После четвёртых поединков четвертьфинальных серий Евролиги вопросов на повестке дня хоть и стало меньше, но ненамного. В частности, два из четырёх финалистов определятся уже на следующей неделе, что называется, "на флажке". @Sport.ru рассказывает о том, что происходило на переполненных аренах в четверг и пятницу.

 

Софо против всех. Пару дней назад уже было удивительно точно замечено – две победы "Барселоны" в Афинах были бы чем-то из разряда фантастики. Именно две, а не одна, ведь разок кольнуть греков в больное место каталонцам было очень даже под силу. Очень кстати некоторые вспоминали о старости обоймы "Пао", которая попросту могла не выдержать бешеной гонки в непривычно высоком для этого сезона ритме. В принципе, так всё и вышло.

 

Конечно, главным фактором, обусловившим поражение хозяев, была не слишком прицельная стрельба с дальней дистанции. Если вынести за скобки Брамоса, против которого на дуге при размене частенько оставался традиционно немощный при защите один в один Наварро (не пользоваться преимуществом в физике и длине рук тут было бы грешно), то остальные смазали четырнадцать трёхочковых из пятнадцати – цифра слишком уж пугающая. На деле выходило так, что большинство этих промахов случалось в последние три секунды владения после откровенно шальных и неподготовленных попыток: защита "Барсы" наконец-то поработала на совесть. Но если абстрагироваться от банальностей вроде этой, то разгадка успеха каталонцев окажется предельно простой.

 

"Пару дней назад уже было удивительно точно замечено – две победы "Барселоны" в Афинах были бы чем-то из разряда фантастики. Именно две, а не одна, ведь разок кольнуть греков в больное место каталонцам было очень даже под силу"

 

Даже ротацию в десять человек невозможно дважды за трое суток обыграть ввосьмером, а у Аргириса Педулакиса других вариантов что-то изменить не было в принципе. По сути, в первой половине разгрома удалось избежать лишь благодаря Схортцианитису. Пока у Софо ещё были силы и не было фол-трабла, он с удовольствием толкался в трёхсекундной, зарабатывая на себе нарушения (собственно говоря, два из трёх его попаданий с игры дополнялись бонусными штрафными). К критической точке "Барсу" удалось подвести, когда Бэйби Шак в начале третьей четверти попал два из двух после очевидного нарушения Томича (31:33), но в ответ Анте на пару с Лорбеком организовал рывок 12:0, и вопрос о победителе был снят уже к двадцать пятой минуте игры.

 

Что будет в пятом матче в "Палау Блауграна", предположить нетрудно. Борьба, борьба и ещё раз борьба. У Диамантидиса после двух кряду победных бросков случился подлинный "сушняк", но две плохих игры кряду мастера такого класса не выдают. Главное, чтобы партнёры поддержали – и тогда сенсации быть.

 

"И не введи нас во искушение…". Соблазн закрыть серию уже в Стамбуле для "Панатинаикоса" был чрезвычайно велик. Все понимали, что победа "Эфеса" в третьем матче была полуслучайным всплеском – у турок впервые в четвертьфинале полетели "свои" трёхочковые, а у гостей удивительно паршиво сыграли лидеры, причём речь стоило вести прежде всего о греческих сборниках. Второго попадания снаряда в одну воронку даже в теории не должно было случиться.

 

Начался четвёртый поединок серии с результативного прохода Лукаса под кольцо, но в ответ Папаниколау и Лоу сообразили выдающийся рывок 16:4. Вопросов к ситуативно защищавшемуся против Костаса Шиппу накопилось немало, Фармар на чужой половине вообще молчал как партизан, а дальние броски долго отказывались идти в цель. Катализатором действительно мощного удара по греческим редутам стал Барац. Сперва Станко воспользовался преимуществом в росте и массе перед Античем, забросив через Перо с фолом, а уже в следующей атаке вынужден был бросать под конец владения из-за дуги…. И попал! Удивительно своевременным, к тому же, оказался выход со скамейки Тунчери – Керем освободил от дирижёрских обязанностей Фармара, но при этом и сам набирал важные очки выстрелами с периметра. При должной доле везения турки должны были уходить на большой перерыв с преимуществом в счёте, но трёхочковый Папаниколау расставил акценты удачно для "Красных" – 38:44.

 

Ощущения безнадёги, впрочем, не было и близко. Октай Махмути в раздевалке нашёл правильные слова, Георгиос Барцокас искать их не спешил, потому картина в третьей четверти получилась следующей: пока "Олимпиакос" упорно исполнял миниатюры в жанре "лебедь, рак и щука", хозяева по зёрнышку съедали отставание. Если бы не огрызавшийся периодически Слукас, то съесть его удалось бы полностью, однако и так получилось неплохо – 56:58 перед последним перерывом. А там и передняя линия начала делать результат. Эрден сначала вколотил мяч в греческую корзину сверху, затем подсуетился после промаха Шиппа, заработав два очка "второго шанса", а в завершение мини-рывка типичный для себя мяч забил отлично проводящий серию Гонлум – 62:58. Всё?

 

"Ротацию в десять человек невозможно дважды за трое суток обыграть ввосьмером"

 

Нет, не всё. Шесть очков проснувшегося наконец-то Принтезиса на фоне активности Лоу и Хайнса позволили гостям перевернуть ситуацию с ног на голову. После 1/2 с линии штрафных от Эйси за 1:57 до конца десятиминутки счёт стал угрожающим для "Эфеса" – 62:71. В европейских реалиях такие матчи не спасаются, но повезло хозяевам, что завелись игроки с опытом выступлений за океаном. Эрден выцарапал пару важных подборов, не мазал броски ценностью в один пункт и накрыл лей-ап Хайнса в ключевом, пожалуй, владении "красных". Мяч тут же доставили Фармару, который из-за дуги отправил его по назначению – 71:73 и полминуты до конца… До конца чего?

 

Оказалось, что матча. Привычка Лоу проигрывать концовки собственноручно никуда не делась – на сей раз он в простой ситуации позволил Тунчери обокрасть себя. На Фармаре тут же сфолили, обычно щепетильный Джордан смазал второй бросок с линии, но подбор в нападении всё же удалось забрать. Шипп издали пальнул в "молоко", но нежданно-негаданно на отскоке первым оказался Лукас – 74:73. У греков оставалось две секунды и даже тайм-аут, но трёхочковый Слукаса цели не достиг. Теперь серия возвращается в Пирей, где действительно возможно всё.

 

* * *

 

ЦСКА? А что ЦСКА? Не зря издавна говорится в народе – всё хорошо, что хорошо кончается. Команду Этторе Мессины можно поздравить с выходом в финал четырёх!

 

Иван Манчев, @Sport.ru