Второй тур элит-раунда Евролиги сенсационных результатов практически не принёс. В нескольких поединках предпосылки для сюрпризов были, что, впрочем, не помешало фаворитам взять своё за единственным исключением. @Sport.ru подводит итоги баталий четверга и пятницы.

 

"Испанская восьмёрка"

 

Матч недели в Стамбуле закончился непростой победой "Барселоны". Каталонцы провернули трюк, который совершенно не удался в первом раунде, и это при том, что пришлось обходиться без помощи Наварро. Надо сказать, впрочем, что отсутствие "Ла Бомбы" в какой-то степени помогло гостям, максимально развязав руки пребывающему обычно в роли почти безмолвного Бэрримора Марселино Уэртасу. Бразилец при поддержке Папаниколау и Олесона выдал шедевральный матч, сумев сдержать "Фенербахче" в концовке на достаточной для победы дистанции. Боян Богданович последним броском мог перевести встречу в овертайм, но не попал. Да и вообще надо сказать, что с хорватским снайпером защита "сине-гранатовых" справилась – не каждый день он выдаёт 6/17 с игры при полном отсутствии попаданий издали.

 

 

В пятницу турецкие мучения продолжились, когда в равном вроде бы бою сошлись "Эфес" и "Уникаха". Итоговые два очка преимущества андалусийцев не смутили никого – Жоан Плаза довольно грамотно поддавливал на слабые места стамбульцев, которые даже мяч при вводе из-за боковой несколько раз теряли глупейшим образом. Если говорить откровенно, то хозяева держались в игре до последнего благодаря икс-фактору в лице Биркана Батука. Вчерашний резервист набрал небывалые для себя двенадцать очков и качественно отработал в защите, но партнёры его практически не поддержали. Тот же Зоран Планинич выдал настолько плохой матч, что уже и не жалеешь об уходе хорвата из "Химок".

 

 

"Баскония" сыграла в своём стиле, то есть нервно, неровно и непредсказуемо. На прошлой недели подопечные Серджио Скариоло разгромили "Уникаху", уступая после первой четверти одиннадцать очков, а на сей раз отдали "Панатинаикосу" практически выигранный матч. Греки пытались действовать предельно просто, набирая львиную долю очков после пик-энд-роллов с участием Диамантидиса, а вот баски привычно сбились на дальние броски, которые особых дивидендов не принесли. Если не считать Давида Йелинека, который удивительным образом попал под занавес третьей четверти с середины площадки, то остальные выдали 3/22 из-за дуги. Негусто, прямо скажем.

 

 

Главную же сенсацию подарил поединок, в котором испанские клубы не участвовали. "Армани" нежданно-негаданно прибили надеявшийся на лёгкую победу "Олимпиакос". Секрет успеха миланцев был прост: стоило лишь новоприбывшему Хэкетту сыграться с Лэнгфордом, как всё пошло путём. Дэниэл взял на себя черновую работу, а Кит включил "режим бомбардировщика", набрав в итоге 35 процентов командных очков. Пирейцы же были совершенно беспомощны в атаке. Три точных трёхочковых из восемнадцати ещё можно объяснить дежурным "с кем не бывает", но когда подпевка Спанулиса и Принтезиса на всех выдаёт 7/22 двухочковых, то можно сразу выбрасывать белый флаг. Победная серия "Оли" прервалась неожиданно и бесславно.

 

 

"Российская восьмёрка"

 

Никого не удивило, что "Локомотив-Кубань" начал элит-раунд с двух поражений – уж больно располагал к этому календарь. Пугает другое: краснодарцы так и не избавились от привычки наступать на одни и те же грабли. Второй за считанные недели матч в Тель-Авиве получился удивительно похожим на первый. Сильная первая половина от "Маккаби", идеальная третья четверть от "Локо" и финишный рывок хозяев в ответ. Стоит, однако, заметить, что свою роль сыграла израильская дезинформация. Местные источники чуть ли не с понедельника трубили о том, что Схортцианитис травмирован и не сыграет, а Дэвид Блатт в итоге всё бросил "Бэйби Шака" в бой, получив отдачу в виде 22 очков за 15 минут. У Евгения Пашутина плана Б, разумеется, не оказалось.

 

У ЦСКА дела пока идут получше. В частности, вчера армейцы одержали вдвойне важную для себя победу – пройдёт немало времени, прежде чем "Жальгирис" перестанет быть принципиальным соперником. И ничего, что нынче закадычные друзья находятся в разных весовых категориях – интриге это не помешало. Правда, какое-никакое напряжение продержалось лишь минут пять вплоть до большого перерыва, когда Джастин Дентмон начал раз за разом попадать из-за дуги. Хозяева же после перерыва легко превратили шесть очков преимущества в восемнадцать, не затратив на это слишком много сил, так что напряжённость ограничилась привычной уже толкотнёй Янкунаса и Хряпы – ну не любят эти двое друг друга, причём довольно-таки давно…

 

 

Единственной непобедимой командой Евролиги между тем остаётся "Реал". Мадридцы в матче с "Галатасараем" и близко не собирались включать максимальные обороты, действительно оживая лишь тогда, когда "Львы" подбирались достаточно близко или выходили вперёд, а некоторые лидеры вроде Фернандеса, Буруссиса и Миротича скорее обозначали присутствие на площадке, чем приносили пользу. Но ударные отрезки Кэрролла с Дарденом и несостоявшийся дабл-дабл Слофтера перевесили и этот спад звёзд, и турецкую старательность. "Сарай" же по игре стартовал действительно достойно: не каждому середняку сейчас удастся суммарно проиграть "Реалу" и "Маккаби" одиннадцать очков при ощутимых кадровых проблемах.

 

 

"Партизан" в Мюнхене вполне предсказуемо дал бой не всегда стабильной "Баварии". Мюнхенцы вроде бы контролировали ситуацию и неспешно играли в свой баскетбол, пока в середине третьей четверти не обнаружили двузначного отставания в счёте. Тогда-то и началось веселье. Кинси слишком быстро выдохся, активного в первой половине Ловерня закрыл хозяйский фронткорт, а одному Богдановичу пока невмоготу вытаскивать подобные матчи, в отличие от Малкольма Дилейни. Таким образом, турнирная ситуация сложилась просто удивительная: четыре команды без поражений и четыре команды без побед.

 

 

Десять лучших моментов второго тура

 

 

Лучший игрок тура – Марселино Уэртас, "Барселона"

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Топ-16. Итоги первого тура

 

Жоффре Ловернь: "Усталость? А что это такое?"