Перманентный мировой финансовый кризис не может не отражаться на спорте. В УЛЕБ, например, окончательно определились со своей стратегией – лучше прибыль и стабильность, нежели не подкреплённое никаким фундаментом зрелище. @Sport.ru анализирует состав участников грядущего розыгрыша Евролиги, сравнивая его с предыдущим сезоном и не только.

 

Иногда лучше гнуть свою линию, несмотря на её противоречивость, чем пытаться обходиться без чёткого алгоритма. Жорди Бертомеу сотоварищи усвоили это давно, посему в некоторых случаях грамотный маркетинг может гарантировать место в основной сетке Евролиги даже при спортивных неудачах. За примером далеко ходить не надо – "Уникаха", наводившая на всех ужас в Испании своей мощью в начале века, второй год кряду не попала в плей-офф, но никто даже не подумал лишить андалусийцев заветной лицензии А. Бай-аут на КАЖДОМ матче в Малаге греет руководству УЛЕБ душу, ведь именно такие аншлаги обеспечивают им прибыль. Зато "Лоттоматика", к примеру, вылетела однажды из обоймы после первой же подобной осечки – зрелище зрелищем, но полупустые трибуны в Риме стали не наилучшим дополнением к провалу в регулярном сезоне.

 

"Иногда лучше гнуть свою линию, несмотря на её противоречивость, чем пытаться обходиться без чёткого алгоритма. Жорди Бертомеу сотоварищи усвоили это давно"

 

Весьма важен в этом деле и фактор финансовой стабильности. Иногда лучше иметь бюджет в два-три миллиона долларов, который не исчерпается неожиданно, чем рассчитывать на десять и остаться с носом, когда что-то не сложится у спонсора или начнётся организационный бардак. Нечто похожее было зимой в "Химках", когда игроки из-за долгов по зарплате чуть не устроили забастовку. Деньги вроде бы были, чего нельзя сказать о чётко отлаженном механизме выплат. Прежний губернатор, занимавшийся финансовыми вопросами, покинул свой пост, а его преемник со свитой чиновников не слишком спешили вникать в подмосковные реалии. Вот и думаешь: а не из-за этого ли несостоявшегося четвертьфиналиста прошлогодней Евролиги прокатили даже с лицензией В и вынудили пытать счастья в квалификации? Вполне возможно.

 

С резко обедневшими клубами УЛЕБ обошлась жёстко, но справедливо. Кто-то отсеялся сам по себе, как "Бешикташ", проигравший в первом же раунде плей-офф ТБЛ будущему финалисту "Банвиту". За последние полгода финансовые проблемы "Орлов" увеличились словно на дрожжах, и даже вечный энтузиаст Эрман Кюнтер со своей "французской гвардией", готовой ради тренера играть даже за 10-15 тысяч долларов в месяц, покинул Стамбул. Новый наставник Ахмет Кандемир не исключает, что команду придётся комплектовать из талантливой молодёжи в возрасте до 22 лет и бороться за выживание в элитном дивизионе. В аналогичной ситуации оказался и "Проком". Если верить польским СМИ, то клубу из Гдыни весной довелось урезать штат административных работников с двадцати человек до … трёх. Лидеры команды разбежались кто куда, в основном в "Стелмет", который в октябре дебютирует в основном раунде Евролиги.

 

Парадоксальнее всего получилось с "Олимпией". Словенцев ждали с распростёртыми объятиями и даже готовы были помочь финансово/закрыть глаза на отсрочки некоторых выплат. Но в Любляне сами не захотели ждать, как закончится Евробаскет с точки зрения отдачи - риск неуместен, а пару раз "бело-зелёные" уже садились в лужу из-за того, что резко "заканчивался бензин". В Кубок Европы "Олимпия", впрочем, заявилась. И не зря, ведь второй по рангу евротурнир поменял формат и должен стать своеобразной "песочницей"  Посмотрите хотя бы на состав участников – там достаточно тех, кто уже пробовал силы в Евролиге, но не потянул столь высокий уровень не только финансово, но и по "баскетбольным причинам". Из пяти французских полпредов в основной сетке Евролиги нового образца участвовал трое плюс нельзя сбрасывать со счетов "Ле Ман", который благодаря бессовестному судейству год назад едва не пролез в число 24 лучших.

 

"С резко обедневшими клубами УЛЕБ обошлась жёстко, но справедливо"

 

При этом никто не забывает о необходимости окучивать новый рынок. Например, именно с этой точки зрения стоит расценивать будущий дебют "Будивельника". Все отлично помнят, где пройдёт следующий после словенского чемпионат Европы, не правда ли? В Киеве уже сейчас есть неплохой, но требующий доведения до ума Дворец Спорта, а к чемпионату Европы наверняка будет построена более вместительная арена. Тылы у "строителей" тоже крепки: ни для кого не секрет, что клуб финансирует всё больше и больше разочаровывающийся в футболе Игорь Коломойский. Вмешательство руководимой им группы компаний в проблемы "Жальгириса" уже привело к выходу каунасцев из состава Единой Лиги ВТБ, о котором сами литовцы жалеть вряд ли будут. Десять миллионов трансферно-зарплатного бюджета на сезон – слишком хорошее предложение, чтобы отказываться от него. У "Будивельника" навряд ли будет столько же свободных средств, но разгоревшиеся амбиции генерального спонсора могут сделать своё дело.

 

Одним словом, пока что в европейском баскетболе ничего не получается в пользу бедных. Хочешь играть среди элиты – ищи деньги или заполняй трибуны под завязку. Больше никаких дотаций и расширений на нетронутые ранее территории. Всё оптимизировано. Ну или почти всё…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Что до Милана доведёт?

 

Евролига. Принцы и нищие или Расширение вслепую