До завершения элит-раунда Евролиги остаётся всего лишь месяц. Кто-то в последнее время успел упрочнить свои позиции на вершине, а кто-то, напротив, собственноручно уменьшил свои шансы на выход в четвертьфинал. @Sport.ru в традиционном обзоре подводит итоги тура.

 

"Испанская восьмёрка"

 

Непобедимость "Барселоны", похоже, нужно воспринимать как данность. Десятая победа в десяти поединках Топ-16 досталась каталонцам удивительно легко, ведь "Олимпиакос" бился в "Палау Блауграна" не только без травмированного Спанулиса, но и без его верного оруженосца Принтезиса. Правда, неприятностей хозяевам греки всё же доставили. Брент Петвей нежданно-негаданно оказался неплохим снайпером, а Брайан Данстон своей активностью и агрессивностью несколько смазал впечатление от неплохого в принципе поединка Томича – Анте записал на свой счёт очередной дабл-дабл, но уже не выглядел безоговорочным доминатором. Решила же всё куда лучшая реализация каталонцами трёхочковых.

 

 

Луиджи Ламоника в Стамбуле ощутимо подпортил себе репутацию одного из лучших арбитров Старого Света. Одно дело, когда судья благодаря уйме нужных и ненужных свистков слишком заметен, а совсем другое, когда он неочевидным решением определяет исход матча. При счёте 65:64 на последней минуте итальянец придумал неспортивный фол Грейнджеру, который всего лишь придержал Маккалебба при вводе мяча в игру. Бо забил оба штрафных, а последовавшее владение завершилось победным де-факто данком Клейзы. Андалусийцам действительно обидно, ведь за исключением недолгого отрезка в четвёртой десятиминутке они владели пускай и не очень ощутимым, но преимуществом. А теперь и из группы можно не выйти…

 

 

"Армани" сделали ещё один шаг к домашнему финалу четырёх, одержав уверенную победу в Витории. Серджио Скариоло вроде бы избрал единственно верный алгоритм действия: при недостатке рослых игроков у миланцев необходимо было почаще грузить мячами Пляйсса. Тибор надежды оправдал, выдав совершенно роскошный матч (30+13 при двух блок-шотах и десяти заработанных на себе фолах), но подкачали остальные. Носьони, например, реализовал лишь один бросок с игры из девяти, хоть и проявил себя как следует в защите. Общее впечатление от поединка несколько омрачила потасовка между Хэкеттом и Пляйссом, которая переросла в массовое побоище, но закончилось всё мирно и без дисквалификаций.

 

 

Фрагискос Алвертис сумел одержать победу в дебютном матче у руля "Панатинаикоса" в Евролиге, хотя по большому счёту ничто этого не предвещало. Зоран Планинич как мог держал "Эфес" впереди на расстоянии удара при помощи Керема Гонлума, но в очередной раз всё испортила неприцельная стрельба Гордона. 2/15 с игры даже при качественной защите и отличной работе в подыгрыше гарантированно потянут команду вниз, не находите? Так и вышло – Мачюлис за одиннадцать секунд до конца основного времени при отставании в три очка точно пальнул из угла, а на овертайм у греков осталось элементарно больше сил.

 

 

"Русская восьмёрка"

 

В Москве с "Партизаном" ЦСКА однозначно легче играть, нежели в Белграде. Подтверждение этому предположению нашлось во второй раз за сезон. Даже без Милоша Теодосича армейцы не позволили засомневаться в своём превосходстве. Позицию первого номера неплохо закрыл Аарон Джексон, отлично с точки зрения эффективности в нападении проявили себя Каун с Фридзоном, а в критические моменты сербов сдерживал Хряпа. У "Гробарей" же снова был очевиден тактический просчёт – Павлович и Богданович в одной команде попросту не сочетаемы.

 

 

"Локомотив-Кубань", в свою очередь, существенно уменьшил свои шансы на выход в четвертьфинал. "Галатасарай" нужно было обыгрывать кровь из носу, но турки удивительным образом оказались чересчур мотивированными. Начав встречу рывком 8:0, "Львы" устояли под натиском краснодарцев, сумев закрыть всех снайперов Пашутина. Именно недостаток дальних попаданий на фоне 5/8 от вернувшегося после травмы Манучара Маркоишвили подвёл хозяев. Да и последняя атака при отставании в одно очко в кои-то веки была разыграна кошмарно.

 

 

Не всё для "Локо" могло бы выглядеть так трагично в случае плановой победы "Реала" в Мюнхене. Но мадридцы – тоже люди, и вечно побеждать на столь высоком уровне невозможно. Светислав Пешич был готов к любым тактическим ходам Пабло Ласо, и даже после рывка во второй четверти, инициированного серией попаданий Серхио Родригеса из-за дуги, "Бавария" сумела легко вернуться в игру. Напряжённая концовка осталась за хозяевами, хотя "Бланкос" на предпоследней минуте подозрительно легко отыграли шесть очков отставания и сравняли счёт. Теперь борьба за четвёртое место в группе будет ещё острее.

 

 

"Маккаби" же помучился с "Жальгирисом", но всё же победил. Трибуны тепло приветствовали поигравшего когда за тель-авивцев Ясикявичюса, а Шарас в ответ напомнил зрителям о былых временах. Вместе с Явтокасом опытный разыгрывающий держал в напряжении команду Дэвида Блатта практически до финальной сирены, но в итоге каунасцев сгубила – и уже не в первый раз – плохая защита от стремительных проходов под кольцо.

 

 

Десять лучших моментов десятого тура

 

 

Лучший игрок тура – Малкольм Дилейни, "Бавария"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru