Очередной тур элит-раунда баскетбольной Евролиги прояснил кое-что касательно состава участников грядущих четвертьфиналов. Но в целом путаницы ничуть не стало меньше. @Sport.ru подводит итоги недели, весьма успешной для российских клубов.

 

"Испанская восьмёрка"

 

"Барселона" стала первой командой, обеспечившей себе выход в четвертьфинал. Символично, что сделали это каталонцы в поединке с командой, которая должна была стать едва ли не главным их конкурентом. В первой четверти "Фенербахче" кое-как держался на равных с хозяевами, но потом наспех перекроенная ротация и дефицит бигменов, ввиду которого Неманья Бьелица вынужден был играть на нелюбимой позиции тяжёлого форварда, отразились на ходе событий. Омрачить сине-гранатовой дружине праздник (трёхсотый матч в Евролиге, как-никак) стамбульцам оказалось не под силу. Да, Пьер Джексон уже малость адаптировался к европейским реалиям, но перспективы "канареек" в целом скорее пугают, нежели обнадёживают.

 

 

"Баскония" удивительным образом сумела прервать серию из семи поражений, одолев в Афинах "Панатинаикос". Главным героем вечера стал Андрес Носьони – так уж вышло, что третьи номера "Пао" в игру не вошли вовсе, и аргентинец ощутил полную свободу действий, оформив редкий для себя дабл-дабл. В целом же греки выглядели чертовски безынициативно, и руководство клуба предсказуемо нашло виновника столь печального положения. В субботу Аргирис Педулакис стал безработным, а перед "бело-зелёными" всерьёз замаячила вероятность невыхода в плей-офф. Что дальше?

 

 

У другого гранда из Эллады дела тоже обстоят не лучшим образом. Жаловаться на отсутствие травмированного Спанулиса как-то несерьёзно – Вассилиса за последние пару-тройку лет заездили до такой степени, что его запас сил иссяк к февралю, и временами ведущий защитник не столько помогал, сколько вредил. С другой стороны, без вожака красно-белая стая временами превращалась в стадо. Весьма досадно уступать дома "Армани", игравшим на первом этапе как бог на душу положит, и вдвойне досадно делать это, не сумев в решающем владении при отставании в три очка даже вывести кого-то на бросок. Качественная миланская защита в отдельном эпизоде и в целом для кого-то наверняка является откровением, но Лука Банки своё дело знает.

 

 

"Уникаха" на своей площадке уверенно разобрала на запчасти "Эфес". Для этого андалусийцам потребовалось всего лишь выиграть стартовую четверть с преимуществом в восемнадцать очков, а потом сдерживать турецкие потуги на протяжении оставшегося получаса. У гостей в кои-то веки одновременно хороший матч выдала вся задняя линия, но 2/11 от Савановича и вынужденная игра в восемь человек до добра не доведут. Неудивительно, что хозяева взяли своё напором, а при такой игре Кузминскас и ставший в итоге самым ценным игроком тура Драгич чувствуют себя как рыба в воде.

 

 

"Российская восьмёрка"

 

Фортуна наконец-то повернулась к "Локомотиву" лицом. Кубанцы с четвёртой попытки сумели обыграть "Маккаби" и несколько облегчили себе жизнь в борьбе за путёвку в четвертьфинал. Дэвид Блатт вроде бы задумал всё верно, решив побольше грузить мячами Схортцианитиса, и Бэйби Шак действительно доставил уйму проблем Хендриксу и Маричу. Но вот беда – штрафные грек бросал в пятницу плоховато, и именно этот фактор стал ключевым. Что касается самих "железнодорожников", то на манеже снова были одни и те же: наиболее внушительным был очковый вклад Симона и Брауна, а вот Уильямс продолжает играть с огнём. Было бы дело не в марте, а в декабре, искал бы Маркус себе новую команду с такой игрой…

 

 

Точно так же, с разницей в два очка, выиграл свой матч и ЦСКА. Но вышло это не столько по игровым причинам, сколько по мотивационно-психологическим – ни на одного соперника "Жальгирис" не настраивается так, как на армейцев. Несколько раз по ходу встречи казалось, что дело сделано – гости отрывались на восемь-девять очков и по идее должны были держать хозяев на дистанции. Но Поцюс с Дентмоном то и дело возвращали каунасцев в игру. Джастин даже бросал на победу, но его трёхочковый накрыл один из лучших игроков в составе москвичей Аарон Джексон. Сенсации не случилось, но нервов фаворит потратил немало.

 

 

Результаты двух других поединков тура в этой группе тоже оказались на руку "Локо". Мало кто верил, что "Партизан" без Богдана Богдановича даже на своём паркете сможет что-то противопоставить "Баварии". Однако мюнхенцы изначально были не готовы к тому, что в Белграде за победу придётся бороться. А вот дуэт бывших игроков "Кливленда" вышёл на площадку максимально заряженным. Саша Павлович и Теренс Кинси удивительным образом сумели найти общий язык, и на фоне их совместной феерии даже Ловерню не пришлось геройствовать в нападении.

 

 

"Галатасарай" же так и не сумел одолеть дома "Реал", невзирая на неистовую поддержку заполненных трибун. Эргин Атаман на первый взгляд разложил всё по полочкам, но когда два центровых проваливают игру, набрав суммарно четыре очка и позволяя забирать из-под своего носа подбор за подбором, а ключевой с точки зрения защитных построений игрок удаляется за перебор фолов, не сыграв и двадцати минут, то надеяться на что-то хорошее грешно. Трёхочковые Эрцега и активность Арройо держали "Львов" на расстоянии удара достаточно долго, но класс есть класс. В следующем туре мадридцы вместе с ЦСКА вполне могут обеспечить себе место в плей-офф следом за "Барсой".

 

 

Десять лучших моментов девятого тура

 

 

Лучший игрок тура – Зоран Драгич, "Уникаха"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru