Очередной тур элит-раунда Евролиги, растянутый на сей раз на три дня, подошёл к концу. Российские клубы порадовали не только своих фанатов, но и нейтральную публику, дико огорчив лишь болельщиков "Жальгириса" и "Маккаби", но главным событием стал суперматч в Пирее. @Sport.ru расскажет обо всём по порядку.

 

"Армейская восьмёрка"

 

Здесь всё началось ещё в среду, когда "Панатинаикос" заглянул на огонёк в Берлин. Непонятно, что приключилось раньше – рецидив травмы Диамантидиса или осознание Педулакисом того, что "Альбу" можно обыграть и без лидера, но в Германию Димитриос не полетел. Это дало шанс проявить себя Бэнксу и Укичу, но два экс-защитника "Торонто" ничем кроме перманентного эгоизма не запомнились. Победа же была добыта благодаря совпадению двух факторов. Во-первых, Мачюлис включил "режим Бога", напомнив Йонасу Казлаускасу о своём существовании в год чемпионата Европы – игнорирование Йонаса даже при наличии Ясайтиса и Кузминскаса будет преступлением (если свингмен, конечно, будет в боевой форме). Во-вторых, в обойме Саши Обрадовича так и не нашлось полноценного лидера, который может просто обыграть соперника один в один более пяти раз за матч, не говоря уже о чём-то глобальном. С квартетом Вуд – Байарс – Шаффартцик – Фостер, делящим время в задней линии, обыграть в Топ-16 получится разве что "Бамберг".

 

Почему? Да потому, что у подопечных Криса Флеминга с командной игрой ещё хуже. В матче с "Эфесом" им дважды по ходу первой половины удавалось оторваться на девять очков (22:13 и 37:28), но уже на большой перерыв команды ушли с минимальным преимуществом турок. Ларчик открывался просто – никто кроме Нахбара толком не знал, что делать с мячом в пределах трёхочковой дуги, и львиная доля владений заканчивалась глупыми потерями и бросками метров с шести с сопротивлением в никуда. И всё бы ничего, но Майк Цирбес один в один переигрывал как Бараца, так и Эрдена, а заигрывать центрового никто не спешил. Семих, в свою очередь, обязан великолепной статистикой Фармару, который не просто видел рывки партнёра внутрь, а своевременно его заигрывал. Вишенками же на торте стали эффектные данки шестифутера Лукаса и четыре подбора в нападении Вуячича. Четыре, господа!!! В НБА у Саши в среднем за игру было чуть меньше двух за игру. Всего, а не только в атаке…

 

"Непонятно, что приключилось раньше – рецидив травмы Диамантидиса или осознание Педулакисом того, что "Альбу" можно обыграть и без лидера, но в Германию Димитриос не полетел"

 

"Реалу" победа в Малаге далась удивительно нелегко. Рывок "Уникахи" во второй четверти имени Крунослава Симона, отлично чувствующего себя в роли серого кардинала, едва не сломал мадридцам хребет, а на заключительную четверть пришлось выходить без травмировавшегося Руди Фернандеса. Но несчастье, как это и бывает в подобных случаях, помогло – Серхио Родригес редко набирает больше десяти очков за матч, а тут запасной плеймейкер "Бланкос" набросал двенадцать за считанные минуты, пускай и не без доли фарта. Андалусийцев же под конец подвела скамейка: в клатч-тайм стало особенно очевидно, что товарищи вроде Уртасуна и Видаля уровень Топ-16 просто не тянут, а без Гиста защита окончательно превратилась в решето.

 

Потенциально центральный матч тура, в свою очередь, не удался совсем. ЦСКА в Каунасе как стартовал "на четвёртой передаче", так и не позволил "Жальгирису" себя догнать. Выполнить задачу-максимум, то есть закрыть традиционно эффективных Поповича и Дардена, армейцам не удалось, да и у передней линии получилось далеко не всё. Но хорошо ведь, когда можно побеждать на классе такого соперника! Теодосич, Хряпа и Мицов на троих реализовали 12 из 19 дальних, а Виктор ещё и выполнил огромный объём черновой работы, чем нивелировал аналогичную активность со стороны Янкунаса. Теперь уже очевидно, что помешать москвичам занять в группе место ниже второго может лишь несчастный случай. И заметьте – Сонни Уимс всё ещё продолжает залечивать травму!

 

"Химкинская восьмёрка"

 

В этой группе своё слово первой сказала "Барселона". Пока главный офис морочится поисками замены Хуану Карлосу Наварро, Хави Паскуаль воспользовался подарком календаря – обыграть такой "Бешикташ" можно было бы даже с Рабаседой, Абринесом и Тодоровичем в стартовой пятёрке. Однако же на протяжении первых тридцати минут каталонская машина гудела и барахлила, словно заехавший в болото внедорожник. Прямолинейный, но мощный Видмар создал чересчур много проблем передней линии гостей, Маркота и Джеррелс удивили несказанно хорошим процентом попадания, а у лидеров "блаугранас" не получалось ничего. Однако в последней четверти всё перевернулось в привычное положение – благодаря удачному выходу со скамейки Уоллеса стамбульцы были повержены. Си Джей реализовал два важных трёхочковых, а окончательно хозяева были отправлены в нокаут, когда американец выиграл подбор после смазанного штрафного Томича и вывел на дальний бросок Инглса. Вот и получилось всё как по маслу.

