В двенадцатом, третьем с конца туре элит-раунда Евролиги определился четвёртый участник четвертьфинала – к "Барселоне", "Реалу" и ЦСКА присоединился сильнейший на данный момент клуб Италии. @Sport.ru в традиционном обзоре затрагивает этот и другие важные моменты.

 

"Испанская восьмёрка"

 

Похоже, нет шансов на то, что кто-либо помешает "Барселоне" выйти в четвертьфинал с показателем 14-0. "Панатинаикос" в пятницу даже не был близок к тому, чтобы испортить каталонцам настроение. "Блаугранас" оказались готовы к агрессивной игре Райта, начисто перекрыв Заку кислород, передняя линия действовала крайне несобранно, и лишь Диамантидис с Укичем периодически радовали Алвертиса. Паскуаль же снова дал понять, что его ротация практически безгранична – каждый из двенадцати игроков внёс свой посильный вклад в победу. Что характерно, более двадцати минут на паркете провели лишь Наварро и Лорбек, два наиболее опытных и уставших бойца.

 

 

У Желько Обрадовича наметились очевидные кадровые проблемы. В домашнем поединке против "Армани" сразу четверо баскетболистов "Фенербахче" вынуждены были провести в игре не менее тридцати минут, и это не могло не сказаться на итоговом результате – рвущиеся в домашний финал четырёх миланцы выглядели значительно свежее, особенно во второй половине. Нельзя сказать, что гости были идеальны во всём: Хэкетт и Джентиле на двоих попали семь бросков из двадцати трёх, а Мосс не справлялся с пристрелявшимся Богдановичем. Но своё дело сделал фронткорт. Если учесть, что Бьелица и Зорич отмахивались практически без передышки, то Лаваль с Сэмюэлсом были в заведомо выигрышном положении.

 

 

Шансы неплохо вроде бы начавшей Топ-16 "Уникахи" выйти в четвертьфинал тают на глазах. На сей раз андалусийцы совершенно безропотно уступили надеющемуся отстоять чемпионское звание "Олимпиакосу". Планы Жоана Плазы расстроились с самого начала – ни один из лидеров толком не попал в игру, и роль первой опции в атаке пришлось брать на себя запылившемуся на скамейке Чеми Уртасуну. К чести хозяев стоит отметить, что они не сумели закрыть лишь двоих игроков пирейцев. Но кого – Спанулиса и Лойески, выдавшего едва ли не лучший матч в сезоне! Ещё один важный момент: если бы Мантцарис раздавал результативные передачи с самого начала так, как он это делает в последних трёх-четырёх поединках, то был бы безоговорочным лидером Евролиги в плане подыгрыша.

 

 

В противостоянии аутсайдеров в Стамбуле сильнее оказалась "Баскония". Подопечные Серджио Скариоло сработали чертовски великолепно, реализовав более половины трёхочковых и выиграв щит с ощутимым преимуществом. Пляйсса снова максимально активно грузили мячами в трёхсекундной зоне, Сан Эметерио и Казер демонстрировали убийственную точность при исполнении сложных бросков, а на своей половине площадки одинаково хорошо старались все. "Эфесу" в любом другом матче хватило бы семидесяти девяти очков даже для победы, но здесь случился разгром. И элит-раунд турки наверняка закончат на последнем месте в октете.

 

 

"Русская восьмёрка"

 

Итоговый счёт поединка в Москве ничуть не вводит в заблуждение. "Бавария" снова играла против ЦСКА как команда, которой жутко хочется пробиться в плей-офф в своём дебютном розыгрыше Евролиги. Подлечившийся Траутман наряду со стопроцентно здоровым Томпсоном раз за разом демонстрировали несовершенство армейской защиты, а о выигранном подборе при лимитированном игровом времени Кауна и традиционном нежелании Крстича пачкаться в черновой работе нечего и говорить. К счастью, в распоряжении Мессины были Уимс и Хайнс. Сонни зажигал в атаке, а Кайл – в обороне. Именно его удачные действия несколько раз гасили атакующие порывы мюнхенцев. Похоже, отсутствие Милоша Теодосича не является главной и единственной проблемой одного из фаворитов турнира – пора бы и кое-что другое подправить в консерватории.

 

 

"Локомотив" в отличие от подопечных Светислава Пешича столь нужный шаг к четвертьфиналу сделал. "Партизан" убедительно изобразил сопротивление лишь в заключительной десятиминутке, когда вопрос о победителе был снят. Конечно, имела место некоторая недоработка тренерского штаба – возможные действия набросавшего в краснодарское кольцо двадцать очков Бертаньша, по словам Антона Понкрашова, на предматчевых установках попросту не разбирали. Но на точность Дависа из-за дуги нашёлся симметричный ответ в лице Лиходея, а против Деррика Брауна приёма нынче нет не только у моложавой передней линии "Гробарей". Так или иначе, но белградцы проиграли достойно.

 

 

В центральном матче тура всё решил – страшно сказать – один-единственный нереализованный штрафной. Весь матч терзавший "Реал" Алекс Таюс едва не перевёл игру в овертайм при счёте 74:77: центровой забрал отскок после промаха Блю издали и забросил с фолом через Слофтера. Рейес к тому моменту уже отфолился, уставший Фернандес выдал просто отвратительный вечер (2/8 и неубедительная защита против Смита), так что овертайм мадридцам нужен был как собаке пятая нога. Но бигмен сборной Израиля промахнулся, и у Пабло Ласо словно от сердца отлегло. К слову, стоит заметить, что любитель странных решений и свистков Луиджи Ламоника снова сыграл одну из главных ролей в спектакле – уж слишком часто итальянец валил то хозяев, то гостей своими действиями из серии "по велению левой пятки".

 

 

На "Жальгирис" в нынешней ситуации и грешить как-то неохота. Каунасцы уже который матч проводят при неблагоприятных финансовых условиях (ещё бы, попробуй тут порубись, когда, например, зарплата задерживается!), но всегда играют на победу. Вот и "Галатасарай" можно было взять практически голыми руками, но при подходе к кольцу с мячом в руках на Янкунаса сотоварищи находило какое-то помутнение – не бывает же каждый раз так, чтобы мячи с восьми метров залетали лучше и чаще, чем с двух-трёх, верно? Зато у турок всё было в порядке и с броском, и с подбором, что очень важно в контексте борьбы за четвёртое место. Победил тот, кому победа была действительно нужнее.

 

 

Десять лучших моментов двенадцатого тура

 

 

Лучший игрок тура – Деррик Браун, "Локомотив-Кубань"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru