Уже вечером можно будет с уверенностью заявить – европейский баскетбольный сезон стартовал! В Италии в ближайшие четыре дня восемь команд, среди которых будет и казанский УНИКС, разыграют последнюю вакантную путёвку в групповой раунд Евролиги. @Sport.ru подробно разбирает ситуацию во всех четырёх четвертьфинальных парах.

 

НИМБУРК (Чехия) – ОСТЕНДЕ (Бельгия)

 

Чехи в прошлом году наделали немало шуму, выбив из квалификационного раунда "Химки". Команда Римаса Куртинайтиса тогда считалась фаворитом, но сложила оружие, ибо в решающие моменты не находилось человека, способного взять на себя игру. У "Нимбурка" таковые были, но лидеров образца сентября 2011-го в команде уже нет – плеймейкер Юджин Лоуренс перебрался в Украину, а один из ведущих игроков сборной, опытный Павел Пумпрла, после успешного выступления в отборе на Евробаскет получил в награду контракт с одним из испанских клубов.

 

По именам состав вроде бы и стал сильнее, но в целом выглядит всё как-то двояко. Тот же Майк Тейлор ещё недавно был любимчиком болельщиков "Црвены Звезды" и "Кавалы" (ещё бы, в Европе в данкерах-шестифутерах души не чают), однако в позиционном нападении экс-защитник "Клипперс" практически бесполезен – плоховато открывается, неважно действует против заслонов, да и пас к его сильным сторонам не отнесёшь. Вообще, с движением мяча у нынешнего "Нимбурка" даже на бумаге дела обстоят неважно. Тейлор, Абрамс, Коулмен, Павкович – бросать-то есть кому, а вот кто будет брать на себя роль дирижёра, неясно в принципе. Разве что у черногорца что-то может выйти. Передняя линия доверия внушает ещё меньше. Старенький Соколовски, нестабильный, но мощный Неймик и Тапутос, который по игровым характеристикам скорее свингмен, но для третьего номера слишком уж вышёл ростом – рибаундеров уровня зажигавшего тут когда-то Кайла Лэндри не видно и близко.

 

Впрочем, бельгийцев нужно проходить даже в полноги. "Остенде" не так грозен, как в прошлом году в бытность финалистом Кубка Вызова – едва ли не самым именитым игроком команды является хорошо известный болельщикам ЦСКА Томас ван ден Шпигель. Центровой, впрочем, исполняет скорее роль дядьки-наставника, чем несёт прямую угрозу, а вот молодого Душана Катнича стоит опасаться. Серб на пару с Веселином Петровичем должен навести порядок в задней линии после ухода прошлогодних лидеров, а Мэтт Лойески вроде как не загубил свой снайперский талант. Но этого, как вы понимаете, даже для выхода из группы в Кубке Европы маловато, не говоря уже о чём-то большем.

 

"Д'Ор Фишер вряд ли поехал бы к "Тиграм" исключительно по игровым причинам, но зарплата на уровне десятого-одиннадцатого игрока ротации команды НБА может сделать чудо"

 

КАНТУ (Италия) – ЛУКОЙЛ-АКАДЕМИК (Болгария)

 

Подопечные Андреа Тринкьери, заслужившие приз зрительских симпатий последнего розыгрыша Евролиги (если бы таковой вручали, то он точно ушёл бы по этому адресу), являются главным фаворитом скоротечного отбора. Почему? Да хотя бы потому, что играть будут на своей площадке. А это значит, что равнодушных людей на трибунах не будет в принципе. Да и в игровом плане "Канту" превосходит всех, пускай сокращение бюджета и вынудило отпустить почти всех прошлогодних лидеров.

 

Из тех, кто понюхал пороху элитных игрищ, в команде остались Маццарино, Щекич, Леунен и Маркоишвили. Лишь последние двое играли у Тринкьери роли, более значимые чем "кушать подано", поэтому перестройка была неминуемой. Судя по именам, этот "Канту" будет скорее бежать, чем бросать. Относительно дешёвые американцы Брукс и Смит, а также три сборника (итальянец Арадори, израильтянин Таюс и бельгиец Табу) сильны прежде всего в быстром нападении. Фронткорт удалось усилить Кузином и Чукинасом, но ещё один итальянский сборник нечасто радует стабильной игрой, а литовец, по мнению некоторых специалистов, не дотягивает по уровню исполнительского мастерства. Впрочем, для смоллболла это не слишком важно.

 

"Лукойл-Академик" под квалификацию Евролиги набрал аналогичное количество новичков. Вот только болгары провели селекцию куда более бездумно. Одно лишь подписание Девина Грина может стать бомбой замедленного действия, ведь экс-игрок "Лейкерс" в Европе запомнился преимущественно прескверным характером и стремлением в одиночку решать выходы четверых на одного. Один из лидеров сборной Швеции Томас Массамба в этом плане кажется куда более выгодным вложением и дополнением к привычному для софийской публики Брендону Хиту. А пара Абукар – Уоткинс может стать одним из сильнейших дуэтов больших. Правда, всего лишь в Еврокубке, ибо в победу над "Канту" верится мало.

 

УНИКС (Россия) – УЛЬМ (Германия)

 

Эра Евгения Пашутина в Казани подошла к концу на мажорной ноте – в дебютном розыгрыше Евролиги УНИКС при существенной помощи судей остановила в четвертьфинале "Барселона", а выход в финал Единой Лиги ВТБ позволил не остаться ни с чем ввиду перманентного провала в ПБЛ и шалостей регламента. Возвращение Ацо Петровича была встречено с воодушевлением, хотя стоит отметить, что после отъезда из Татарстана балканский специалист везде оперативно и с треском проваливался.

 

Из прошлогоднего состава в рядах бело-зелёных осталось лишь пятеро баскетболистов, причём 28-летний Веремеенко на фоне остальных (Самойленко, Лайдей, Маккарти, Заманский) кажется безусым юнгой в бескозырке. Остальные же позиции в ротации Петрович закрыл проверенными людьми - игнорировать столь толковых свободных агентов, как Эйдсон и Четмен, было бы грешно. Банич, Вуюкас и Каймакоглу усилят переднюю линию, недостаток исполнителей в которой обуславливал некоторые прошлогодние неудачи. Вообще, из всех подписаний откровенно странным кажется лишь одно – Александр Дедушкин и в лучшие-то годы еле дотягивал до уровня "десять минут в команде-аутсайдере", но Петровичу, видимо, захотелось иметь самого колоритного из размахивающих полотенцами и подающего бутылки с водой баскетболиста.

 

"Ульм" на фоне остальных семи участников квалификации смотрится жалковато. Мало того, что состав укомплектован типично по-немецки (парочка сборников + парочка молодых талантов + огромное количество второсортных американцев на площадке и в тренерском штабе), так ещё и усиления особого не последовало. Ну ладно, Аллана Рэя можно считать таковым – задрафтованный когда-то "Бостоном" защитник легко и непринуждённо берёт инициативу на себя. Но взгляните на ростер – кого вы тут навскидку опознаете, кроме двойника Михаила Кокшенова Джона Брайанта и форварда сборной Германии Филиппа Шветхельма? Правильно, никого.

 

"Возвращение Ацо Петровича была встречено с воодушевлением, хотя стоит отметить, что после отъезда из Татарстана балканский специалист везде оперативно и с треском проваливался"

 

ЛЕ МАН (Франция) – БК ДОНЕЦК (Украина)

 

Нельзя исключать вероятность того, что путёвка в групповой раунд достанется победителю этой пары. У "Ле Мана" всё же самый сыгранный состав из всей восьмёрки – братья Кахуди, Коффи и Батиста не первый год бьются плечом к плечу, да и Джей Ди Джексон прочно закрепился в тренерском кресле. Усиление же подошло более чем качественное. Халид Эль-Амин пускай и немолод, но в критической ситуации способен вытащить матч в одиночку, если остальные четыре игрока на паркете активно возьмутся за черновую работу. Тёмная лошадка Кэм Лонг и полюбившийся болельщикам "Спартака-Приморья" Виктор Катберт станут отличным дополнением к лидерам за небольшие деньги, а выписанные из "Гравлена" Дуниа и Сай (да-да, тот самый, которого "Атланта" выбирала в позапрошлом году) добавят глубины скамейке.

 

Усиление дончан, впрочем, кажется ещё более невероятным. Тот же Д'Ор Фишер вряд ли поехал бы к "Тиграм" исключительно по игровым причинам, но зарплата на уровне десятого-одиннадцатого игрока ротации команды НБА может сделать чудо. Аналогично можно сказать и о двух других звёздных новичках – Перкинсе и Сонгайле. И Дорон, и Дариус даже не скрывают, что сорвутся с нагретого места, как только получат ожидаемые предложения, но пока что они в распоряжении Владимира Йовановича. Беспокоит пока что только два момента: серьёзная травма Ивана Раденовича и неопределённость с украинской частью заявки. Пустозвонов, по сути, бросил играть в баскетбол, как только получил шикарный контракт, Глебов сильно сдал за последние года полтора, а Лукашов и Липовый не кажутся игроками достаточно высокого уровня. Из новичков-легионеров на весь сезон гарантировано останется лишь Калоян Иванов, ведь болгарину здесь точно не будет хуже, чем в Испании.

 

Это, пожалуй, единственное противостояние, где навскидку победителя не определишь. Ничего, тем интереснее будет игра!

 

Иван Манчев, @Sport.ru