Sport.ru / Баскетбол. Санкции FIBA по отношению к национальным федерациям за участие их клубов в турнирах под эгидой Евролиги выглядят смешными, заявили ТАСС в пресс-службе Евролиги.

"Мы очень удивлены решением FIBA ввести санкции в отношении федерации из-за неудачной попытки запустить свой проект (Лигу чемпионов). Смешно, что санкции введены за то, что федерации не смогли заставить клубы подчиниться воле FIBA и принять решение вопреки своему желанию. Надеемся, что национальные федерации не будут молчать, а защитят свои клубы. Они должны это сделать", – сказали в пресс-службе.

Летом 2015-го года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. В ноябре стало известно, что Евролига будет переформатирована с нового сезона, число участников сократится до 16-ти команд.

28-го февраля Единая лига ВТБ объявила о заключении трёхлетнего соглашения с Евролигой. Согласно контракту, Евролига в течение трёх предстоящих сезонов предоставит Единой лиге ВТБ одну ежегодную лицензию "Б" для участия в Евролиге чемпиона турнира или команды, занявшей второе место по итогам плей-офф (если чемпионом станет обладатель лицензии "А" – ЦСКА).

Это не первое отстранение сборной России от международных соревнований. В конце июля 2015-го года FIBA наложила на РФБ санкции, дисквалифицировав её и национальные сборные России всех возрастов в связи с непрозрачностью системы управления организацией, возникшей после избрания прошлого руководства федерации во главе с Юлией Аникеевой. Под угрозой оказалось участие сборной России в Евробаскете-2015. Позже FIBA допустила национальную команду до участия в чемпионате Европы, а затем сняла дисквалификацию с РФБ.