 

Пятница же началась подмосковным шоу. Снегопад и трёхчасовая дорога в спорткомплекс едва не выбили "Химки" из колеи, но по законам жанра не годится проигрывать сразу после того, как драматичная история заканчивается хэппи-эндом. Вот подопечные Римаса Куртинайтиса и прихлопнули безвольный "Маккаби", невзирая на стартовый провал. На самом-то деле подопечные Дэвида Блатта оставались на плаву, пока получалось набирать очки в быстром нападении, ведь для нападения позиционного просто не осталось качественных больших. Одного "энергетика" (Джеймса) попросту схарчил Дэвис, другого (Томаса) главный тренер передержал на скамейке, Канер-Медли всегда был не более чем ухудшенной версией Окура, а Дарко Планинич своей ужасной игрой даже сумел отвлечь острословов от непонятных моментов с паспортными данными. Другой Планинич, Зоран, тоже сыграл удивительно плохо, но это был тот самый вечер, когда одновременно прорвало набравших на двоих почти половину командных очков Копонена и Риверса. Одним словом, победа малой кровью – иначе и не скажешь.

 

Впрочем, химчане в группе так и остались третьими, невзирая на крупную победу, поскольку конкуренты не менее неожиданно выиграли. "Каха Лабораль", в частности, попросту смяла в Стамбуле "Фенербахче", сделав ещё одну зарубку на доске подвигов Зана Табака. Хорватский тренер поступил удивительно мудро: он не стал концентрировать внимание подопечных на персональной защите против Маккалебба и Богдановича (эти двое в любом случае бросали бы часто и не всегда оправданно), а вот остальным наказал перекрыть кислород. Итог очевиден – Сато, Андерсен и Онан, которые должны были существенно пополнить копилку "Канареек" очками, провалились по полной программе, и лишь Прелджичу всё было нипочём. Правда, Эмир в защите позволял слишком уж много Неманье Бьелице, а когда разыгрались Носьони и Сан Эметерио, то даже нежданный икс-фактор в лице Саваша не помог хозяевам вернуться в игру. С такими темпами Симоне Пьяниджани может ждать скорая отставка, если помнить о горячности турецких боссов.

 

"Серхио Родригес редко набирает больше десяти очков за матч, а тут запасной плеймейкер "Бланкос" набросал двенадцать за считанные минуты, пускай и не без доли фарта"

 

Главное же блюдо было подано поздно вечером в Пирее, и дождавшиеся его любители баскетбола явно не прогадали. Матч "Олимпиакоса" и "Монтепаски" с одной стороны казался сумбурным, но с другой дал ответ на простой вопрос "что важнее" – три-четыре звёздных баскетболиста или хороший набор ролевых игроков. Оказалось, что всё-таки второе. Весьма однообразная передняя линия тосканцев, ориентированная на броски с дистанции, вдрызг проиграла подбор, но при этом хорошо отработала в защите коллективно. Перехваты Кангура и самоотверженная игра Саникидзе подарили гостям немало шансов в быстром нападении – грекам именно по этой причине не удавалось оторваться в счёте при наличии территориального преимущества. У хозяев же из всех "бойцов засадного полка" свой хлеб более-менее отработали только двое – Перпероглу и неутомимый Хайнс.

 

Концовка вообще получилась удивительно драматичной и была де-факто проиграна одним человеком. Когда Спанулис при счёте 67:67 сначала пальнул из-за дуги через руки Хакетта, а затем наказал итало-американца за неаккуратность в защите средним броском с отклонением (сам Дэнни между делом смазал два штрафных), показалось, что подопечным Луки Банки уже можно сушить вёсла. Но нестареющий Ресс вколотил сверху в отчаянном проходе, а затем началось "Лоу-Шоу". Эйси не сумел забросить из-под кольца после вывода мяча из-за лицевой, Браун убежал в отрыв, "нарисовал" Античу фол при трёхочковом броске и тремя штрафным сравнял счёт – 72:72. "Ладно, не страшно, ещё двадцать секунд играть" – подумал кто-то. И ошибся.

 

Лоу после скидки Спанулиса остался на дуге совсем один и мог делать что угодно, но принял в корне неверное решение, отпасовав в гущу событий на Хайнса. Броски с сопротивлением в принципе никогда не были коронкой Кайла, а тут ещё и Мосс повис на руках на грани (а, может быть, и за гранью) фола – мимо. Мяч по-волейбольному был выбит в быстрый отрыв на Брауна, и Бобби за 1.7 секунды до финальной сирены забил решающие два очка. Теперь уже Барцокас принял небанальное, но неправильное по итогу решение. Понимая, что держать тосканцы будут прежде всего Спанулиса, главный тренер решил отдать судьбу матча в руки изрядно наломавшего дров Лоу. Всё, что смог сделать американец – залезть под блок-шот…

 

М-да. Теперь все понимают, почему когда-то задрафтованный "Атлантой" товарищ пулей вылетел даже из "Голден Стейта" Дона Нельсона. Или не все?

 

Иван Манчев, @Sport.ru