Продолжая тему стартовавшей уже Евролиги, @Sport.ru обращает внимание на группу В, которая кажется удивительно равной, если не учитывать наличие явного фаворита. Способен ли кто-то реально бросить вызов действующему чемпиону Испании?

 

РЕАЛ

 

Для того, чтобы начать возвращать былое величие, "Сливочным", как оказалось, нужен был не элитный тренер с шикарным послужным списком, а просто умелый строитель. Да, у Пабло Ласо есть связка Родригес – Фернандес, которая уже бог знает сколько лет исправно работает в любой команде, где Серхио и Руди приходилось пересекаться. Но если команда выходит в финал Евролиги и выигрывает плей-офф в родном чемпионате при достаточно бестолковой передней линии, то можно действительно говорить о почерке мастера. Сокращение бюджета ввиду покупки Флорентино Пересом Гарета Бейла никак не сказалось на боеспособности "Реала". Напротив, того же Бегича давно надо было отправлять восвояси ввиду несоответствия зарплаты и уровня игры. И удивительно ещё, что обязанный своей невероятно шикарной карьере исключительно агентам словенец ещё и на повышение ушёл.

 

Нет никаких предпосылок для того, чтобы "Бланкос" выступили в стартовавшем розыгрыше хуже, нежели в предыдущем. Таким набором исполнителей в задней линии вообще мало кто располагает – помимо вышеупомянутого ударного дуэта есть классический pass-first-плеймейкер Дрейпер, универсальный Лльюль, атлетичный Дарден и хладнокровный стрелок Кэрролл. Фронткорт не так пугает соперников, но если Миротич станет попадать свои броски так же стабильно, как и выходить на линию штрафных, то шансов у любого оппонента мало. Остальные бигмены по своей сущности скорее носильщики рояля, и только новоприбывший Буруссис вполне может "дать огня" при условии, что встанет с той ноги. В Милане это было не так уж и часто.

 

АНАДОЛУ ЭФЕС

 

Чем-то похож на "Реал" и бывший "Эфес Пилсен" – те же бело-синие цвета, те же амбиции, тот же тренер-работяга с удивительным чутьём. Стамбульский бюджет точно так же пострадал, как и мадридский, но вот последствия были куда более плачевными: от прошлогоднего бэккорта остались рожки да ножки. Фармар вернулся на родину, Гюлера и Тунчери подобрали более стабильные в финансовом плане конкуренты, а Вуячич… Вы помните, когда "Саша Шарапов" последний раз воспринимался всеми как баскетболист, а не VIP-персона? Вот-вот. Остался лишь старательный, но ничуть не молодеющий Джамон Лукас. Из больших ушёл лишь Батиста, но в последнее время Эстебан чаще травмировался и скандалил, чем действительно показывал былой уровень.

 

Очевидно, что обновлённый "Эфес" будет строиться вокруг Зорана Планинича. Да, хорват любит перетягивать одеяло на себя и с каждым годом всё чаще проваливает концовки ответственных матчей. Но "Химки" без своего прежнего лидера уже проигрывают дома в Кубке Европы румынам (неслыханно, и в самом деле), а моду на "театр одного актёра" в Турции никто не отменял (только "актёрами" этими зачастую оказываются американцы). Остальные приобретения не так впечатляют. Тот же Василеадис отлично умеет атаковать из-за дуги, но в минувшем сезоне Костас выглядел не очень стабильно даже под руководством привычного Кацикариса. Скотти Хопсон – идеальный вариант для тех, кому хочется иметь карманную версию Джеральда Грина, но забивать через американца будут куда больше, чем даже через состарившегося Шака после ухода из "Майами". Тадия Драгичевич и вовсе не более чем временный вариант – угораздило же пребывающего в 36 в шикарной форме Гонлума сломаться и образовать тем самым дырку в ростере. Как только ветеран выздоровеет, ноги серба в клубе не будет – этот вариант реален, учитывая отношение балканца к делу. Но чтобы в Топ-16 не было "Эфеса", должна случиться не одна травма, а целая эпидемия. Что будет дальше? Хороший вопрос, который пока что без ответа.

 

МИЛАН

 

Пока дотошные любители статистики разбираются, как всё же правильно называть ломбардийцев – "Олимпия", "Армани Джинс" или "Эмпорио Армани", стоит обратить внимание на кое-что другое. Да, большие деньги и здесь помахали ручкой, но с учётом "смены стратегии развития" в Сиене и отсутствию других действительно элитных клубов миланцы могут выбиться в флагманы. Многого для этого не нужно. Киту Лэнгфорду, к примеру, вообще всё равно, под чьим руководством играть, если только американцу не мешают быть свободным художником. В этой роли экс-лидер "Химок" шикарен, если не выдаёт концертов вроде 6/20 с игры при пяти потерях. Но случается подобное всё реже и реже.

 

В плане комплектации "Армани" явно придерживались одного из принципов индейцев – главным летним усилением можно считать бывшего тренера "Монтепаски" и двух недавних лидеров тосканцев. Особенно должно радовать болельщиков наличие в составе Мосса, который на сегодня является, пожалуй, лучшим свингменом оборонительного плана как минимум в Италии. Самардо Самуэльс явно справится с функциями пятого номера лучше, чем его предшественники, хотя в США ямайца некоторые считали чересчур негабаритным даже для "четвёрки". Немного смущает отсутствие ударной силы на позиции разыгрывающего (Маркиз Хейнс со времён выступления на Евробаскете-2011 так и остался легкоатлетом, не умеющим работать в позиционном нападении), но обнадёживает другое – главные молодые таланты Апеннин Мелли и Джентиле остались на прежних местах и будут точно получать больше времени после блестящего словенского перформанса.

