Иногда серии до трёх побед заканчиваются неожиданно быстро. Но баскетбол не входит в число тех удовольствий, которые можно неограниченно растягивать. @Sport.ru уже знает, кто обеспечил себе место в лондонском финале четырёх Евролиги к утру четверга.

 

"Тенденция, однако…". Серия между "Маккаби" и "Реалом" удивительным образом напомнила один из анекдотов о чукчах. Да-да, тот самый, об учебнике философии и прыгающих в пропасть оленях. Дэвид Блатт лишь к третьему матчу осознал, что допустил селекционный просчёт ещё зимой. Огромные по европейским меркам деньги, вложенные в Дарко Планинича, оказались потрачены впустую. Если тебя разделывает под орех столь же бездарный и переоценённый Мирза Бегич, а ты сам при росте в семь футов не можешь забить в отрыве простенький мяч сверху, то говорить дальше особо не о чем. А любители статистики так до сих пор и не разобрались, сколько же хорвату лет – двадцать два или двадцать восемь…

 

Но не Планиничем единым, как говорится. Прежде всего Блатт не сумел просчитать спад одного из своих лидеров. Причём кого – железного и двужильного Девина Смита! Американец три матча оставался в тени партнёров, приятно удивив во втором качественной защитой против Фернандеса. Но чёрт с ней, с самоотдачей, при жуткой реализации бросков с игры – 5/27 в трёх поединках. Не шибко помог и резерв. Во вторник наконец-то выстрелил Охайон, но остальные тузы в тренерском рукаве на поверку оказались семёрками да восьмёрками. Особенно разочаровал Элияху, причём говорить о регрессе Лиора стоит не в контексте отдельно взятых четвертьфиналов, а касательно 2013 года в целом. Не будь форвард плотью от плоти "Маккаби", руководство наверняка задумалось бы о целесообразности его пребывания в команде.

 

"Реал" же не показал ничего неординарного. В отдельно взятом третьем матче лидеры "Бланкос" совсем уж сбились на индивидуальную игру, и соперник вполне мог избежать сухого поражения в серии. Но на беду "Молотобойцев", у трио Фернандес – Кэрролл – Лльюль в важные моменты залетали трёхочковые, да и Серхио Родригес сыграл удивительно эффективно. Таким образом, команда Пабло Ласо стала первым и пока единственным участником финала четырёх.

 

"Серия между "Маккаби" и "Реалом" удивительным образом напомнила один из анекдотов о чукчах. Да-да, тот самый, об учебнике философии и прыгающих в пропасть оленях"

 

Афинский бриллиант. После мучений в "Палау Блауграна" в две победы "Барселоны" на греческой земле как-то не верилось. "Панатинаикос" на фоне соперника делал куда меньше лишних телодвижений, сохраняя "ноги в тепле, а голову в холоде", а афинская публика действительно смогла стать дополнительным фактором, обеспечившим успех своих любимцев. Неизвестно, запретили ли на арене курить после штрафа в девять тысяч евро за прегрешения во время визита ЦСКА, но на площадке страсти кипели и без этого.

 

Дебют третьего матча запомнился равной борьбой, но после лей-апа Лорбека, сделавшего счёт ничейным (8:8), каталонцы выпали из контекста. Мудрый Диамантидис и ведомые им товарищи в бело-зелёном не могли не воспользоваться случаем и выдали рывок 12:2, который должен был стать определяющим. Во второй четверти активность Гиста и Ласме позволила "Пао" довести преимущество до неприличного (31:16), и как-то не было видно, за счёт чего гости собираются спасать положение. Из двадцати девяти командных очков за половину семнадцать набрали ветераны – Наварро и Ясикявичюс, ещё десять добавила связка Лорбек – Томич, а от остальных помощи ждать как-то не приходилось.

 

Никто не мог предположить, что старики в сине-гранатовом смогут после большого перерыва одним махом вернуть "Барсу" в игру. Теперь уже греки сбились на откровенную суету, допускали детские ошибки, а временами даже не могли довести мяч до открытого под бросок баскетболиста. Третью четверть каталонцы с разницей в десять очков, а могло быть и больше, если бы у хозяев вовремя не проснулся Брамос. С другой стороны, подопечные Педулакиса настолько паршиво бросали в этот вечер штрафные, что могли избежать нервной концовки при лучшей концентрации.

 

По сути, решающим стал четвёртый фол Томича в разгар клатч-тайма. Анте перестал лезть в гущу событий, Уоллес и Лорбек и раньше делали это крайне неохотно, так что "Панатинаикос" получил небольшое, но ощутимое преимущество на подборах. Диамантидис, который три четверти никак не мог попасть из-за дуги, теперь сделал это дважды, причём второй бросок от щита стал победным – при счёте 64:63 команды с игры больше не забивали. Теперь серия в лучшем случае вернётся в Барселону, а в худшем возможность очередного Эль Класико в Лондоне будет исключена в четверг.

 

Среда – вечер контрастов. Как бы мало сил ни осталось у "Эфеса" после слишком раннего выхода на пик формы, но меткая стрельба турок с дальней дистанции могла похоронить "Олимпиакос". В двух пирейских матчах этого увидеть, увы, не удалось: суммарные 3/34 из-за дуги шокировали даже тех, кто действительно ожидал худшего. Но в Стамбуле всё получилось иначе.

 

"После мучений в "Палау Блауграна" в две победы "Барселоны" на греческой земле как-то не верилось"

 

По сути, Октай Махмути выиграл матч ещё тогда, когда решил дать полную свободу действий Лоу, но при этом лимитировать активность Спанулиса. Лукас и Фармар поочерёдно бегали за греческим плеймейкером, словно приклеенные, не давая развернуться во всю ширь. Восемь результативных передач за вечер Вассилис всё же сделал, но при этом собрал впечатляющую коллекцию потерь и промахов (1/7 с игры). Саванович, в свою очередь, деклассировал Папаниколау, не давая Костасу задуматься ни о чём, кроме активной обороны. А вот обороняться у молодого форварда получалось плохо, если судить по итоговой статистике Душко. Лоу же действительно носился по паркету как электровеник и набрал больше очков, чем кто бы то ни было, но с точки зрения командной игры от Эйси польза была нулевой – он отказывался видеть партнёров, когда нужно было сбросить скорости и перейти в позиционное нападение.

 

По большому счёту, у пирейцев не было шансов зацепиться за победу вчера. Как сделал Эрден в начале третьей четверти преимущество хозяев двузначным (39:29), так оно двузначным к финальной сирене и осталось. Но теперь всем ясно, что в четвёртом поединке "Олимпиакос" будет играть исключительно на победу.

 

Старые грабли. Не сумел закрыть четвертьфинальную серию и ЦСКА. Причём промашка у армейцев получилась объяснимой – ну не умеет команда Мессины защищаться от града шальных трёхочковых, не умеет. "Каха Лабораль" в середине матча удивила москвичей именно меткостью, а особенно постарались оба Бьелицы и Эртель, которого раз в пару месяцев обязательно прорывает. Когда у соперника процент реализации дальних бросков лучше, чем процент попадания из "краски", это можно считать аномалией. Главное – обойтись без аномалий в пятницу, иначе придётся возвращаться в Москву.

 

Иван Манчев, @Sport.ru