Что-то всегда происходит впервые, вот и один из записных неудачников элит-раунда Евролиги сумел одержать свою дебютную победу. Кому же так повезло? @Sport.ru даст ответ на этот и другие вопросы в традиционном обзоре тура.

 

"Армейская восьмёрка"

 

"Уникаха" в четверг не стала забрасывать ЦСКА трёхочковыми столь рьяно, как это было в Москве. Но подопечным Ясмина Репеши удалось обнажить другую армейскую слабость – периодические зевки быстрых отрывов. Эрл Кэллоуэй при пассивности задней линии соперника в защите чувствовал себя как рыба в воде, Драгич-джуниор выдал, пожалуй, свой лучший матч за андалусийцев, но не все карты легли должным образом – пасьянс не сложился.

 

Гости тоже не показывали ничего экстраординарного на протяжении тридцати минут игры. Зато в последней четверти все увидели тот ЦСКА, который может и готов бороться за победу в турнире. После попадания Уильямса издали показалось, что точка невозврата пройдена, и подопечные Этторе Мессины ухудшат и без того непростое турнирное положение. Но рывок 12:2 мигом расставил всё по местам. Теодосич скрасил неудачный в целом матч двумя ключевыми трёхочковыми, у Уимса издали не летело совсем ничего, но в решающий момент Сонни полез под кольцо и забил с фолом. А главным героем стал, конечно, Каун, хотя Зорич с Васкесом оказали Саше немалую услугу, де-факто выключившись из игры собственноручно.

 

"В последней четверти все увидели тот ЦСКА, который может и готов бороться за победу в турнире"

 

Впрочем, никто и предположить не мог, что за один вечер ситуация в группе запутается вконец и в то же время прояснится. "Жальгирис", например, перестал считаться реальным претендентом на четвертьфинал в силу финансовых проблем, но это ничуть не помешало каунасцам больно уколоть "Эфес". Октай Махмути за полсезона так и не нашёл эффективного способа защиты от литовских пик-энд-роллов и агрессивных проходов Кузминскаса, а если ещё и Джордан Фармар выдаёт матч не на своём уровне, то шансы на успех невелики. По сути, победа над стамбульцами оказалась делом рук двух человек – вышеупомянутого Миндаугаса и брата Дариуша, который попросту смял могучего Эрдена.

 

А вечерний подвиг имени "Панатинаикоса" и вовсе вывел ЦСКА на первое место в октете. Греки особо не скрывали, что приехали в Мадрид побеждать, и сразу начали воплощать амбициозные планы в жизнь. Диамантидис дирижировал, Царцарис радовал скорострельностью, как в былые времена, а один из лучших "чернорабочих" лиги Гист подчищал за партнёрами огрехи на обоих концах площадки. У "Реала" же снова не получалось почти ничего – даже традиционно активный Фернандес слишком часто бил в "молоко". Два промаха Диамантидиса с линии штрафных при счёте 73:74, впрочем, могли сослужить гостям плохую службу, но тайм-аутов у мадридцев не осталось, и Родригесу пришлось выполнять потенциально спасительный бросок со своей половины поля. Не попал….

 

"Бамберг" же ещё в среду упустил предпоследний шанс одержать первую победу в Топ-16. "Альба" в какой-то момент была даже не против подсобить соседям, но с командами Саши Обрадовича шутки обычно плохи. Если уж быть совсем честными перед собой, то хозяева в какой-то момент всерьёз вырвались вперёд лишь благодаря серии трёхочковых попаданий, но порядок зачастую бьёт не только класс, но и фортуну. Отдельно стоит пожалеть о том, что Али Траоре лишь сейчас восстановился после серьёзной травмы: играй так француз с начала сезона без проблем со здоровьем, то что-то для кого-то вполне могло сложиться иначе.

 

Расклад: три команды уже в четвертьфинале, последним счастливчиком наверняка станет "Пао". Афинянам для этого даже не надо лезть из кожи вон – "Уникаха" может похоронить себя сама, не выиграв хотя бы одну из двух оставшихся встреч.

 

"Химкинская восьмёрка"

 

После разгрома "Фенербахче" под радостные возгласы химкинской публики при сумасшедшем проценте реализации дальних бросков без ответа остался лишь один вопрос – чёрт побери, а почему нельзя было сыграть так в Стамбуле? Да, подопечные Римаса Куртинайтиса окончательно дожали "Канареек" лишь в последней четверти, но даже отсутствие Огастина и не наилучшая игра хорватского дуэта не помешали добиться желаемого. Петтери Копонен заодно дал понять, что главный тренер совершенно зря лимитирует его игровое время. Финн хоть и является игроком настроения, но MVP тура за красивые глаза нынче никому не дадут. В пятницу же лидер сборной Финляндии проделал громадный объём работы, попеременно закрывая все три позиции в задней линии. Иногда и маленьким составом можно задавить соперника!

 

"При сумасшедшем проценте реализации дальних бросков без ответа остался лишь один вопрос – чёрт побери, а почему нельзя было сыграть так в Стамбуле?"

 

Впрочем, главным событием тура стала первая и наверняка последняя победа "Бешикташа" в элит-раунде. За исполнение розовой мечты турки должны благодарить прежде всего "Монтепаски": сыграй команда Луки Банки в свою силу, счёт на табло был бы совсем иным. По иронии судьбы, традиционно эффективный Гаспер Видмар выдал едва ли не худший матч в сезоне, зато задняя линия "Орлов" чуть ли не впервые сыграла на прошлогоднем уровне. Роль лидера же крайне неожиданно взял на себя Тутку Ачик, набравший в заключительной четверти девять очков, включая четыре в двух последних владениях. В решающий момент фортуна после недолгого раздумия улыбнулась хозяевами – после броска Брауна с сиреной при счёте 72:70 мяч поскакал по корзине, но внутрь не провалился.

 

Но это было ещё не всё. Проигравший дома "Олимпиакосу" "Маккаби" не просто взял реванш в Пире, а сделал это так, что преимущество по личным встречам осталось за Дэвидом Блаттом и его легионом. Ударный квартет Логан – Хикмэн – Смит – Джеймс в очередной раз сделал игру, но особенно впечатлил Девин, забивший во второй половине несколько действительно тяжёлых мячей. Синхронно американцам отвечал один лишь Спанулис, но для победы "Оли" этого явно было мало в силу удивительного провала фронткорта. Таким образом, сразу четыре команды оказались плечом к плечу с одинаковым показателем побед-поражений – 7/5.

 

Могло быть и пять, но за одну лишь старательность очки не начисляются. А в случае с "Каха Лабораль" именно так и вышло. Баски в "Палау Блауграна" показали достаточно неплохую игру (особенно сие касается дуэта Эртель - Лампе) и в какой-то момент были на расстоянии удара от победы. После трёхочкового Томаса за сотню секунд до финальной сирены счёт стал 76:74, но вот беда – "Барса" больше не ошибалась, а гости больше не набрали ни единого пункта. Вот и получилось, что подопечные Зана Табака свалились на шестое место с очень нехорошими перспективами, ведь победить в Химках через неделю им вряд ли кто позволит…

 

Расклад: "Барселона" уже давно в четвертьфинале, турки могут добегать два тура в своё удовольствие. Всё остальное, разумеется, под вопросом.

 

Иван Манчев, @Sport.ru