После двухнедельного перерыва Евролига вернулась на площадки и экраны. Эффект бумеранга в Краснодаре, непобедимая "Барселона", долгожданный успех "Жальгириса" и другие важные детали - @Sport.ru представляет традиционный обзор тура.

 

"Испанская восьмёрка"

 

Аргирису Педулакису стоит усвоить одну простую истину: семьдесят очков за вечер не всегда гарантируют победу. На сей раз их даже для достойного поражения не хватило, поскольку "Уникаха" при фантастической поддержке андалусийской публики стёрла греков в порошок после тридцати минут более-менее равной игры. Нельзя сказать, что у "Панатинаикоса" что-то пошло не так в нападении – те же пик-энд-роллы Диамантидиса с Гистом и Ласме, тот же акцент на трёхочковые, реализованные с неплохим процентом. Но в защите всё было не так радужно: хозяева быстро нащупали брешь на периметре и начали действовать по принципу "вода камень точит". Тулсон и Грейнджер частенько оставались без опеки, а о том, что Канер-Медли чувствовал себя свободно при нежелании опекунов бегать за ним наверх, и говорить нечего.


 

 


---


Информация: тренажёрный зал в Челябинске поможет всегда быть Вам в хорошей физической форме и просто хорошо проводить время. Предлагается современное оборудование и большой выбор тренажёров. Телефон: +7 (351) 778-6222
---


Ещё более крепко и показательно досталось "Басконии". Серджио Скариоло вроде бы рассудил верно – под кольцом против разыгравшегося "Фенербахче" ловить нечего, посему нужно делать ставку на дальние броски. Но когда из четырёх попыток в цель приходится лишь одна, то надеяться на победу бесполезно. Тем более плана Б у итальянца традиционно не оказалось. Кабы не беспомощность Зорича против Пляйсса, то тридцать четыре очка преимущества турок не были бы пределом. Что и говорить, Желько Обрадович в подобных ситуациях зачастую оказывается победителем.

 

 

"Барселона" обыграла гостей из Милана на классе, хотя если быть откровенным, то десятиочкового преимущества каталонцы не очень-то и заслужили. "Армани" не сумели закрыть лишь Олесона, который в силу травмы начал сезон позже и сохранил немало сил, да Томича, с которым толкаться было некому. Неожиданно малый вклад (в очковом плане - вообще никакого) внесли Мелли и Джентиле, поэтому некоторые логично задаются вопросом: а что было бы, сыграй молодые лидеры сборной Италии в свою силу? В итоге же получился ожидаемый исход и очередное достижение Хуана Карлоса Наварро, который теперь ещё и рекордсмен по числу реализованных штрафных в Евролиге. При актёрских способностях Ла Бомбы это как-то неудивительно.

 

 

"Эфес" же предсказуемо вернулся из Афин несолоно хлебавши. Не те нынче стамбульцы, чтобы на равных биться с чемпионом Евролиги! Ввиду отсутствия Лукаса полагаться приходилось лишь на Планинича – пока Зоран был в игре, имел место какой-никакой, но креатив. Остальные же скорее отбывали номер. О чём говорить, если вторым по эффективности после хорвата был безусый юнец Чеди Осман? "Олимпиакосу" при столь скромном сопротивлении даже вторую передачу не пришлось включать, и лидерам в кои-то веки не пришлось геройствовать. Даже Вассилис Спанулис позволял себе ошибаться непривычно много как для выигранного в одни ворота поединка.

 

 

"Русская восьмёрка"

 

Пожалуй, впервые недоверие российским игрокам в серьёзных матчах икнулось Евгению Пашутину настолько громко и болезненно. Ввиду отсутствия Сергея Быкова и фол-аута Валерия Лиходея на концовку равного матча с "Реалом" пришлось выпускать Максима Григорьева, который в подобную топку был брошен чуть ли не впервые в карьере. Вполне логично, что именно он допустил решающую ошибку при счёте 74:74 – ну зачем было настолько явно лезть в обыгрыш, зная, что Фернандес наверняка выбьет плохо контролируемый мяч на развороте? Но сваливать всех собак на одного как-то нелогично, поскольку остальные краснодарцы тоже не выложились на сто процентов. А Маркус Уильямс и вовсе дал повод снова говорить о его скором отъезде из России, но куда его денешь, если замены пока нет?

 

 

Немногим лучше сыграл и ЦСКА. Победа всегда весит больше, чем поражение, но одно дело – проиграть дома четыре очка мощному "Реалу", и совсем другое – едва отскочить от обескровленного "Галатасарая", пускай и в гостях. Игру для армейцев по сути вытащили четверо. Палочка-выручалочка Мессины Владо Мицов несколько раз своевременно попадал из-за дуги, связка Крстич-Хайнс давила оппонентов массой в трёхсекундной зоне (Кайл даже дабл-дабл оформил в кои-то веки), а решающий вклад внёс Хряпа. Помимо традиционного, но абстрактного в некоторой степени влияния на боевой дух партнёров Виктор вписал себя в протокол как автор спасительного блок-шота – именно он при счёте 71:74 накрыл трёхочковый намеревавшегося перевести игру в овертайм Попса. Тот самый случай, когда игра забудется, а результат останется.

 

 

В похожем ключе взял своё и "Маккаби". Дэвид Блатт слишком увлёкся поисками замены выбывшему до конца сезона Шону Джеймсу и, похоже, не разобрал "Баварию" до мельчайших подробностей. А стоило бы, поскольку мюнхенцы не то что легко приняли подходящие для них тель-авивские правила игры, а ещё и навязали собственные. Во второй половине "Молотобойцев" вообще держал на плаву один лишь Сильвен Ландесберг, и если бы не промах Джедовича с сиреной при счёте 66:64, то не факт, что хозяева с их неожиданно куцым ростером выстояли бы в дополнительной пятиминутке.

 

 

"Жальгирис", в свою очередь, сработал в стиле "как украсть, так миллион". Понятно, что каунасцам противостоял молодой и обескровленный травмами "Партизан", но кое-кто нынешним белградцам в Топ-16 уже умудрился проиграть. В Литве "Гробари" тоже пытались уцепиться за малейший шанс, но передняя линия хозяев в этот вечер не сбоила вовсе, Димша отлично вошёл в игру со скамейки, а главным героем не только матча, но и тура стал Джастин Дентмон. Когда у американца идёт бросок, то ему по плечу любой соперник. Посему первая победа балтийского гранда в элит-раунде выглядит вполне логичной.

 

 

Десять лучших моментов шестого тура

 

 

Лучший игрок тура – Джастин Дентмон, "Жальгирис"

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru