Скандально-интригующий матч в Каунасе наверняка затмил собой остальные противостояния первой весенней недели Топ-16. Но и без овертайма и последующего нападения на Руди Фернандеса поводов для размышлений хватает. @Sport.ru в традиционном материале подводит итоги десятого тура элит-раунда.

 

"Армейская восьмёрка"

 

Наивно было полагать, что "Бамберг" даже в родных стенах окажет ЦСКА такое сопротивление, которое поставит под вопрос сам факт победы. Не получилось даже повторения осеннего шоу, когда обе команды махнули рукой на защиту, а Дионте Кристмас выдал свой лучший матч в недолгой карьере армейца, отгрузив немцам семь трёхочковых. На сей раз москвичи даже ротацией в восемь человек сумели победить с солидной разницей, а подопечные Криса Флеминга не сумели противопоставить ничего, кроме агрессии Форда на щитах и периодической меткости Уолша.

 

Недостаток зрелища в среду компенсировали "Альба" и "Эфес". Саша Обрадович решил сработать "от противного" и вместо слаженной комбинационной игры решил навязать туркам классический ран-энд-ган, а Октай Махмути неожиданно принял новые правила игры. Гости периодически вырывались вперёд и смотрелись лучше, но берлинцам удалось перевернуть всё с ног на голову рывком 12:0 в третьей четверти. Шальная стрельба Вуда из-за дуги, самоотверженность Морли и активность наконец-то залечившего старую травму Траоре дарила надежду на сенсацию, и ещё за пару минут после лей-апа Али в проходе счёт обнадёживал хозяев – 83:81. Но инициированный Джорданом Фармаром рывок 8:0 вернул всё на круги своя.

 

"Саша Обрадович решил сработать "от противного" и вместо слаженной комбинационной игры решил навязать туркам классический ран-энд-ган, а Октай Махмути неожиданно принял новые правила игры"

 

Сенсация, впрочем, случилась уже в пятницу. Никто особенно не верил в то, что "Уникаха" сможет не просто дать бой "Панатинаикосу", а и победить. По итогам первых трёх четвертей греки действительно смотрелись лучше – Диамантидис компенсировал плохой процент попадания качественным подыгрышем и добросовестной отработкой на своей половине, Мачюлис с Укичем раз за разом поражали кольцо андалусийцев издали.… Но против оказался Уильямс. Маркус провалил несколько последних матчей, но против ПАО показал свои наилучшие качества. И пускай экс-лидеру "Енисея" толково помогли лишь выигравшие щит Зорич с Васкесом, но этого хватило с головой. А два трёхочковых американца при равном счёте в последние 90 секунд основного времени и вовсе стали украшением тура.

 

Но всё вышеописанное меркнет на фоне каунасской битвы. Её финальным аккордом стал даже не овертайм, а два болельщика "Жальгириса", напавшие уже за пределами арены на Руди Фернандеса. Хотя экс-защитник "Портленда" ни в чём особо не виноват – если уже кому и стоило отвесить тумака, так это Николе Миротичу. По мотивам последнего матча "Реала" можно уверенно заявить о том, что у Владе Диваца появился достойный наследник. Можно стать MVP тура даже при 5/15 с игры, если начать нырять в клатч-тайм при каждом прикосновении соперника. Это ещё не уровень Наварро, который после пробежки игрока чужой команды в полуметре от него может минуту кататься по паркету с криком, пока не выпросит для пробежавшего мимо технический фол. Но впечатление от неплохой игры это всё же портит.

 

Но симуляция симуляцией, а матч проиграл Жоан Плаза. Испанец не угадал с выходом Каукенаса в третьей четверти – ветеран раза четыре за считанные минуты позволял соперникам забирать дальние отскоки, дважды перемудрил в нападении, выбирая сложное решение и пытаясь исполнить чего-нибудь в духе Криса Пола.… Пятнадцать очков дефицита "Реал" отыграл потому и только потому, что "Жальгирис" фактически играл минут шесть фактически вчетвером. Потому-то не помог ни великолепный перформанс Миндаугаса Кузминскаса (если бы в Евролиге давали приз лучшему запасному игроку, то молодой литовец был бы главным претендентом на него), ни привычно поющие трибуны "Жальгирио Арены". Теперь отставание в две победы от проходного места за четыре тура отыграть будет непросто….

 

"Химкинская восьмёрка"

 

Одно очко преимущества по сумме двух матчей иногда играет очень большую роль. Например, именно по этой причине из борьбы за выход в Топ-16 выпал "Летувос Ритас". У "Химок" же всё позитивно – после несправедливого поражения в Сиене подопечные Римаса Куртинайтиса сумели взять реванш у многократного чемпиона Италии. Конечно, гостям не могли помочь травмированные Ресс и Хакетт, да и тренерский штаб дал гостям фору, позволив побольше поиграть Хвостову, но в целом всё получилось красиво и эстетично. Теперь главное – не ошибаться в оставшихся матчах.

 

Остальные события в группе тоже играли на руку химчанам. "Олимпиакос", например, дома вчистую уступил "Барселоне", хотя вплоть до последней четверти действующие победители Евролиги смотрелись ничуть не хуже каталонцев. Более того, решающий рывок гостям удался тогда, когда с площадки ушёл Хуан Карлос Наварро. Удивительно меткий в этом году Микель (на сей раз Пит смазал лишь один из десяти бросков с игры) получил поддержку от передней линии, и одно очко преимущества как-то легко и незаметно превратилось в тринадцать. Подопечные Хавьера Паскуаля таким образом стали первой командой, гарантировавшей себе место в 1/4 финала.

 

"Это ещё не уровень Хуана Карлоса Наварро, который после пробежки игрока чужой команды в полуметре от него может минуту кататься по паркету с криком, пока не выпросит для пробежавшего мимо технический фол"

 

Немного ближе к попаданию в плей-офф стали "Маккаби" и "Каха Лабораль". Израильский гранд в Стамбуле так и не дождался достойного сопротивления от "Фенербахче". Как-то неожиданно выстрелил лишь Кайя Пекер, который после отставки Симоне Пьяниджани стал получать неожиданно много времени на площадке, традиционно результативными были Богданович и Маккалебб, удивительную эффективность продемонстрировал Прелджич… Но если ударный квартет Дэвида Блатта поддерживает кто-то из резервистов, то все старания соперников нивелируются. В четверг же неожиданно хорошо (правда, лишь в завершении атак) смотрелся Дарко Планинич, да и Рот с Охайоном внесли свою скромную лепту.

 

На следующий же день в "городе контрастов" играли баски. Шансов одолеть команду Зана Табака у "Бешикташа" было немного, и первая половина получилась удивительно невзрачной. После большого перерыва же "Каха" выстояла даже в игре пять на восемь – бригада Саши Пукла настолько благоволила хозяевам, что раздавала неспортивные фолы, как масло по талонам в перестройку. Не помогло… Отдельно стоит отметить первый действительно классный матч в составе басков задрафтованного когда-то "Оклахомой" Тибора Пляйсса.

 

Иван Манчев, @Sport.ru