Второй раунд Евролиги окончен, восемь счастливых обладателей путёвок в плей-офф наконец определились. В четвертьфиналах двум российским клубам места, увы, не нашлось, а вот одному – запросто. @Sport.ru подводит итоги заключительного тура Топ-16.

 

"Испанская восьмёрка"

 

В середине второй четверти "Барселона" везла "Басконии" четырнадцать очков преимущества, а рейтинг эффективности Наварро составлял 27 баллов – у всей команды гостей было на шесть пунктов меньше в тот момент. Однако оказалось, что каталонцам неинтересно выигрывать матчи, не имеющие турнирного значения, а вот баски под предводительством Носьони помчались в лихое контрнаступление и взяли своё. За вторую половину подопечные Серджио Скариоло набросали в хозяйское кольцо 62 очка – в некоторых встречах им этого и за сорок минут сделать не удавалось, надо заметить. Жаль только, что проснулся один из самых титулованных клубов Испании слишком поздно.

 

 

Не стали сопротивляться в поединке с менее сильным соперником и обеспечившие себе преимущество своей площадки в 1/4 финала "Армани". По сути, встреча с "Уникахой" была нужна лишь подлечившемуся Киту Лэнгфорду, да и то для того, чтобы вернуть себе утраченные кондиции. Экс-лидер "Химок" сыграл действительно шедеврально, разобрав на запчасти защиту андалусийцев на периметре (дольше всех с ним мучиться довелось Кузминскасу), но остальные даже не включали привычных оборотов. Хэкетт и Мосс, например, не обозначали толком своего присутствия ни в нападении, ни в защите, а качественно отработавший под чужим кольцом Лаваль на другом конце площадки был задавлен Штимацем. Красивая победа Жоана Плазы, впрочем, оказалась такой же турнирно бесполезной, как и успех Скариоло.

 

 

Что ни говорите, но у "Фенербахче" наметился очевидный прогресс – в этом году "канарейки" в своей восьмёрке в Топ-16 финишировали уже шестыми, а не последними по дополнительным показателям. Де-юре стамбульцев от плей-офф отделила всего одна победа, де-факто – целая пропасть. Дерби с "Эфесом" даже смотреть было в кои-то веки совсем неинтересно. У номинальных гостей не играли Гордон с Планиничем, а Саванович набрал треть командных очков. Хозяева же оказались на коне благодаря резервистам: Мелих Махмутоглу и 17-летний Берк Угурлу зажигали в задней линии, а Огюз Саваш напомнил, что когда-то и он был едва ли не основным центром сборной Турции. Двадцать очков Зорича на этом фоне смотрятся приятным довеском.

 

 

Единственный поединок, имевший хоть какое-то турнирное значение, проходил в Пирее. И исход его решил один-единственный бросок Вассилиса Спанулиса. Король концовок против бывшей команды отыграл подозрительно вяло не в последнюю очередь из-за плотной персональной защиты со стороны Диамантидиса. Но в решающий момент при счёте 65:65 против него при размене остался не то Гист, не то Ласме, и Спанулис выжал из сложившейся ситуации максимум, поразив кольцо с сиреной. Таким образом, ожидаемое противостояние действующего чемпиона Евролиги с ЦСКА состоится не ранее финала четырёх, если состоится вообще. "Пао" же в очередной раз подвела… да-да-да, слабая реализация дальних попыток.

 

 

"Русская восьмёрка"

 

Матч между "Маккаби" и ЦСКА в кои-то веки не привлёк к себе достаточно внимания зрителей из остальной Европы. Причина тому была проста: "Молотобойцы" никак не могли сдвинуться с третьего места, а для армейцев не было принципиальной разницы между первым и вторым. Гости в итоге победили из-за категорического нежелания Аарона Джексона попадать в четвертьфинале на "Олимпиакос" – ставший основным из-за травмы Теодосича разыгрывающий показал тот баскетбол, который в его исполнении после ухода из "Бильбао" видели крайне редко. Показательно, что обе команды чертовски хорошо попадали с игры, но при этом были плохи на линии штрафных.

 

 

"Жальгирису" напоследок удалось шокировать совершенно немотивированный "Реал". Мадридцы рассчитывали победить в Каунасе, играя вполноги, и это им почти удалось благодаря существенной разнице в количестве потерь (19:8 "в пользу" хозяев). Но уже дважды становившийся самым ценным игроком недели Джастин Дентмон захотел проделать этот трюк в третий раз, попросту убив команду Пабло Ласо меткими выстрелами с любой дистанции – 4/5 средних, 7/11 дальних и безупречность на линии штрафных. Литовские баскетболисты и болельщики достойно простились с Евролигой до осени.

 

 

В отчаянной борьбе за четвёртую строчку "Локомотив-Кубань" не был фаворитом из-за дополнительных показателей – нечего было слишком крупно проигрывать в Мадриде. Но задачу-минимум на последний тур краснодарцы всё же выполнили. "Бавария" была обыграна, пускай и не с внушительной разницей в счёте, пускай и скорее благодаря провалу своих лидеров. Нельзя, впрочем, не отметить неплохой впервые за последнее время игры Симона и традиционной эффективности дуэта Хендрикс-Браун. Возможно, американцы многовато намазали в четверг, но управы на них у Светислава Пешича точно не нашлось.

 

 

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним – "Галатасарай" подтвердил эту истину в очередной раз. "Партизан", сражавшийся в Стамбуле не только за себя, но и за того кубанского парня, старался как мог – с этим трудно поспорить. Но хозяевам уже который раз дико повезло. При 0/10 от Арройо и без Попса команда Эргина Атамана победила благодаря нескольким шальным попаданиям Маркоишвили из-за дуги и удивительной эффективности Алдемира, не мазавшего с игры вовсе. Очевидно, что в четвертьфинале турки будут чересчур удобным "клиентом" для "Барсы" – "Локо" в аналогичной ситуации сподобился бы хоть на достойное сопротивление…

 

 

Десять лучших моментов четырнадцатого тура

 

 

Лучший игрок тура – Джастин Дентмон, "Жальгирис"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru