54:46), но больше команда Аргириса Педулакиса очков до финальной сирены не набрала. Вот так-то! А Ласо снова вовремя бросил в бой Родригеса, который помог уже не канонадой в клатч-тайм, как в Малаге, а сбросом темпа игры. Параллельно стоит сделать на полях две заметки. Во-первых, залечивший многочисленные повреждения Рафаэль Хеттсхаймер наконец-то вписался в построения Ласо – ни Бегичу, ни Слофтеру подобная эффективность и не снилась. Во-вторых, стареющему Диамантидису надо что-то делать с катастрофически упавшей результативностью. Конечно, свою роль играют незалеченные повреждения разной степени тяжести, но приевшиеся уже серии промахов из-за дуги никакими полезными действиями на команду не компенсировать.

 

Даровать грекам место в четвертьфинале с такой игрой может лишь продолжение крутого пике "Жальгириса". Ещё осенью подопечные Жоана Плазы убедительно обыграли "Эфес" в Стамбуле, но в пятницу получился истинный "запор", причём коллективный – 108 очков на две команды наглядно подтверждают низкое качество игры. Да, дело в огромном количестве ошибок, а не в идеально работающих защитных построениях! Стамбульцев, по сути, вытащили двое – Саша Вуячич порадовал залпом в первой половине, а Душко Саванович реализовал два спасительных трёхочковых, когда литовцы в клатч-тайм вдруг ушли вперёд на шесть очков (43:49). Лидеры же каунасские в основном провалились – отметить можно лишь традиционно упрямого Дардена и отлично вышедшего со скамейки Кузминскаса.

 

Четвёртый по важности матч хронологически был первым. Немецкое противостояние должно было ответить на банальный вопрос: кто в Топ-16 всех слабее, если не считать немощный "Бешикташ"? "Пятнадцатым по ранжиру" вполне предсказуемо оказался "Бамберг" – против "Альбы" команде Криса Флеминга и так крыть было почти нечем, а когда Морли мёртвой хваткой вцепился в Нахбара, то и последний козырь пришёл в негодность. В свою очередь, ещё один феноменальный матч выдал Джедович, который в межсезонье наверняка пойдёт на повышение (не стоит забывать, что правами на боснийца владеет "Барселона"), но похоже, что победа эта в элит-раунде для берлинцев стала не только первой, но и предпоследней.

 

"Химкинская восьмёрка"

 

Как и на старте основного раунда, "Химки" великолепно смотрелись в Стамбуле, но проиграли. Ощущение дежа-вю усилилось азартной перестрелкой Маккалебба с Планиничем, слабой игрой подмосковного фронткорта в защите (привыкший уже к роли тринадцатого игрока в ротации Кайя Пекер мог бы и дабл-дабл сделать, кабы захотел) и спорным судейством. Как и в Сиене пару недель назад, для победы гостям не хватило парочки свистков в правильную сторону, а не по духу игры в клатч-тайм. Наверное, единственным опрометчивым решением Куртинайтиса был размен Мони на Богдановича. Боян в силу молодости имел над Сергеем грандиозное превосходство в скорости и резкости, чем и объясняются шикарные по меркам Топ-16 цифры. Вывод напрашивается лишь один – "Химки" проиграли матч, который с турнирной точки зрения проигрывать было нельзя.

 

"Привыкший уже к роли тринадцатого игрока в ротации Кайя Пекер мог бы и дабл-дабл сделать, кабы захотел"

 

Впрочем, какую-никакую, но услугу химчанам оказал "Олимпиакос". Пирейцы крайне неожиданно (если судить по предматчевым раскладам) убрали на чужой площадке "Маккаби", который так и не пришёл в себя от московского снегопада. Дебют подопечные Дэвида Блатта завалили начисто, позволив гостям (особенно Спанулису) набросать в свою корзину с полдюжины трёхочковых, и лишь к середине третьей четверти игра выровнялась. Трио Смит – Джеймс – Ландесберг, казалось, вытащило мёртвый матч, а привычный бросок "от живота" с сиреной в исполнении Элияху довёл преимущество израильтян до пяти пунктов (62:57). Но в ответ последовал рывок 11:0, практически отправивший "Молотобойцев" в нокаут. Шанс выиграть, впрочем, был: при счёте 77:78 Папаниколау смазал оба штрафных, и после подбора на атаку оставалось чуть более трёх секунд. Однако мяч до Планинича довели с опозданием, и Дарко всё-таки забил, но после сирены…

 

"Антииспанское" противостояние двух испанских клубов в Витории получилось не слишком принципиальным, но несколько важных моментов стоило бы выделить. Во-первых, Хуан Карлос Наварро стал первым игроком в новейшей истории Евролиги, набравшим три тысячи очков – каталонские медики экстренно поставили на ноги "Ла Бомбу", но его помощь в критической ситуации не понадобилась. Почему? Да потому что напряжения в клатч-тайм удалось избежать благодаря удивительной меткости Пита Микеля, которого особенно прорвало в последней четверти. У хозяев же с прицельностью было похуже – тот же Мацей Лампе собрал дабл-дабл исключительно благодаря хорошей реализации штрафных бросков. Не хватило для победы чего-то неординарного. Скажем, очередной взрывной серии от Томаса Эртеля или Бреда Олесона.

 

"Монтепаски" же в пятницу удивительным образом намучились с главным аутсайдером элит-раунда. Не принимал участия в матче уставший Томас Ресс, другие лидеры (Мосс, Кангур и особенно Браун) выглядели измученными. Всё могло завершиться сенсацией, но роль вожака в решающий момент взял на себя Саникидзе. Конечно, тот же Дженнинг проявил себя ничуть не хуже, но именно грузин выцарапал парочку важнейших подборов и набрал на последних минутах шесть очков, включая завершённый данком фантастический проход. Именно это и похоронило турок. А тосканцы стали единоличными лидерами группы. Надо же!

 

Иван Манчев, @Sport.ru