К превеликой радости европейских любителей баскетбола четвёрка финалистов текущего розыгрыша Евролиги наконец-то определилась. Расклад был таков, что в Лондон в мае могли поехать два греческих клуба, а могло выйти так, что эллины отправились бы туда в произвольном количестве, но в качестве туристов. Как вышло на самом деле? @Sport.ru наблюдал за развязками.

 

Горе клеверное. Кто-то сейчас наверняка скажет, что Аргирис Педулакис допустил стратегическую ошибку, не попытавшись выиграть четвёртый матч серии в Афинах. Но было ли это именно ошибкой? Пожалуй, нет. Сам факт выхода "Пао" в четвертьфинал можно считать едва ли не главным приятным сюрпризом сезона – оказалось, что даже уход Желько Обрадовича стал не главной потерей "бело-зелёных". Перманентный финансовый кризис навредил куда больше, что было заметно уже по комплектации состава. Люди вроде многовато возомнившего о себе в "Фенербахче" Укича и измученного травмами в расцвете сил Мачюлиса ещё год назад даже звонка из офиса "Панатинаикоса" не получили бы. А о том, что греки в силу травматичности Софо де-факто отыграли серию против "Барсы" почти всемером, и говорить не приходится.

 

Но даже в такой ситуации можно констатировать слишком очевидный для кого-то факт: решающий четвертьфинальный бой для каталонцев выиграла судейская бригада. Луиджи Ламоника при всём своём опыте и авторитете остаётся и одним из наиболее "домашних" арбитров. Это означает одно: если принимающей стороне нужно помочь, не выходя за рамки правил, то итальянец всегда проявит…. хм, благородство. Не каждый служитель Фемиды смог бы на пятой минуте выписать лидеру команды гостей третий (!!!) фол и не покраснеть при этом от напряжения ситуации. Ламоника сделал это, причём в эпизоде, когда разворачивавшийся в трёхсекундной с грацией носорога Джаваи забивал с сопротивлением, правила нарушал Ласме, но никак не дирижёр афинских атак. После точного штрафного австралийца счёт стал 14:6, и началась безуспешная для "Пао" игра в догонялки.

 

"Не каждый служитель Фемиды смог бы на пятой минуте выписать лидеру команды гостей третий (!!!) фол и не покраснеть при этом от напряжения ситуации"

 

"Барселона" начала стрелять рывками, попутно удивляя всех сверхнадёжной защитой. Секрет её был в том, что Диамантидис сидел на скамейке, а без него мяч у греков двигать как следует было некому. Если Ласме ещё мог что-то придумать один в один против непривычно сонного в четверг Лорбека, то остальным не удавалось самостоятельно создавать возможности для атаки вражеского кольца. Укич усиленно и бесполезно тащил одеяло на себя, не замечая готовых помочь Брамоса и Мачюлиса. Сами Майкл и Йонас не относятся к числу игроков, способных после десяти секунд стука мячом о паркет взять и пальнуть через чужие руки с ведения – под них нужно разыграть комбинацию с заслоном и/или выведением на бросок в свободном углу. Бардак царил и в защите, посему неудивительно, что после скоростного прохода Инглса разница в счёте в середине второй четверти стала критической – 37:20.

 

Надо, впрочем, отдать "клеверным" должное – ещё к большому перерыву они сумели сократить преимущество "блаугранас" до одиннадцати пунктов. А во второй половине начались настоящие шахматы. Сорок очков на две команды за двадцать минут – не так уж и много, но виной всему действительно была первоклассная защита, а не нервозность. Да и судьи как-то слишком однобоко трактовали спорные моменты, но это совершенно неважно, когда семь-восемь человек противостоят полноценной ротации – в какой-то момент силы попросту заканчиваются.

 

Последний шанс вернуться в игру был упущен уже в клатч-тайм. Укич при счёте 59:53 повёл себя слишком уж эгоистично – имея возможность заиграть под кольцом двух партнёров, Роко сам швырнул метров с восьми с сопротивлением и не попал, а оборотка завершилась трёхочковым Марселиньо. "Барселона" не без проблем отстояла своё право отправиться в Лондон, где в полуфинале померяется силами с "Реалом".

 

"Запомни, Шарапов, наказания без вины не бывает!". "Эфес" на минувшей неделе неожиданно легко отыгрался с 0:2 в серии с "Олимпиакосом", а уже в понедельник турки ещё раз шокировали нейтральную публику. Октай Махмути волевым решением вывел из состава команды Сашу Вуячича, и причиной послужила вовсе не вялая игра словенца в плей-офф. Точнее, не только она: ночные похождения несостоявшегося мужа Марии Шараповой и раньше ни для кого не были сюрпризом, но именно сейчас главный тренер решил, что нарушения режима не идут самому высокооплачиваемому баскетболисту команды (если не всей турецкой лиги) на пользу.

 

В середине второй четверти пятого матча казалось, что шанса вернуться у Вуячича не будет вовсе – партнёры великолепно справлялись и без него. Случилось то, чего так боялись и эксперты, и Георгиос Барцокас: у стамбульцев пошёл дальний бросок. Если первая четверть получилась более-менее равной (хотя и в дебюте у пирейцев клеилось не слишком многое, а дальнее попадание Пауэлла с сиреной позволило не проиграть отрезок достаточно крупно), то на старте второй "Эфес" огорошил "красных" рывком 13:0 с тремя последовательными трёхочковыми от Гюлера, Фармара и Тунчери. Хозяева действительно впали в ступор, и даже редкие удачные действия Папаниколау с Принтезисом не позволяли восстановить статус-кво. Разница в счёте была сокращена вдвое, с пятнадцати очков до восьми, но в целом положение дел подопечных Барцокаса казалось безрадостным.

 

"В раздевалке греки, видимо, помозговали и решили – врага надо бить его же оружием. И началась хаотичная пальба из-за дуги, которая перемежёвывалась очками Спанулиса в быстрых отрывах"

 

В раздевалке греки, видимо, помозговали и решили – врага надо бить его же оружием. И началась хаотичная пальба из-за дуги, которая перемежёвывалась очками Спанулиса в быстрых отрывах. Турки поначалу держались за счёт мелочей вроде умения Лукаса поцентрить спиной к кольцу против столь же низкорослого оппонента. Но стоило лишь стамбульской зоне дать слабину, как рывок 11:1 моментально вывел "Олимпиакос" вперёд. С этого момента ход игры стал похож на отнюдь не монотонные колебания маятника. Даже перманентное преимущество в пять-шесть очков не гарантировало хозяевам победы, поскольку гости тут же отвечали своими сериями попаданий.

 

Определённо решающим стало пробуждение Принтезиса. Один из героев серии при счёте 68:67 решился на откровенно авантюрный бросок метров с восьми через Гонлума…. И попал! А в следующей атаке Гиоргиос практически добил "Эфес" своим коронным лей-апом, который обладающий богатым словарным запасом Михаил Решетов называет "полукочергой". Дальнейшие метания гостей были бесполезны, а закончилось всё эффектным набросом Лоу на Хайнса. Что ж, по крайней мере, Греция не останется без своего полпреда в финале четырёх. Правда, есть риск, что ЦСКА уже в полуфинале выбьет пирейцев из борьбы – старая рана ещё не успела зажить.

 

Иван Манчев, @Sport.ru