И "Химкам", и ЦСКА сегодня предстояли решающий в некоторой степени матчи в основном раунде Евролиги. Подмосковный клуб принимал на своей площадке "Олимпию", которая перед стартом турнира казалась явным аутсайдером, а подопечные Этторе Мессины отправились в Стамбул экзаменовать противоречивый "Бешикташ". Впечатления от горячего вечера – в материале @Sport.ru.

 

Олимпийское беспокойство

 

"Химки" (Московская область, Россия) — "Олимпия" (Любляна, Словения) — 75:65 (18:19, 25:14, 13:15, 19:17)

 

"Химки": Фридзон (20), Риверс (16), Моня (10)

 

"Олимпия": Бейнс (27), Салин (10), Пейдж (10)

 

Год назад УНИКС слишком уж легко разобрался с "Олимпией" и дома, и в гостях. Но тогда словенцев посреди розыгрыша Евролиги застали врасплох финансовые проблемы, и лидеры банально разъехались из Любляны. Сейчас же руководство "бело-зелёных" куда аккуратнее подошло к комплектации состава, собрав такой себе бюджетный вариант. Здесь нет дорогостоящих игроков вроде Дэнни Грина, но каждый легионер знает своё место и готов усилить игру в любой момент. Потому "Химкам" и пришлось тяжело.

 

"Словенцев посреди минувшего розыгрыша Евролиги застали врасплох финансовые проблемы, и лидеры банально разъехались из Любляны. Сейчас же руководство "бело-зелёных" куда аккуратнее подошло к комплектации состава"

 

Вот взять хотя бы Арона Бейнса (который вовсе не еврей, как можно было подумать по имени, а австралиец). Парню вроде бы и роста для классического центрового не хватает, и играл он невесть где (скамейка "Летувос Ритас", Германия, Греция), но передняя линия "Химок" не могла поделать с ним ничего. Совсем ничего. Сашо Филиповски очень тонко это прочувствовал и дал указание грузить бигмена по полной. В итоге к большому перерыву на счету Бейнса было двадцать из тридцати трёх командных очков. Крешимиру Лончару вообще захочется забыть этот матч как можно скорее, ведь Арон от звонка до звонка превращал хорвата в посмешище. Да и остальные большие, едва наигравшие полчаса на троих, смотрелись плоховато.

 

Однако это был вечер вовсе не Бейнса, а Риверса и Фридзона. Келвин всё так же регулярно брал на себя инициативу, однако в отличие от поединка в Десио сегодня это было к месту. Для Яки Блажича американец стал таким же проклятием, как и его австралийский партнёр для Лончара. Ведущий защитник "Олимпии" мало того, что не мог ничего попасть с игры (0/8 при 8/10 с линии штрафных), так ещё и в защите смотрелся крайне беспомощно. А Фридзон действовал по принципу "курочка по зёрнышку". Виталий не так уж и часто бросал по кольцу, но если делал это, то приносил команде очки.

 

Впрочем, главным героем всё равно был Римас Куртинайтис. Чувствовалось, что процессом управляет уже не его ассистент-дилетант, а сам олимпийский чемпион Сеула. Литовец не усаживал никого на скамейку до конца игры за малейшую провинность, как это было с Копоненом против "Канту", точно рассчитал со временем выхода Хвостова, который не только не навредил, но и удивительным образом стал вторым ассистентом "Химок" после Планинича. А лейтмотивом всего матча стал эпизод перед финальной сиреной, когда Лончар зачем-то сфолил на Бейнсе. Куртинайтис отчитывал хорвата минуты две словно мальчишку, уронившего в канализационный сток стодолларовую купюру. Вот он, настрой на борьбу! Таких людей, как наставник химчан, любые невзгоды и горести делают лишь сильнее.

 

Надо, Ненад, надо!

 

"Бешикташ" (Стамбул, Турция) – ЦСКА (Москва, Россия) - 58:85 (18:22, 14:22, 9:24, 17:17)

 

"Бешикташ": Гюлер (12), Видмар (8), Маркота (8)

 

ЦСКА: Крстич (17), Уимс (16), Воронцевич (14), Теодосич (10)

 

Кому-то "Бешикташ" мог показаться чересчур сильным соперником. Но нельзя забывать о том, что в современном спорте бал правят деньги, а с деньгами у стамбульцев как раз туго. Бюджет "Орлов" сейчас вполне сопоставим с тем, который есть у "Олимпии", и лишь за счёт влияния Эрмана Кюнтера удалось заполучить хорошо знакомых ему игроков вроде Кристофера и Фалкера, которые в любой другой ситуации запросили бы куда большую сумму, чем получают на новом месте. Добавьте сюда Джерреллса, Дашича, Видмара, Маркоту и множество турок (ни один из которых, правда, не играет в сборной) – вот вам и команда уровня Евролиги. Впечатляет? Да у "Химок" в Кубке Европы в прошлом году половина соперников была сильнее, чёрт возьми.

 

"Кому-то "Бешикташ" мог показаться чересчур сильным соперником. Но нельзя забывать о том, что в современном спорте бал правят деньги, а с деньгами у стамбульцев как раз туго"

 

ЦСКА даже не пришлось включать максимальные скорости. Пока Гаспер Видмар мешал спокойно дышать Ненаду Крстичу, игра была равной. Но едва словенец успел получить два фола и сесть на скамейку, как для серба началось раздолье. Это уже был не тот игрок, который десяток раз терял мяч в Белграде под воздействием молодой и агрессивной передней линии соперника – Крстич смело бил со средней, давил оппонентов массой и не стучал коленями, выходя на линию штрафных. Сонни Уимс при такой игре партнёра получил возможность попробовать себя в роли снайпера-дальнобойщика. Попытка оказалась удачной, и на большой перерыв армейцы ушли с двузначным преимуществом, выдав рывок 16:4.

 

Дальше для турок всё было только хуже – после третьей четверти они проигрывали уже двадцать семь очков (41:68), лишь подтвердив таким образом неуместность вероятного попадания в Топ-16. Неслучайная команда не проигрывает ключевой для себя матч на своей площадке с такой унизительной разницей. Вот вам, господа, и скачок из Кубка Вызова в Евролигу без надлежащей базы! А в случае с ЦСКА стоит отметить, что больной скорее жив, чем мёртв. Правда, следующий матч против "Барселоны" даст ответы на куда большее число вопросов.

 

Иван Манчев, @Sport.ru