 

ЖАЛЬГИРИС

 

Владимир Романов объявлен в международный розыск, его банк закрыт, но существованию главного детища бывшего подводника – "Жальгириса" – это ничуть не мешает. Но именно что существованию, а не процветанию. Прошлогодняя команда Жоана Плазы ещё надолго останется в памяти, но прежних лидеров на месте практически не осталось. Даже один из братьев Лавриновичей махнул на всё рукой и отправился за длинной гривной в Киев. А единственным настоящим иностранцем в Каунасе будет найденный где-то в Пуэрто-Рико Джастин Дентмон, но не факт, что на американца так уж сильно полагаются – Шарунаса Ясикявичюса ещё хватит на четверть часа стабильного баскетбола пару раз в неделю.

 

Ясик наряду с Поцюсом, Янкунасом и подлечившимся Климавичюсом будет одним из лидеров обедневшего постсоветского гранда, которому окончательно не дала свалиться в долговую яму помощь вдруг полюбившего баскетбол Игоря Коломойского (а как тут не полюбить, если битком набитые трибуны перед каждым матчем в один голос так исполняют гимн, что слеза накатывается?). Симпатии к "бело-зелёным" никуда не спрячешь, но нужно быть откровенным – во второй раунд "Жальгирис" пролезет лишь при стопроцентной самоотдаче и неуклюжести конкурентов. А на это действительно стоит понадеяться.

 

БАМБЕРГ

 

Действующему чемпиону Германии в прошлом году сначала откровенно повезло (по сути, выход немцев из группы в борьбе с "Партизаном" и "Летувос Ритас" предопределил результативный подбор в нападении после смазанного штрафного в Вильнюсе и парочка шальных попаданий с девяти метров в Белграде), а потом так же откровенно не подфартило – закончить четырнадцатиматчевый марафон под названием Топ-16 без единой победы ещё надо суметь! Здесь было некому защищаться и выдерживать давление в клатч-тайм, но сейчас очевидно, что нынешний "Бамберг" не имеет ничего общего с прошлогодней пародией на "Неллибол".

 

В распоряжении Криса Флеминга наконец-то появился защитник, который не будет беречь ноги на своей половине и отлынивать от черновой работы. И не один: помимо провалившего Евробаскет Зака Райта в израильской лиге удалось сыскать парочку Смит – Сандерс. Насколько эффективен сей ход? В этом можно было убедиться уже в матче против "Страсбурга" в среду – там игру сделал действовавший на чистых мячах и исключительно задействовавший партнёров Голдсберри (да-да, пока остальные работали ногами, Джон работал головой). В передней линии важное изменение лишь одно, и оно вовсе не кажется косметическим. Бостьян Нахбар ушёл в "Барселону", но время показало, что словенец не был незаменимым, а вакантный слот в ротации тут же занял Маркота. Бросок Дамира – что-то среднее между Джоном Шурной и Шоном Мэрионом (то есть можно спокойно восклицать после очередного трёхочкового "чёрт, кто ставил этому парню механику и как он при этом забивает?"), но Евробаскет доказал, что от экс-форварда "Милуоки" можно дождаться большего, чем в "Бешикташе". Одним словом, если в прошлом году сенсацией был выход "Бамберга" из группы, то теперь неожиданностью будет противоположный результат.

 

СТРАСБУРГ

 

Венсана Колле можно похвалить, и не только за победу сборной Франции на чемпионате Европы. Под Евролигу он сумел заманить в свой клуб толковых исполнителей из других клубов местной лиги – Дио, Лелупа, Абромаитиса, да ещё и небесталанного снайпера Кевина Мёрфи выписал из-за океана ("Юта" слишком редко драфтует откровенно плохих игроков, и это уже делает защитнику хорошую рекламу). Но даже в таком виде "Страсбург" – главный претендент на финиш 0-10 по итогам первого этапа.

 

Смущают здесь прежде всего две вещи. Первая – более чем почтенный возраст номинальных лидеров Кэмпбелла и Грира, которым на двоих почти семьдесят. Да, в проигранном матче в Бамберге выстрелил Дюпор, а Дио вполне может "повозить тачку" на позиции первого номера, но приоритеты Колле очевидны. Вторая – Алексис Ажинка в роли системообразующего исполнителя. На Евробаскете центровой не показал в атаке ничего, но в клубе на него играют чересчур много. Во всяком случае, так было в прошлом сезоне, когда Ажинка за вечер мог совершить под две дюжины бросков и забить в лучшем случае половину. Сейчас старт получился вроде бы оптимистичным, но один подбор за двадцать минут против Форда и Цирбеса – это какой-то сюрреализм а-ля Би Джей Малленс. В общем, вице-чемпиону Франции стоит заранее готовиться к Кубку Европы.

 

Прогноз: 1. "Реал". 2. "Милан". 3. "Анадолу Эфес". 4. "Жальгирис" (а вдруг?). 5. "Бамберг". 6. "Страсбург"

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Оптимизация как данность или Не в пользу бедных

 

Евролига. Турнирные таблицы и результаты. Сезон 2013/14

 

Евролига. Превью сезона 2013/14. Группа А